∞ (o_huallachain) wrote,

o_huallachain

Вагинальная литература

Ох уж эта жэнская проза.

Или расплывчатое настроенческое, бесформенное и бессюжетное, или - если присутствует сюжет-фабула - подробные до дотошности сериалы. Часто с бесконечными же продолжениями. Что надел, как пошёл, что мокло в тазу в ванной... Сплошные определения и обстоятельства образа действия. Не, иногда лирические опусы бывают пронзительно хороши, а сериалы - увлекательны. Но тем не менее - проблемы с идеями, с концепцией, да просто с масштабом взгляда на мир, что ли. Женщина может описывать интересно, но это какой-то словно страдающий близорукостью взгляд. Всё тонет в деталях. Или в чуйствах. Ещё бывают попытки слепить книгу из колонок в периодике, из блогопостингов - и как же жалко эти заметки выглядят на бумаге.

Может, я мало читала, и где-то скрываются неведомые мне гениальные авторицы, которым всё подвластно, но so far не попадались почему-то.

Update: кого из писательниц всё же считаю писателем:

Айрис Мёрдок. Хорошие, добротные книги "о жизни".
Маргарет Митчелл. "Унесённые ветром". Прекрасный роман пути и роман воспитания, плюс к тому - много интересных фактурных деталей про американский Юг и войну за независимость.
Людмила Петрушевская. Помногу читать невозможно, но в маленькой дозе очень здорово. Интересно,что она использует эдакую "гипертрофированную" женскость - детализацию, вязкость стиля - как приём, и её книгам он очень хорошо подходит.
Зоя Журавлёва. "Роман с героем". Не сериал и не лирическое нечто, и вообще книга умная и хорошая.
Маргерит Юрсенар. Прекрасный стиль и ненавязчивый, но острый взгляд на мир.
Нина Садур. Безумный в своей достоверности бред вперемешку с обыденностью, отчего он только страшнее.

Все они, тем не менее, пишут книги выраженно женские. Но им, книгам этим, "женскость" не мешает.
Tags: читаю
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments