∞ (o_huallachain) wrote,

o_huallachain

Categories:

Исправлено и дополнено

"Беседовать с писателями - удовольствие то ещё. Парадоксом служит сам разговор - он не имеет смысла. Обмен мнений между читателями - это одно, а вот склока с автором какого-нибудь второсортного текста - совсем другое. Первый интересен именно обменом интерпретаций текста, взаимным обогащением; второй в корне бестолков - ну право слово, вся эта «конструктивная критика» - миф. <...> Я не знаю ни одного примера, когда текст в корне переделывался бы из-за разгромного отзыва." adrelian_gerd

Воистину полностью согласна. Критика, отзывы - это именно разговор читателей друг с другом о прочитанном. Критики суть разновидность читателей, от обычных читателей отличающиеся лишь тем, что они оформляют своё мнение о прочитанном/увиденном в слова и делают свои суждения общедоступными, превращая их в поле для дальнейших дискуссий. На творчество писателей критика если и влияет, то "вперёд" по временной шкале: писатели могут принять к сведению высказанное читателями и как-то изменить свою манеру письма. В дальнейшем. Но не ретроспективно - к внесению изменений в уже выпущенный текст критика, если это не критика=цензура, обладающая правом "хватать и не пущать", а именно свободное выражение мнения, практически не приводит. Ни титаны критики XIX столетия Белинский-Писарев-Буренин и иже с ними, ни их теперешние собратья, будь то львы современной литкритики Данилкин или Пирогов, будь то никому, кроме своей френдленты, не известные читатели, поделившиеся мыслями о прочитанном с парой десятков человек. Поэтому, считая полезным и оправданным взаимодействие читателя с автором на этапе бета-ридинга, до публикации, дискуссии с авторами об их книгах после выхода оных в свет я почитаю чепухой, по большому счёту бесполезной. Ну, разве что кого-то греет мысль о том, что вот я, безвестный NN, общаюсь с небожителем и режу ему правду-матку.

В науке и научном сообществе отношение совершенно иное - во многих смыслах. Замечания и критика - это необходимая обратная связь с научным сообществом, они учитываются при переизданиях, так что критика работает и ретроспективно тоже. Помимо этого, если переизданную с изменениями художественную книгу вряд ли кто-то станет приобретать и перечитывать именно по причине её отличия от первоначального текста - "конечно, автор может взять что-то на заметку и переписать в переизданиях, но, ей богу, мне-то на это плевать - я уже прочёл", то для научных трудов обращение к переизданиям, исправленным и дополненным - нормальное дело. А худлитературный процесс обратной силы не имеет.
Tags: почётная ссылка, читаю
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments