∞ (o_huallachain) wrote,

o_huallachain

Владимир - Боголюбово: осень

Этой осенью я никуда не ездила и уже навряд ли поеду. Но захотелось вспомнить другую, недавнюю, осень, когда мы ездили много и побывали во Владимире, на высоком берегу над рекой Клязьмой, городе, где я была не-припомню-сколько раз и каждый раз, когда приезжаю туда, радуюсь. Будь то лето, зима или осень. Я ездила туда одна - погулять; подумаешь, три с небольшим часа от Москвы на электричке! Ездила с родителями - давным-давно и не раз. С друзьями. Ездила с ДГ - часто. Последняя поездка, откуда эти фотографии - тоже с ДГ. Мы приехали поздно вечером, расселились по комнатам какой-то гостинички на краю города, согрели чая, нарезали детям вечерних бутербродов, прочитали вводную им лекцию, сбегали за сахаром-к-чаю и напоили чаем всех желающих, и про себя не забыли, конечно. А наутро вышли через лабиринт разнокалиберных многоэтажек к старому Центру, поднялись на верхушку старой водонапорной башни, переоборудованной в городской музей - и нам открылся город. Древняя столица. Золотой, солнечный, прикрытый дымкой, как кисеёй.















Мне хотелось оставить в памяти "Никона" не только тот город, который растиражирован в туристических буклетах: Золотые ворота, соборы, монастыри, торговые ряды. А и Владимир непарадный, изнаночный. Узкие улочки, то сбегающие под уклон, то забирающиеся наверх - Владимир стоит высоко. Улица Вокзальная. идущая вверх. к центру, и не привычная улица вовсе, а лестница. Заборы и ограды заплетены плющом и хмелем, рыжим от осенних холодов.







Перед зданием местного банка, горделиво носящего золочёную надпись с ером на конце, стоит памятник Ленину, так никем и не тронутый. Раньше здание принадлежало областному, что ли, комитету КПСС, поэтому и статуя перед ним. Зато теперь вождь пролетарской революции смотрится на его фоне очень колоритно.













Вдоль стены Рождественского монастыря растут вековые липы. Всё завалено их жёлтыми листьями-сердечками. С листьями играют кошки, которых во Владимире несметное множество. Как и стрижей с ласточками. Но они на зиму улетают.









Центральная улица - Большая Московская, переходящая в большую Нижегородскую и потом в Дворянскую - широкая, и ещё шире она кажется оттого, что дома, стоящие вдоль неё, невысоки - два-три этажа. А если свернуть с неё, что к реке, что в противоположную сторону, то откроется старый, деревянный Владимир - одноэтажные бревенчатые дома, иногда перемежающиеся двухэтажными: низ каменный, а верх деревянный. На окнах - резные наличники; красивые, хоть им и далеко до северных, вологодских, каргопольских, ярославских, рыбинских. Порой попадаются резные балконы - сидеть бы на таком и пить себе чай, и чтоб жизнь текла неспешно и размеренно... Естьи новые дома,тоже деревянные, бревенчатые.

























Это вовсе не городская достопримечательность - старые кроссовки, повисшие на проводе. Просто забавно. Кто-то, наверное, долго прилаживался, чтобы их туда закинуть, и не с первого раза у него это получилось.



Вечером, когда солнце спускается ниже, Владимир особенно хорош. И когда старые стены становятся розовыми, и когда темнеет и спускаются сумерки - тоже.









Городу ещё долго приводить себя в порядок. Облуплены стены старых церквей, зияют дыры в стёклах. Из прежней застройки сохранилось далеко не всё, да и то, что сохранилось по сей день, нуждается в ремонте и защите.



Изо всех кошек, встретившихся мне на пути,позировать согласилась только эта. Цвета топлёного молока, круглая, важная, мордатая - настоящая купчиха. А потом хозяйка позвала её: "Муська, Муська! Кис-кис-кис!" - и кошка спрыгнула, но не побежала к дому, а величаво отправилась по своим кошачьим делам.



В городе много деревьев и много цветов на окнах. Стены, ограды, сараи заросли диким киноградом - от первых холодов его листья краснеют и становятся пронзительно-багряного цвета.











Из Владимира мы ездили в Боголюбово - две остановки на электричке. Если пойти налево,то будет Свято-Боголюбский монастырь. Если направо - то издалека будет видна церковь Покрова-на-Нерли - белая, стройная, устремлённая вверх. Она красива и когда смотришь на неё издали, и когда наконец подходишь близко, и хорош этот неблизкий путь через широкие луга, заросшие высокой травой с встречающимися кое-где осенними неяркими цветами.





Хочется туда вернуться. Я никогда не была там весной. Наверное, тоже очень хорошо. Зимой, летом и осенью там прекрасно, отчего же весной может быть иначе?
Tags: visual, Владимир
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments