?

Log in

No account? Create an account
 
 
31 October 2008 @ 11:00 am
Владимир - Боголюбово: осень  
Этой осенью я никуда не ездила и уже навряд ли поеду. Но захотелось вспомнить другую, недавнюю, осень, когда мы ездили много и побывали во Владимире, на высоком берегу над рекой Клязьмой, городе, где я была не-припомню-сколько раз и каждый раз, когда приезжаю туда, радуюсь. Будь то лето, зима или осень. Я ездила туда одна - погулять; подумаешь, три с небольшим часа от Москвы на электричке! Ездила с родителями - давным-давно и не раз. С друзьями. Ездила с ДГ - часто. Последняя поездка, откуда эти фотографии - тоже с ДГ. Мы приехали поздно вечером, расселились по комнатам какой-то гостинички на краю города, согрели чая, нарезали детям вечерних бутербродов, прочитали вводную им лекцию, сбегали за сахаром-к-чаю и напоили чаем всех желающих, и про себя не забыли, конечно. А наутро вышли через лабиринт разнокалиберных многоэтажек к старому Центру, поднялись на верхушку старой водонапорной башни, переоборудованной в городской музей - и нам открылся город. Древняя столица. Золотой, солнечный, прикрытый дымкой, как кисеёй.















Мне хотелось оставить в памяти "Никона" не только тот город, который растиражирован в туристических буклетах: Золотые ворота, соборы, монастыри, торговые ряды. А и Владимир непарадный, изнаночный. Узкие улочки, то сбегающие под уклон, то забирающиеся наверх - Владимир стоит высоко. Улица Вокзальная. идущая вверх. к центру, и не привычная улица вовсе, а лестница. Заборы и ограды заплетены плющом и хмелем, рыжим от осенних холодов.







Перед зданием местного банка, горделиво носящего золочёную надпись с ером на конце, стоит памятник Ленину, так никем и не тронутый. Раньше здание принадлежало областному, что ли, комитету КПСС, поэтому и статуя перед ним. Зато теперь вождь пролетарской революции смотрится на его фоне очень колоритно.













Вдоль стены Рождественского монастыря растут вековые липы. Всё завалено их жёлтыми листьями-сердечками. С листьями играют кошки, которых во Владимире несметное множество. Как и стрижей с ласточками. Но они на зиму улетают.









Центральная улица - Большая Московская, переходящая в большую Нижегородскую и потом в Дворянскую - широкая, и ещё шире она кажется оттого, что дома, стоящие вдоль неё, невысоки - два-три этажа. А если свернуть с неё, что к реке, что в противоположную сторону, то откроется старый, деревянный Владимир - одноэтажные бревенчатые дома, иногда перемежающиеся двухэтажными: низ каменный, а верх деревянный. На окнах - резные наличники; красивые, хоть им и далеко до северных, вологодских, каргопольских, ярославских, рыбинских. Порой попадаются резные балконы - сидеть бы на таком и пить себе чай, и чтоб жизнь текла неспешно и размеренно... Естьи новые дома,тоже деревянные, бревенчатые.

























Это вовсе не городская достопримечательность - старые кроссовки, повисшие на проводе. Просто забавно. Кто-то, наверное, долго прилаживался, чтобы их туда закинуть, и не с первого раза у него это получилось.



Вечером, когда солнце спускается ниже, Владимир особенно хорош. И когда старые стены становятся розовыми, и когда темнеет и спускаются сумерки - тоже.









Городу ещё долго приводить себя в порядок. Облуплены стены старых церквей, зияют дыры в стёклах. Из прежней застройки сохранилось далеко не всё, да и то, что сохранилось по сей день, нуждается в ремонте и защите.



Изо всех кошек, встретившихся мне на пути,позировать согласилась только эта. Цвета топлёного молока, круглая, важная, мордатая - настоящая купчиха. А потом хозяйка позвала её: "Муська, Муська! Кис-кис-кис!" - и кошка спрыгнула, но не побежала к дому, а величаво отправилась по своим кошачьим делам.



В городе много деревьев и много цветов на окнах. Стены, ограды, сараи заросли диким киноградом - от первых холодов его листья краснеют и становятся пронзительно-багряного цвета.











Из Владимира мы ездили в Боголюбово - две остановки на электричке. Если пойти налево,то будет Свято-Боголюбский монастырь. Если направо - то издалека будет видна церковь Покрова-на-Нерли - белая, стройная, устремлённая вверх. Она красива и когда смотришь на неё издали, и когда наконец подходишь близко, и хорош этот неблизкий путь через широкие луга, заросшие высокой травой с встречающимися кое-где осенними неяркими цветами.





Хочется туда вернуться. Я никогда не была там весной. Наверное, тоже очень хорошо. Зимой, летом и осенью там прекрасно, отчего же весной может быть иначе?
 
 
 
Egor_13egor_13 on October 31st, 2008 08:52 am (UTC)
Водонапорная башня с музеем - это та, которая там на двух фото, овальная в плане?

Я вот тоже постоянно мимо езжу - жалею ,что поезд стоит 20 минут, а не хотя бы 40, за 40 успел бы на горочку залезть :)
∞o_huallachain on October 31st, 2008 09:31 am (UTC)
Да. У неё сверху смотровая площадка. Сам музей, кстати,очень интересный, он про городской быт, а не про историю города, и там много очень "живых" экспонатов. Исторические музеи всё же очень часто скучны неимоверно: ржавые наконечники стрел в витрине, какая-нибудь диорама штурма, таблицы и схемы развития города... Если город крупный - то экспонатов настолько много, что в них тонешь. При всей любви к истории как к науке исторические музеи откровенно недолюбливаю и знаю единицы исторических музеев, которые были бы интересны сами по себе, без сопровождения хорошего экскурсовода. "Тематические", бытовые, например, уважаю куда более. При этом, в отличие от откровенно конъюнктурно-развлекательных музеев "чайника и утюга" в Переяславле и "Музыки и времени" в Ярославле, это именно музей - он вполне познавателен, экспонаты размещены толково, а не вперемешку и по принципу "абы что и чтобы было". Жаль, у меня нет фотографий из самого этого музея - я не стала снимать, потом жалела.
Egor_13egor_13 on October 31st, 2008 09:34 am (UTC)
Ну, будем во Владимире - заглянем :)

Впрочем, наконечники стрел мне тоже бывают интересны.
∞o_huallachain on October 31st, 2008 09:37 am (UTC)
Да мне тоже, я вообще оружием немало интересуюсь, но когда одни наконечники - уже что-то не то :)
Egor_13egor_13 on October 31st, 2008 09:38 am (UTC)
.. и даже если этим наконечникам 2 тыщи лет? ;)
Egor_13egor_13 on October 31st, 2008 09:38 am (UTC)
(железным ;)
∞o_huallachain on October 31st, 2008 10:09 am (UTC)
Особенно тогда :)
Ирина Зуеваpo_chemodanam on October 31st, 2008 05:32 pm (UTC)
Здорово!! Спасибо. Я очень люблю Владимир.

Весной раньше было очень сложно дойти до Покрова на Нерли, потому что там раньше не было нормальной дороги до нее (сейчас, как мне рассказывали, уже есть дорога, но не знаю, как на самом деле), а поля заливные.
∞o_huallachain on October 31st, 2008 05:44 pm (UTC)
Да, поля там заливные: я видела фотографии, где церковь стоит посреди воды. Это снимают весной, когда вода высокая.
nata_raccoonnata_racoon on October 31st, 2008 08:44 pm (UTC)
Какие снимки чудесные! С погодой вам повезло... У нас вот уже третью неделю мряка, я цвет неба успела забыть, а тут - такая прозрачность! Эх..
∞o_huallachain on November 1st, 2008 08:47 am (UTC)
Это не этого года поездка :)Тогда погода была удивительно хороша. А в какой-то из других разов стоял такой холод, что мы все дико намёрзлись, ивзрослые и дети. Снег шёл. Хотя время было то же - самое начало октября.
Рысь крапчатая: Чайкаflyinggull on November 1st, 2008 12:05 am (UTC)
А я как раз туда именно на 1 мая езжу. =)
Две половинки моей души: Петербург и Владимир...
∞o_huallachain on November 1st, 2008 08:45 am (UTC)
Вот и я так д.юлю эти горолда, что готова туда всегда возвращаться. Они никогда мне не наскучат.