∞ (o_huallachain) wrote,

o_huallachain

Печёные каштаны

Сплошная путаница с этими каштанами: один из них конский, другой - съедобный, и они друг другу и не родственники, и даже не однофамильцы. Конский, конечно, красивее: он и цветёт прекрасными бело-розовыми свечками, и листья у него многопальчатые, широкие, а осенью солнечно желтеют. И плоды у него лакированные, блестящие, в кофейно-коньячных разводах - не наглядеться. Зато съесть его нельзя, только посмотреть: конские каштаны горькие.

Съедобный каштан на вид куда попроще. Тускло-коричневый, слегка полосатый, и куда больше похож на орех, только не в скорлупе, а в кожице. Под ней ещё одна, плотно прилегающая к самому каштану. И только под ней - собственно плод.

Из них, из этих плодов, можно много чего приготовить. Например, marrons glacés, каштаны в сахарной глазури. Или сварить с ними суп. Или сделать сладкий рулет. Или использовать как гарнир. Рецептов множество. Но у меня они никогда не "доживают" до вторичного использования. Потому что слишком вкусны просто печёными, сами по себе, без дальнейших придумок: такими их продают в Париже, такими их ем и я. Раньше я привозила каштаны изо Львова - они, дикие, растут в Карпатах, и стоят во Львове сущую безделицу. Но во Львов я не попадаю уже давно, зато каштаны появились в Москве, на лотках.

Их можно есть и сырыми. Вкус примерно как у мякоти кокосового ореха, чуть более вяжущий. Но сырые каштаны очень трудно отделить от шкурки, да и вкусны они только совсем свежими, да и куда вкуснее они печёные. Рецептов, как сделать так, чтобы ядрышко было легко добыть из кожицы, немало: от поджаривания на сухой сковородке до варки. Я же использую микроволновку: быстро, удобно, нет водянистости, как при варке, и не подгорают бочки, что случается при жарке на сухой сковороде.

Перед приготовлением каштаны стоит помыть - они часто бывают пыльные. Помыв, обсушить полотенцем.



Каждое ядрышко надрезать или крест-накрест, или просто вдоль полосок - они, полоски эти, как будто для этого и предназначены.



Я кладу их в полиэтиленовый пакет: на всякий случай. Если забыла надрезать один из плодов, то он, лопнув, не забрызгает мякотью всю внутренность печки. Горловину пакета завязываю, но оставляю место для выходящего воздуха. И - в печь на одну-две минуты, не больше. Затем - извлечь каштаны из пакета, разламывать по надрезам, вышелушивать ядрышко (оно приобретает бледно-жёлтый цвет и на вкус становится совсем не такое, как сырое) и есть. Пока не кончатся. Тогда поставить в печь следующую порцию...





Вкус? Часто пишут, что-де вкус печёных каштанов напоминает вкус печёной картошки. Вот уж нет. У каштанов вкус каштанов - нежная, упруго-рассыпчатая, чуть сладковатая, тающая на языке мякоть с очень своеобразным вкусом. Самые вкусные из орехов и им подобных. А что не такие красивые, как конские каштаны - это ничего. Одни каштаны для еды, другие - для любования.

Эх, почему я не живу там, где каштаны, авокадо и фисташки растут, как у нас - яблоки, и можно есть их, сколько захочется...
Tags: жра-а-ать!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments