∞ (o_huallachain) wrote,

o_huallachain

  • Music:

Why keep blogging?

Thinking about launching your own blog? Here's some friendly advice: Don't. And if you've already got one, pull the plug.

Журнал Wired провозгласил смерть блогосферы. Блоги утратили интимность! Блоги стали обезличенными! Они утонули в рекламе! Блогосфера больше не место для выражения собственных умных мыслей! Вы хотите завести блог? Скажу вам по дружбе: не стоит. У вас уже есть блог? Бросьте его вести.

И что предлагается на смену? Социальные сети - www.twitter.com, www.facebook.com. Помесь чата, электронной почты, блокнотика для ссылок и заметок и многого другого. Самое то для real-time posting. Можно размещать постинги хоть смсками.

Twitter is a service for friends, family, and co–workers to communicate and stay connected through the exchange of quick, frequent answers to one simple question: What are you doing? With Twitter, you can stay hyper–connected to your friends and always know what they’re doing. Or, you can stop following them any time. You can even set quiet times on Twitter so you’re not interrupted.

У twitter лимит text-only на сообщение только 140 знаков. Это достижение, говорится в статье, это круто! Пишите короче, да и вообще - зачем писать? Когда можно вставить картинки, фотографии, аудиоклипы, видеоклипы. Зачем много слов? The system's real appeal is brevity. Кому нужны размышления о прочитанной книге, об увиденном фильме, дискуссии, споры о политике и о научных открытиях? Всё это пустое. Будущее за социальными сетями. Вы что, не хотите немедленно узнать, что кто-то только что порвал колготки на левой пятке, кто-то ещё пересолил суп, а ещё кто-то страдает от мигрени? И чтобы о вас тоже все всё узнавали быстро - если пользоваться twitter, не надо ждать, пока поисковик проиндексирует запись? Чё, серьёзно не хотите? Ну, вы несовременный человек...

Странно мне это. И не только нежелание "писать длинно", оформлять мысли в слова и вообще тратить силы на блог - это-то как раз понятно. Странно другое. Люди, вопияющие об "утрате интимности" в блогах и вроде бы ради возврата к ней пришедшие в микроблоггинг, запросто готовы расстаться со своей собственной privacy. Верно пишет в своем "Путевом дневнике левой сандалеты" покинувшая жж schisma:

Подозреваю, что простое человеческое счастье огромного количества людей начнётся с поправки к основным законам:

Каждый дееспособный гражданин имеет право отказаться от личной свободы.

По моим наблюдениям, ничто так не тяготит огромное количество людей, как личная свобода.


Именно так. И как трудно, почти невозможно найти общий язык тем, кому вовсе не нужна личная свобода и кто жаждет stay hyper–connected, и тем, кому она нужна и необходима.

Upd: Ещё о блогофобии от schisma.
Tags: мыслию по древу, почётная ссылка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments