∞ (o_huallachain) wrote,

o_huallachain

Отрывок из романа

На завтрак прислали текст. На бета-тестинг.

* * *

- Всё! Я дальше не пойду! Ни шагу больше! - Таша останавливается, уперев руки в боки.

По правде говоря, идти дальше некуда - канализационный туннель упирается в гигантский сточный коллектор. Огромный подземный бункер, наполовину заполненный замерзшими нечистотами, образовавшими лед самых отвратительных цветов с прожилками, о происхождении которых я стараюсь не думать. Может быть, под коркой льда по-прежнему плещется жидкость. Может быть, нырнув в эту жидкость, я доплыву в какое-нибудь теплое солнечное королевство, где знать не знают про беспощадных мерзавцев с пистолетами и глыбы замерзшего дерьма. А может, дальше лед лишь утолщается и мне придется биться об него снизу, будто я обреченный больной тюлень, в конце-концов захлебывающийся в жидком дерьме, в темноте, подо льдом, в бетонном бункере. Узнать можно лишь одним способом.

- Даже не думай. Ни за что и никогда. Слышишь, Макс? Ни за что и никогда! Ты можешь туда прыгнуть сам, я останусь тут. Останусь тут и точка. С меня хватит, будь что будет!

Я перевожу взгляд с дерьма на Ташу, отвлекаясь от мыслей о мертвых тюленях. Даже здесь, даже в этой подземной, замерзшей, вонючей норе она выглядит бесподобно. Ее красота не принадлежит красоте женщин, ангелов, демонов или еще каких плотских тварей. Она похожа на призрак, что порой можно увидеть за окном на высоте 10-го этажа, проснувшись в 4 утра от приступа паники, вызванного передозировкой отвратительных наркотиков. Проснуться, судорожно дыша, захлебываясь в слюне и поте, не в силах сдвинуть даже мизинец, но в силах смотреть на бесплотную женскую фигуру, парящую в злобной завывающей метели. Лица ее не видно, тело расплывчато, но внутри нее то и дело вспыхивают огоньки, сулящие все, о чем только можно мечтать. Она обращается огнями не к твоему телу, даже не к разуму - она жжет ими самый центр твоей подлой, выгнивший души, самую труху, в которой притаилось Желание. То самое Желание. Надо лишь встать, подойти к окну, открыть раму, получить в рожу охапку колкого снега, забраться на подоконник и шагнуть вперед, чтобы заключить призрак в объятия, соединиться с его огнями, услышать треск гнилья и трухи. Я пробовал это сделать много раз. Но у меня не получалось сдвинуть даже мизинец. Через пару минут, насмотревшись на мои жалкие попытки, призрак разочарованно исчезает и я проваливаюсь в глубокий сон, а наутро у меня красные глаза и дико болит голова, и...

- Макс! Очнись, Макс!

Я смотрю на нее. Она смотрит на меня. Из коллектора веет холодом. В начале туннеля бухает "Ругер" и эхо выстрела доносится до нас.

- Что ты предлагаешь, Таша?
- Единственный разумный вариант - Таша залезает в сумочку, роется в ней, достает крошечный женский револьвер. Револьвер похож на детскую игрушку. Из него можно отпугнуть крысу или даже собаку, но стрелять из конфетти-хлопушки в человека... Таша протягивает револьвер мне. Я молчу.

- Ты хотел быть героем, Макс? Хотел спасти меня? Почувствовать себя настоящим, отважным, отчаянным мужчиной? У тебя не получилось, Макс. Ты испугался. Струсил. Выдумал тысячи причин, почему ты не должен делать то, что должен. Почему ты можешь поступить не как мужчина, а как сопля. Харчок. Сгусток гноя с кровью, стекающий по выщербленной стене, цепляющийся за каждую выбоину "почему-я-не-должен-этого-делать". Ты зацепился до того, что пошел и наврал им с три короба, пообещав какую-то чушь, а после испугавшись выполнить хотя бы свое подлое обещание. Даже замерзшее дерьмо под ногами крепче тебя, Макс - Таша убирает револьвер обратно в сумочку.

Я молчу. Я умею пропускать ее бесконечные обличительные речи мимо ушей, я привык к ним, я знаю цену малодушной женской злости, когда разъяренная сучка толкает тебя к чертям на пирушку, а сама прячется за твоей спиной, надеясь, что ее не забрызгает твоей кровью. Таша красива. Но Таша женщина. Ее слова не стоят ничего, она не сделала ради меня ничего, она только издевается, измывается, оскорбляет меня и ждет новых подвигов ради нее. Сука. Стерва. Дрянь.

Внезапно я ощущаю, что мой язык прилип к небу. По спине пробегает холодок, потом меня бросает в жар. Волосы становятся дыбом. Мускулы сладко и страшно ломит от нервного напряжение, затем оно отступает и тело наполняет небесная легкость. Отповедь Таше проваливается в живот, разлетается на тысячи кусков и тут же бесследно исчезает. Мои плечи расправляются, подбородок поднимается, дыхание становится спокойным и ровным. Я - мужчина. И мне, мужчине, надо или прыгнуть в дерьмо на глазах у моей женщины, или взять пистолет и пристрелить уже нахрен надоедливых мерзавцев. Выбора нет. Я ощущаю, как напрягаются мои лицевые мышцы, как лицо превращается в гримасу ненависти и злобы:

- Я мужчина! Дай мне сюда этот гребаный пистолет, сука!

Таша ничего не отвечает. Она молча протягивает мне дамский револьвер. Я проверяю его, после чего сжимаю в правой руке и иду вперед. Вперед, к выходу из канализации! Я прохожу сотню метров, ощущая, как ярость гаснет во мне. На второй сотне метров я начинаю колебаться, вспоминая про чудовищный "Ругер" и бойню в борделе. На третьей сотне метров меня колотит легкая дрожь. Где вы прятались, засранцы, когда я был готов разорвать вас голыми руками? Я больше не аватар ярости. Я обычное безвольное дерьмо мужского пола, готовое выронить револьверчик, едва вы появитесь из-за поворота. Ну же, ну! Из-за поворота появляется изуродованное тело подземной твари. Вокруг всё залито кровью, куски кожи и мяса. Ни следа кредиторов. Тварь лежит на спине, хрипя в предсмертной агонии. Я достаю из кармана зажигалку, подношу к морде твари, запаливаю огонек. Из-за поворота выходит Таша. Едва увидев морду чудовища, она вскрикивает и бросается к нему. Господи, опять?

Вопросы:

(1) Как Вы оцениваете этот отрывок (содержание, стиль)?
(2) Какую мысль или идею, по Вашему мнению, хотел им высказать автор?
Tags: (в)опрос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →