?

Log in

No account? Create an account
 
 
28 October 2008 @ 05:48 pm
Why keep blogging?  
Thinking about launching your own blog? Here's some friendly advice: Don't. And if you've already got one, pull the plug.

Журнал Wired провозгласил смерть блогосферы. Блоги утратили интимность! Блоги стали обезличенными! Они утонули в рекламе! Блогосфера больше не место для выражения собственных умных мыслей! Вы хотите завести блог? Скажу вам по дружбе: не стоит. У вас уже есть блог? Бросьте его вести.

И что предлагается на смену? Социальные сети - www.twitter.com, www.facebook.com. Помесь чата, электронной почты, блокнотика для ссылок и заметок и многого другого. Самое то для real-time posting. Можно размещать постинги хоть смсками.

Twitter is a service for friends, family, and co–workers to communicate and stay connected through the exchange of quick, frequent answers to one simple question: What are you doing? With Twitter, you can stay hyper–connected to your friends and always know what they’re doing. Or, you can stop following them any time. You can even set quiet times on Twitter so you’re not interrupted.

У twitter лимит text-only на сообщение только 140 знаков. Это достижение, говорится в статье, это круто! Пишите короче, да и вообще - зачем писать? Когда можно вставить картинки, фотографии, аудиоклипы, видеоклипы. Зачем много слов? The system's real appeal is brevity. Кому нужны размышления о прочитанной книге, об увиденном фильме, дискуссии, споры о политике и о научных открытиях? Всё это пустое. Будущее за социальными сетями. Вы что, не хотите немедленно узнать, что кто-то только что порвал колготки на левой пятке, кто-то ещё пересолил суп, а ещё кто-то страдает от мигрени? И чтобы о вас тоже все всё узнавали быстро - если пользоваться twitter, не надо ждать, пока поисковик проиндексирует запись? Чё, серьёзно не хотите? Ну, вы несовременный человек...

Странно мне это. И не только нежелание "писать длинно", оформлять мысли в слова и вообще тратить силы на блог - это-то как раз понятно. Странно другое. Люди, вопияющие об "утрате интимности" в блогах и вроде бы ради возврата к ней пришедшие в микроблоггинг, запросто готовы расстаться со своей собственной privacy. Верно пишет в своем "Путевом дневнике левой сандалеты" покинувшая жж schisma:

Подозреваю, что простое человеческое счастье огромного количества людей начнётся с поправки к основным законам:

Каждый дееспособный гражданин имеет право отказаться от личной свободы.

По моим наблюдениям, ничто так не тяготит огромное количество людей, как личная свобода.


Именно так. И как трудно, почти невозможно найти общий язык тем, кому вовсе не нужна личная свобода и кто жаждет stay hyper–connected, и тем, кому она нужна и необходима.

Upd: Ещё о блогофобии от schisma.
 
 
Current Music: сочинить бы песню потише да и спеть бы её попроще
 
 
 
Byrtasrazglaz on October 28th, 2008 02:56 pm (UTC)
Да, мода давно прошла. К сожалению не могу найти текст который я писал об этом
∞o_huallachain on October 28th, 2008 07:52 pm (UTC)
Если найдёшь - покажи, пожалуйста. Интересно.
Johann Gambolputtyolelis on October 28th, 2008 02:58 pm (UTC)
Вот, кстати, Твиттер - это особый и очень привлекательный для меня жанр. Я там есть и предлагаю тебе тоже хотя бы попробовать. Уж очень оно самобытное и отличное и от жежешечки, и от вконтактов, и от коллективных блогов. Я попробовала и втянулась. Возможность запостить короткую мыслефразу смс-кой завораживает. И в Твиттер можно постить то, что в жж по разным причинам не постится. Эдакая "фигня-не фигня". Это действительно особый жанр. И знаешь, в твиттер можно писать очень разное. Вовсе не обязательно про порванные колготки, или пересоленный суп. У меня там, к примеру, есть один френд, который ведет твиттер в стиле акына из цитат. А еще, Твиттер можно сделать закрытым и доступным только для друзей. Это к слову о личной свободе и интимности. А ограничение в 140 знаков иногда чертовски помогает формулировке. Каждому свое, я не спорю. Возможно тебе и не понравится. Но, если что, там я тоже olelis.
Johann Gambolputtyolelis on October 28th, 2008 03:00 pm (UTC)
И да, этот комментарий никем не проплачен. Честно-честно. :)
(no subject) - o_huallachain on October 29th, 2008 06:25 am (UTC) (Expand)
(no subject) - olelis on October 29th, 2008 08:19 am (UTC) (Expand)
∞o_huallachain on October 28th, 2008 07:52 pm (UTC)
Я посмотрела. Как инструмент сохранения ссылок и группового оповещения он отлично может быть использован. Но мне это как бы и не надо. У меня нет групп, которые надо было бы оповещать, а ссылки проще хранить на делисио или чем -то вроде этого.

Понимаешь, я вообще скорее читатель. Мне интересно читать размышления, мнения, иногда дискуссии. Я даже в аське пишу длинно :) Поэтому твиттер вряд ли будет для меня востребован. А общения мне что-то в последнее время надо всё меньше, и меньше, и меньше...
(no subject) - egor_13 on October 29th, 2008 12:28 am (UTC) (Expand)
(no subject) - o_huallachain on October 29th, 2008 06:10 am (UTC) (Expand)
(no subject) - egor_13 on October 29th, 2008 08:12 am (UTC) (Expand)
(no subject) - o_huallachain on October 29th, 2008 08:17 am (UTC) (Expand)
(no subject) - o_huallachain on December 15th, 2008 12:55 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - olelis on December 15th, 2008 01:47 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - o_huallachain on December 15th, 2008 02:00 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - olelis on December 15th, 2008 02:10 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - o_huallachain on December 15th, 2008 02:21 pm (UTC) (Expand)
Crashcrash_dragon on October 28th, 2008 03:18 pm (UTC)
дело не в том, что размышления о прочитанной книге и дискуссии о научных открытиях никому не нужны, а в том, что они нужны в соответствующем контексте
т.е. в соответствующих коммьюнити и форумах
∞o_huallachain on October 28th, 2008 07:55 pm (UTC)
Форум штука куда более открытая, чем блог, и там невозможно отобрать собеседников, с которыми станешь беседовать - ветвистая структура на форумах не привилась, а стандартная форумная приводит к тому, что все реплики - и идиотские,и умные - идут в одной ленте. Это затрудняет общениме. В блоге проще и приятнее.

Мне, например, блоги нравятся именно тем, что это, по сути, мини-коммьюнити и тем, что они приспособлены под длинные тексты, но не ограничиваются этим. Миниблоггинг же и социальные сети per se мне малоинтересны.
(no subject) - crash_dragon on October 28th, 2008 08:46 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - o_huallachain on October 29th, 2008 06:16 am (UTC) (Expand)
κάτι τρέχει στα γύφτικαcynical_sceptic on October 28th, 2008 03:56 pm (UTC)
Да-да, про свободу очень верно. Вообще, дай человеку поле - скорее всего он на нем насрет. Пшеницу возделывать будут немногие.
∞o_huallachain on October 28th, 2008 07:57 pm (UTC)
Свобода да - кому-то она самое необходимое, а кому-то нафиг не нужна :(
(no subject) - cynical_sceptic on October 28th, 2008 11:01 pm (UTC) (Expand)
nata_raccoonnata_racoon on October 28th, 2008 04:20 pm (UTC)
Согласна на 100%. Но есть еще одна штука, способствующая такому вывороту психики, как у автора статьи: темп жизни.
Вчера на ru_cats вывесили ролик с припиской: можно смотреть с середины, потому как смешно в конце. Я открываю - 55 сек. или как-то так. Зачем перематывать, думаю, если весь ролик меньше минуты? Но за пятьдесят секунд, пока коты делали вид, что друг друга не замечают, мне стало скучно. И когда я себя на этой скуке поймала, мне стало страшно. Мы тратим часы-дни-годы черт знает на что, но при этом жалеем секунды. Притормозить пропустить пешехода на зебре, сказать лишний раз "спасибо" - некогда. Массовый невроз.
∞o_huallachain on October 28th, 2008 08:12 pm (UTC)
Да. Я много раз видела в интере и слышала от людей, вполне умных и интеллектуальных, что они разучились воспринимать длинные тексты - что если автор не мог уместить свои мысли в формат стандартного постинга в блоге, значит, он просто не умеет их формулировать. Тогда речь о 140 знаках ещё не шла. Но тенденция уже была видна.

Но меня больше удивляет другое: ну неужели людям настолько нужно постоянно ощущать вот это самое hyper-connected? Я ещё понимаю влюблённые пары или родителей, беспокоящихся о детях. Но речь вовсе не о них. Наш сотрудник рассказывал про дочку: часами сидит вконтакте. Я спросила: а что там можно делатьчасами? Прекрасно понимаю,что можно часами делать в интернете вообще или в жж - но вконтакте? Он: ну, они там сообщениями перебрасываются, как в чате... Тоже общение, согласна, и + легкий обмен видео, фото, ссылками. Но я-то чукча-читатель, во-первых, а во-вторых - в блогах мне как раз интересны именно обсуждения и мнения, а не сообщения про "я порвала колготки".
(no subject) - nata_racoon on October 28th, 2008 08:23 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - o_huallachain on October 29th, 2008 06:22 am (UTC) (Expand)
choraychoray on October 28th, 2008 07:08 pm (UTC)
Наверное, между собой вполне уживутся эти новые способы общения. Всё-таки и то, и это - как-то оживило эпистолярный жанр.
∞o_huallachain on October 28th, 2008 08:15 pm (UTC)
Вот я тоже так думаю - уживутся, но в статье-то речь о том, что одно вытеснит другое.
Heimdalnix7 on October 29th, 2008 07:02 am (UTC)
Социальные сети.... Я вконтакте даже зареген. Появляюсь там раз в год по одолжению. =) Ну не интересно мне это. =) 140 знаков - так и вообще антитехнологичное нечто, имхо. И уже потому - зло.

По поводу вытеснений: есть игра... Не важно, какая. Суть в том, что она массовая. И она на пьедестале... как бы не соврать.... Ну в 2005-ом она там уже вроде закрепилась. И много-много раз говорили, что она нетехнологичная, устаревшая, новые проекты ее вытеснят и т.д. И уж скольким играм присваивали заочно лавры "киллеров"-вытеснителей... Киллеры мертвы в большинстве своем, а вот игра жива и расширяется. А на статьи плевать, тем более явно проплаченные.
∞o_huallachain on October 29th, 2008 08:16 am (UTC)
Видишь ли, в смысле обмена инфой, ссылками, аудио- и видеофайлами я все эти твиттеры приветствую изо всех сил. И нежелание и писать длинно, и даже читать длинно мне также понятно - люди стремятся к простоте, это можно типа осуждать, но поделатьс этим вряд ли что-то можно. Мне непонятна прежде всего эта их составляющая: stay hyper-connected. вот это выворачивание себя личным наружу. Я и мобильный телефон иной раз хочу выкинуть нахрен, когда, бывает, в поездке ты наконец-то дожила до свободного времени, и тут-то он и начал трезвонить,и каждый раз по делу, и каждый раз нельзя не ответить...
(no subject) - nix7 on October 29th, 2008 08:47 am (UTC) (Expand)