∞ (o_huallachain) wrote,

o_huallachain

Истории славных времён

Свеженабранный восьмой класс на уроке спросил, как начиналась наша школа. Я увлеклась и долго-долго им рассказывала, что и как. Что это было такое время, самое начало 90-х, когда вся страна, казалось, покрылась коммерческими ларьками с бухлом и сигаретами, а кто не торговал в ларьках - ездил челноком за шмотками, а кто не челнок и не в ларьке - те уж были биржевые брокеры. Других занятий вроде бы и не было, и кто не торговал в ларьке, не челночил и не был брокером, чувствовали себя как-то не у дел и могли, например, открыть школу. Запросто. А она возьми да и превратись из авантюры в дело, которое живёт и развивается по сей день.

Я рассказывала, как у нас не было учебников и все уроки шли как лекции, как преподавались всякие экзотические предметы, как детей беспрерывно водили в походы, как на первый класс - их всего было двадцать человек - приходилось чуть ли не вдвое преподавателей, как потом набрали второй класс, потом ещё один, и ещё, и ещё...

Я рассказывала, вспоминала, и чётко-чётко понимала: я больше никогда так не смогу. Да и не только я, наверное.

Потому что так можно только в молодости.

Потому что было так: нет учебников? Не беда, будем учить без, самостоятельно составляя упражнения (ещё целы мои рукописные карточки с диалогами - тогда компьютеры были редкой и недоступной экзотикой). Нет текстов - ничего, можно отксерокопировать из книг, хранящихся дома. Надо повезти детей в поездку? Запросто, и мы сами рассчитаем, что и как, оформим групповые билеты, и купим их, и маршрут мы составим сами, и экскурсионную программу тоже проведём сами, чтобы не тратить лишних денег и сделать поездку подешевле для детей. В поездке закончились деньги, потому что пришлось платить за кого-то штраф, и не хватает на ужины в кафе? Ерунда, мы купим еды и будем вечерами резать салатики и мазать паштет на хлеб, заодно рассказывая детям истории, а дети потом придут играть нам на гитаре и петь. Не хватает упражнений? Напишем свои, лучше, чем в учебнике. Нужно повести детей в поход - поведём, и научим ставить палатки и переходить реки вброд, и будем следить за детской оравой и страшно бояться как-бы-чего-не-вышло, но всё будет нормально, и дети увидят и Крым весной, и Кавказ, и реки Кольского полуострова, и приполярный Урал, и Байкал, и другие замечательные места. Скучно всё время только учиться? А давайте писать с детьми исследовательские работы! По геологии, биохимии, фольклористике, психологии - кто про что может. Надо остаться на ночь доделать макет сборника, чтобы его завтра напечатали? Не вопрос. Придумать и провести конкурс, и игру, и слёт в лесу весной и осенью, и проводы Масленицы, прочитать лекцию в поездке, потому что неожиданно получился свободный вечер и детей надо чем-то занять, залечить обожжённые руки и порезанные ладони, прочитать книгу, потому что дети спросили и надо суметь им ответить, отогнать от детской стоянки стаю подвыпивших хулиганов, вместе с детьми тушить загоревшийся дом в деревне, где собираете фольклор, таскать в рюкзаке полтора килограмма шоколада, чтобы его доставать и раздавать, когда особенно мокро и холодно, не бояться говорить "я не знаю", провожать детей на экзамены в институт, а они будут поздним вечером ждать, когда же закончится наш педсовет и потом помогать перейти через страшную ледяную колдобину с торчащими кусками арматуры - потому что все хотят идти до метро короткой дорогой через гаражи, и взрослые и дети. Обмениваться книгами, музыкой, компьютерными играми и программами, учить друг друга всем этим пользоваться. И ещё много-много всего.

Кое-что с годами и опытом начинает получаться лучше. Например, вести уроки. Но кое-что возможно только по молодости - жизнерадостной, нищей, слегка беспечной и не знающей непреодолимых преград. А сейчас мы стали старше, детей стало больше, и дистанция между ними и нами очертилась резче, да и сил уже не хватает, и их приходится растрачивать куда более скупо. И мне всегда будет жаль, что уже никогда-никогда я не буду той, которой была тогда - быстрой, весёлой, неутомимой. Это были славные времена. Хорошо, что они были.
Tags: ДГ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments