∞ (o_huallachain) wrote,

o_huallachain

*


Захотела перечитать один эпизод из романа Олега Стрижака "Мальчик" и чуть не проехала свою станцию метро.

Практически не знаю аналогов - чтобы текст был из длиннющих предложений чуть ли не по странице, чтобы примечания занимали больше места, чем текст, чтобы в книге приходилось одновременно держать в памяти множество сюжетных линий, намёков, оброненных автором недоговорок - и чтобы книга читалась на одном дыхании: не оторваться. В романе нет ничего эдакого, нынче модного - ни мистики-эзотерики, ни кровавых вампиров, ни голых телес, ни потоков крови и спермы, ни обличительного пафоса, ни срисованных с сильных или бессильных мира сего персонажей, ни сиюминутных сплетен. Есть - любовь, и измены, и дружба, и предательства, и жизнь как она есть. И - как один из главных героев - Петербург с его реками и каналами, превратившими город в бесконечный лабиринт. Петербург и те, кто жили в нём - давным-давно или всё ещё живут и сейчас.

Роман - первая его часть - был опубликован когда-то с сокращениями в "толстом" журнале в конце 80-х, издан в далёком теперь 1993-м году, огромным по теперешним понятиям тиражом - 50 000 экземпляров. Больше не издавался ни разу. Сейчас его на бумаге не найти - в поисковиках есть запросы, но нет ответов. Я когда-то случайно наткнулась на него в светлой памяти магазине-салоне некоммерческой литературы Марка Фрейдкина "19 октября", что помещался в чудом сохранившемся старом деревянном доме в 1-м Казачьем переулке, на Полянке. Берегу и горжусь, что он есть у меня.

Спасибо книголюбу и подвижнице библиотечного дела var_s, что она разместила в LiveJournal по согласованию с автором электронный текст романа. Там же есть и стихи Олега Стрижака - поэмы "К незнакомке", "Вторичное время" и "Удары жезла в дверь", и другая его проза, а также дополнения к роману "Мальчик", написанные Олегом Стрижаком позднее.

Роман "Мальчик" есть и на либрусеке. Жаль, что не переиздают - но хорошо, что электронные библиотеки ещё существуют.

Он достоин, чтобы его прочитали.
Tags: почётная ссылка, читаю
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments