?

Log in

No account? Create an account
 
 
15 November 2008 @ 11:51 am
Печёные каштаны  
Сплошная путаница с этими каштанами: один из них конский, другой - съедобный, и они друг другу и не родственники, и даже не однофамильцы. Конский, конечно, красивее: он и цветёт прекрасными бело-розовыми свечками, и листья у него многопальчатые, широкие, а осенью солнечно желтеют. И плоды у него лакированные, блестящие, в кофейно-коньячных разводах - не наглядеться. Зато съесть его нельзя, только посмотреть: конские каштаны горькие.

Съедобный каштан на вид куда попроще. Тускло-коричневый, слегка полосатый, и куда больше похож на орех, только не в скорлупе, а в кожице. Под ней ещё одна, плотно прилегающая к самому каштану. И только под ней - собственно плод.

Из них, из этих плодов, можно много чего приготовить. Например, marrons glacés, каштаны в сахарной глазури. Или сварить с ними суп. Или сделать сладкий рулет. Или использовать как гарнир. Рецептов множество. Но у меня они никогда не "доживают" до вторичного использования. Потому что слишком вкусны просто печёными, сами по себе, без дальнейших придумок: такими их продают в Париже, такими их ем и я. Раньше я привозила каштаны изо Львова - они, дикие, растут в Карпатах, и стоят во Львове сущую безделицу. Но во Львов я не попадаю уже давно, зато каштаны появились в Москве, на лотках.

Их можно есть и сырыми. Вкус примерно как у мякоти кокосового ореха, чуть более вяжущий. Но сырые каштаны очень трудно отделить от шкурки, да и вкусны они только совсем свежими, да и куда вкуснее они печёные. Рецептов, как сделать так, чтобы ядрышко было легко добыть из кожицы, немало: от поджаривания на сухой сковородке до варки. Я же использую микроволновку: быстро, удобно, нет водянистости, как при варке, и не подгорают бочки, что случается при жарке на сухой сковороде.

Перед приготовлением каштаны стоит помыть - они часто бывают пыльные. Помыв, обсушить полотенцем.



Каждое ядрышко надрезать или крест-накрест, или просто вдоль полосок - они, полоски эти, как будто для этого и предназначены.



Я кладу их в полиэтиленовый пакет: на всякий случай. Если забыла надрезать один из плодов, то он, лопнув, не забрызгает мякотью всю внутренность печки. Горловину пакета завязываю, но оставляю место для выходящего воздуха. И - в печь на одну-две минуты, не больше. Затем - извлечь каштаны из пакета, разламывать по надрезам, вышелушивать ядрышко (оно приобретает бледно-жёлтый цвет и на вкус становится совсем не такое, как сырое) и есть. Пока не кончатся. Тогда поставить в печь следующую порцию...





Вкус? Часто пишут, что-де вкус печёных каштанов напоминает вкус печёной картошки. Вот уж нет. У каштанов вкус каштанов - нежная, упруго-рассыпчатая, чуть сладковатая, тающая на языке мякоть с очень своеобразным вкусом. Самые вкусные из орехов и им подобных. А что не такие красивые, как конские каштаны - это ничего. Одни каштаны для еды, другие - для любования.

Эх, почему я не живу там, где каштаны, авокадо и фисташки растут, как у нас - яблоки, и можно есть их, сколько захочется...
 
 
 
Egor_13egor_13 on November 15th, 2008 08:57 am (UTC)
Как-то бабушка присылала в посылке, вместе с обычными яблоками и орехами, три или четыре штуки каштанов, помню.
Egor_13egor_13 on November 15th, 2008 08:58 am (UTC)
P.s.: а ты точно пробовала печеную картошку? ;)
Я имею в виду классически печеную в даже не костре ,а непременно руской печи.
∞o_huallachain on November 15th, 2008 09:03 am (UTC)
Пробовала и сама пекла сколько раз.
(no subject) - egor_13 on November 15th, 2008 09:31 am (UTC) (Expand)
(no subject) - o_huallachain on November 15th, 2008 09:34 am (UTC) (Expand)
(no subject) - egor_13 on November 15th, 2008 09:35 am (UTC) (Expand)
(no subject) - o_huallachain on November 15th, 2008 09:36 am (UTC) (Expand)
(no subject) - egor_13 on November 15th, 2008 09:41 am (UTC) (Expand)
(no subject) - o_huallachain on November 15th, 2008 10:36 am (UTC) (Expand)
(no subject) - egor_13 on November 15th, 2008 10:42 am (UTC) (Expand)
эх, правда, здорово - p_tzareff on November 22nd, 2008 07:43 pm (UTC) (Expand)
Re: эх, правда, здорово - o_huallachain on November 22nd, 2008 08:26 pm (UTC) (Expand)
Re: эх, правда, здорово - p_tzareff on November 23rd, 2008 06:58 pm (UTC) (Expand)
Re: эх, правда, здорово - o_huallachain on November 23rd, 2008 07:03 pm (UTC) (Expand)
Re: эх, правда, здорово - p_tzareff on November 23rd, 2008 07:17 pm (UTC) (Expand)
Менер Гюсотdon_alesandro on November 15th, 2008 09:56 am (UTC)
а где ты их купила?
я вот не видел лотков с каштанами(
∞o_huallachain on November 15th, 2008 10:35 am (UTC)
На м. Профсоюзная, я вообще-то пальто ездила покупать, а купила заодно и каштанов. Потом ещё много где видела. На таких открытых лотках с фруктами-орехами. Хурма там всякая, мандарины...
(no subject) - don_alesandro on November 15th, 2008 10:42 am (UTC) (Expand)
(Deleted comment)
∞o_huallachain on November 15th, 2008 09:04 pm (UTC)
Тогда надрезать - и на сковородке, как кофе, постоянно потряхивая, или в духовке. Но это куда дольше и менее предсказуемо по результатам.

У меня микроволновка, пока я не сообразила в ней печь каштаны, была для двух действий: (а) разморозки и (б) разогревания. теперь вот каштаны пеку, очень одобряю.
κάτι τρέχει στα γύφτικαcynical_sceptic on November 15th, 2008 01:22 pm (UTC)
А я жарю и жру, жру и жарю. Они у нас дешевые продаются.
∞o_huallachain on November 15th, 2008 09:05 pm (UTC)
А авокады у вас растут?
*ах, ну пачиму я не еврейка...*
(no subject) - cynical_sceptic on November 15th, 2008 09:27 pm (UTC) (Expand)
Маш(а): pic#79475357vigna on November 15th, 2008 02:14 pm (UTC)
О, я тоже очень люблю каштаны. Но мне больше всего нравятся не сами они, а паста из каштанов. А как её сделать в домашних условиях, непонятно.
∞o_huallachain on November 15th, 2008 09:06 pm (UTC)
Паста типа хумуса? Я сроду не ела такую. Рулет с ними ела, суп и их как гарнир (очень всё это было вкусно).

Ну почему они у нас расти не могут.
(no subject) - vigna on November 15th, 2008 11:05 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - o_huallachain on November 16th, 2008 08:42 am (UTC) (Expand)
Катька Фр: life_black_fire_ on November 15th, 2008 08:50 pm (UTC)
давно мечтаю попробовать. но у меня вопрос, а как незнающему человеку отличить на лотке съедобные от конских?))
∞o_huallachain on November 15th, 2008 09:06 pm (UTC)
Конские на лотке быть не могут :)
redundant modesty: closedcherez_chas on November 16th, 2008 11:55 am (UTC)
М.... еда моего детства. Очень их люблю. Сто лет не ела.

Почему вы не сказали раньше, что они есть во Львове??
∞o_huallachain on November 16th, 2008 02:09 pm (UTC)
Раньше были. Тогда, когда мы с вами ездили, я их купить не смогла, хотя специально ходила на Лычаковский рынок. А в этом году я попросила Славу мне их купить, но он не привёз - видимо, снова не было. Так что проще в Москве покупать, наверное. Но здесь они дорогие. А там за копейки.
(no subject) - o_huallachain on November 17th, 2008 03:55 pm (UTC) (Expand)
Dankaafarran_silent on November 16th, 2008 08:42 pm (UTC)
Где, где искать их во Львове?....
Я пойду прямо завтра!!! :))
∞o_huallachain on November 17th, 2008 05:09 am (UTC)
Раньше каждую осень продавались на рынке цветов на Соборной площади, ближе к Пекарской, потом я их на Лычаковской на рынке покупала, но последний раз, когда была, так нигде и не нашла :(
Ёж на берёзе. Шаман малой руки.vusk on November 20th, 2008 08:41 am (UTC)
а йа не люблю каштаны - невкусные они какие-то. как вареная чечевица.
∞o_huallachain on November 22nd, 2008 08:27 pm (UTC)
Неужели чечевица такая вкусная? :)