∞ (o_huallachain) wrote,

o_huallachain

Ярославль: summer's almost gone

Лето кончается завтра, а дожди и холода начались ещё раньше, и два дня, что мы прожили в Ярославле, были по-осеннему серые. Но этому городу всё к лицу – и лето, и зима, и весна, и осень.



Ярославль – это широкие улицы, пересекающиеся под прямыми углами, как в Питере: дань реформам Екатерины. Это двух-трёхэтажные дома, с фигурной лепкой, чугунными балконами, вычурными башенками – купечество любило покрасившее. Это древний кремль с мощными белыми стенами, растиражированный на сотнях путеводителей и открыток. Это старинные белые и краснокирпичные церкви, изукрашенные изразцами. Это две реки, сливающиеся у кремля – Волга, огромная, широкая, выгладившая песчаные берега, и Которосль – узкая, извилистая, заросшая камышами и осокой.





Ярославль – это волны запахов: то свежий запах воды от реки, то влекущий аромат свежевыпеченной сдобы от пекарни, то медвяный запах табака - с табачной фабрики, то резкий химический запах с завода «Шинник». Это провинциально-горделивые львы на колоннах ворот - растрескались гривы и лапы, рядом, на верхотуре, выросли молоденькие берёзки, но по-прежнему строго глядят они на проходящих мимо.





Это от старости ушедшие в землю дома - окна вровень с тротуарами. Это потемневшие от времени двухэтажные деревянные дома - их строили люди победнее, попроще. Это кирпичные ворота, ограды - а рядом новостройки в евростиле, с кондиционерами на фасадах.











Ярославль – это нахальные сизые голуби в Мукомольном переулке: клюют хлеб с руки и садятся на голову. Это уютные кафе и навязчивые рекламные щиты. Это окающий волжский говорок, так и не выветрившийся до сих пор. Это - жаль - ветшающие старые дома и пустыри, заросшие травой. Это граффити и разномастные объявления повсюду.









Ярославль – это трамваи, гремящие на стыках рельсов. Это смешные катера и паромчики, отправляющиеся с дебаркадера. Это просторная набережная и фонари вдоль неё. Это цветники у домов и церквей, заросли комнатных цветов на подоконниках – а в одном окне мы видели чудесный аквариум с рыбами, улитками и маленьким крабиком. Это кошки, деловито перебегающие улицу и созерцающие коловращение жизни, сидя на подоконниках и форточках. Это новые и старые названия улиц - рядом, чтобы ни одно не забывалось.







Город этот невелик. Но два дня на этот город – мало. Мы не побывали ни в Заволжье, ни в любимом моём Закоторослье, да и по центру города можно бродить бесконечно. Но два дня лучше, чем ничего. А когда-нибудь мы приедем ещё. Снова.

Tags: visual, Ярославль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments