∞ (o_huallachain) wrote,

o_huallachain

Default

Десять лет назад начался дефолт. Точнее, всё происходящее назвали дефолтом чуть позже. Сначала это называлось то кризис, то обвал - мы ехали с Теберды, из экспедиции, и на каждой станции курс продажи доллара в привокзальных ларьках-обменниках был выше, выше, выше.

А перед этим была полоса вроде как стабильности, и приобретённая за первые годы 90-х привычка переводить всю полученную наличку в доллары постепенно утратилась, и почти ничего-то я со своих репетиторских заработков на лето не отложила.

В Москве была паника, взлетавшие цены, стремительно разорявшиеся мелкие и крупные фирмы, деньги, зависшие в банках, отчаянные объявления о распродажах офисного барахла - от столов-стульев до компьютеров - за бесценок, лишь бы кто купил.

Выжили, конечно. Было трудно, но переносимо - не война же. Многое переносимо. Особенно если оно случается не слишком часто.

И ещё. Помню, как смущало меня быстро появившееся слово "дефолт". Для меня, компьютерно-озабоченной, defaut прежде всего существовало в значении "по умолчанию", и всякий раз, как в программе новостей какой-нибудь вальяжный обозреватель упоминал это слово, меня дёргала одна и та же мысль: у нас такое по умолчанию. Всегда. Всегда так было и будет - только чуть-чуть вроде станет полегче, только чуть-чуть расслабишься - снова что-нибудь шарахнет. By default.
Tags: в нашем хронотопе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments