∞ (o_huallachain) wrote,

o_huallachain

*

Из всего общественного транспорта я больше всего ненавижу электрички. Несмотря на то, что они ходят по расписанию, не стоят в пробках, не воняют бензином и не забиваются под землю аки черви.

Дело не только в том, что они неудобны. Если в них стоишь - схватиться можно только за спинку сиденья. Проходы узкие, еле пролезешь. Полки для багажа специально созданы, чтобы там что-нибудь забыть. В тамбурах вечно нассано и, что ещё хуже, накурено.

Но главное не это.

Люди в электричках ведут себя совершенно не так, как обычно в транспорте. Они непрерывно и буйно общаются. Необязательно враждебно - иногда очень дружелюбно, но от этого дружелюбия хочется бежать подальше, такое оно настойчивое. Они вслух и громко разгадывают сканворды или подсказывают слова соседям, если их сканворд уже закончился. Они заглядывают в твою книгу и заводят с тобой разговоры. Не говоря уже о том, что они шумно играют в карты, зажигательно пьют пивко и прочие горячительно-прохладительные напитки. И так только в электричках - ни в автобусах-троллейбусах-трамваях, ни в метро этого гиперобщения нет.

Когда я по молодости работала на Соколе и ездила через Белорусский вокзал на электричках, то много раз наблюдала, как шумная и общительная электричечная толпа, выйдя на Белорусской, прямым ходом спускается в метро и там изменяется как по волшебству. Может, потому что в метро шумно и чтоб болтать, надо сильно напрягать голос. Может, потому что в метро все сидят бок о бок, а не по трое друг напротив друга, как в электричках. Может, ещё почему-то. Но электрички - это свой особый микрокосм.

И я его не люблю. Необщительная, да.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments