∞ (o_huallachain) wrote,

o_huallachain

We'll need to rethink copyright?

Гагаринский суд Москвы приговорил студента МГУ Даниила Максименко к двум годам лишения свободы условно за размещение в интернете копии компьютерной игры Assasin's Creed. Приговор вступил в силу 27 октября, следует из судебного протокола, копия которого есть у «Ведомостей». Студент четвертого курса МГУ был признан виновным по статье 146 УК РФ «Нарушение авторских и смежных прав» за размещение в интернете пиратской копии компьютерной игры Assasin's Creed. Эта игра появилась в интернете и на пиратских дисках за месяц до официальной премьеры, рассказал «Ведомостям» вице-президент компании «Акелла» Владимир Кудр.

В процессе расследования было установлено, что версия игры была скопирована в офисе «Акеллы» и вынесена оттуда одним из ее сотрудников, говорит представитель компании «Русский щит» Олег Яшин. Впоследствии он передал копию игры Максименко, который в марте разместил ее на одном из торрент-трекеров, продолжает Яшин. Это первый в России случай осуждения пирата за выкладывание в интернет копии игры для ПК.

Дискуссии и мнения: раз, два и ещё много где.

Очень верное, на мой взгляд, мнение yuss:

Пиратство содержит в себе две компоненты: кражу чужой собственности и протест против бепредела и произвола крупных компаний, пытающихся паразитировать и извлекать ренту законами об интеллектуальной собственности, которые становятся тормозом интеллектуального и культурного развития.

И ещё: о концепции «общества знания» как новой модели развития планетарного общества.

«Пока в мире не все будут иметь равные возможности в области образования, в вопросах доступа к информации и ее здравой и критичной оценки, ее анализа, сортировки и включения наиболее интересной ее части в базу знаний, - утверждают эксперты ЮНЕСКО – информация будет оставаться только набором невразумительных сведений» (с.21). Особое значение приобретает способность ориентироваться в потоке информации, когнитивные способности, критический ум, позволяющий отличать полезную информацию от бесполезной. Авторы утверждают, что новые наиболее эффективные способы использования «человеческого капитала» требуют новых моделей развития, основанных «на знании, на взаимопомощи и всеобщем участии» (с.22).

По мнению авторов доклада, необходимо примирение научного и экономического рынков. Необходим баланс различных параграфов статьи 27 Всеобщей Декларации прав человека, первый из которых признаёт право каждого человека «свободно участвовать в культурной жизни общества, наслаждаться искусством, участвовать в научном прогрессе и пользоваться его благами». Параграф 2 уточняет, что «каждый человек имеет право на защиту его моральных и материальных интересов, являющихся результатом научных, литературных или художественных трудов» (с.122). Решение этой двойной задачи требует отказа от представления о научном, интеллектуальном и культурном капитале лишь как о переменной величине одного лишь экономического капитала (с.123), поскольку противоречит и интересам свободного развития науки и этике. (Отсюда)

Как там говорилось в конце известного видеоролика We are the Web?

We'll need to rethink a few things - copyright, authorship, commerse... ourselves.

Удастся ли использовать предоставленную новыми технологиями (в этом смысле я пою хвалу ресурсам типа www.tweeter.com, позволяющими быстро и легко делиться узнанным) возможность rethink ourselves и перейти к новым представлениям? Пока не ясно...
Tags: мыслию по древу, почётная ссылка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments