?

Log in

No account? Create an account
 
 
21 November 2008 @ 04:16 pm
*  

Захотела перечитать один эпизод из романа Олега Стрижака "Мальчик" и чуть не проехала свою станцию метро.

Практически не знаю аналогов - чтобы текст был из длиннющих предложений чуть ли не по странице, чтобы примечания занимали больше места, чем текст, чтобы в книге приходилось одновременно держать в памяти множество сюжетных линий, намёков, оброненных автором недоговорок - и чтобы книга читалась на одном дыхании: не оторваться. В романе нет ничего эдакого, нынче модного - ни мистики-эзотерики, ни кровавых вампиров, ни голых телес, ни потоков крови и спермы, ни обличительного пафоса, ни срисованных с сильных или бессильных мира сего персонажей, ни сиюминутных сплетен. Есть - любовь, и измены, и дружба, и предательства, и жизнь как она есть. И - как один из главных героев - Петербург с его реками и каналами, превратившими город в бесконечный лабиринт. Петербург и те, кто жили в нём - давным-давно или всё ещё живут и сейчас.

Роман - первая его часть - был опубликован когда-то с сокращениями в "толстом" журнале в конце 80-х, издан в далёком теперь 1993-м году, огромным по теперешним понятиям тиражом - 50 000 экземпляров. Больше не издавался ни разу. Сейчас его на бумаге не найти - в поисковиках есть запросы, но нет ответов. Я когда-то случайно наткнулась на него в светлой памяти магазине-салоне некоммерческой литературы Марка Фрейдкина "19 октября", что помещался в чудом сохранившемся старом деревянном доме в 1-м Казачьем переулке, на Полянке. Берегу и горжусь, что он есть у меня.

Спасибо книголюбу и подвижнице библиотечного дела var_s, что она разместила в LiveJournal по согласованию с автором электронный текст романа. Там же есть и стихи Олега Стрижака - поэмы "К незнакомке", "Вторичное время" и "Удары жезла в дверь", и другая его проза, а также дополнения к роману "Мальчик", написанные Олегом Стрижаком позднее.

Роман "Мальчик" есть и на либрусеке. Жаль, что не переиздают - но хорошо, что электронные библиотеки ещё существуют.

Он достоин, чтобы его прочитали.
 
 
 
Makasmakas89 on November 21st, 2008 03:08 pm (UTC)
/В романе нет ничего эдакого, нынче модного - ни мистики-эзотерики, ни кровавых вампиров, ни голых телес, ни потоков крови и спермы, ни обличительного пафоса, ни срисованных с сильных или бессильных мира сего персонажей, ни сиюминутных сплетен./
Нужно уже давно придумать специальное слово для дискурса "Это не то, что нынешняя гавняная мода!".
И жестоко за этот дискурс карать.
∞o_huallachain on November 21st, 2008 03:40 pm (UTC)
За совремённый-то за дискурс?
Ишь на что замахнулся!
Тебя осудят властители современных дум: писатель и философ Веллер, романистка Дашкова, писатель Минаев...
Makasmakas89 on November 21st, 2008 03:43 pm (UTC)
Нет. Именно за дискурс, который строит положительной образ произведение через указание на то, что "Это не то модное гавно, что сейчас везде!".
Очень распространенная и очень убогая конструкция. ИМХО.
∞o_huallachain on November 21st, 2008 03:46 pm (UTC)
Ну а как иначе?
Makasmakas89 on November 21st, 2008 03:52 pm (UTC)
Просто без противопоставления модномугавну описать вещь.
Кстати, а Веллера тоже официально в философы записали? Впрочем, на фоне Крылова - не стыдно. :)
∞o_huallachain on November 21st, 2008 03:59 pm (UTC)
Видишь ли. Мне вот, например, указание на то, что в книге нет эльфов и гномов, не ебутся что ни страница и что там нет никакой этой отрыжки соцарта в виде описания теперешних политиканов, будет очень информативным. То есть я за собой вполне признаю, что если что-то "не" - мне, скорее всего, это стоит как минимум пролистать.

Веллер сам себя записал.
Оля: ...лgorstkinmost on November 22nd, 2008 11:38 am (UTC)
ах, хорошо пишете...
А у меня в жизни было три этих книги. В библиотеке на ВО, потом мне подарили (а я дала почитать, к сожалению), и вот год назад случайно нашла и незаметно поменяла на другую... да, вот так )) Теперь на полке у меня стоит.
Да, я уже знаю про эту ссылку; но ведь с книги лучше читать...
Меня раньше очень мучали вопросы: эта книга списана с реальной жизни или придумана? Сказка будет разрушена, если выяснится, што в действительности не существовало Мальчика...
И есть ли продолжение этой книги - што с ними стало дальше? Она написана отрывком. Всё же создаётся иллюзия, што продолжение есть и написано... но почему же его не найти?
Хотя я наверно и не особо напрягалась, ища))...
∞o_huallachain on November 22nd, 2008 06:31 pm (UTC)
Продолжение есть в жж o_strizak. Но оно продолжает историческую, а не сюжетную линию. Почитайте, оно всё равно того стоит.
Оля: самого главного глазами не увидишьgorstkinmost on November 22nd, 2008 08:27 pm (UTC)
Да, я уже была там. По секрету всему свету, я где-то посередине книги перестала читать историческую часть. Хотя и там у меня есть любимые отрывки.
Я в последнее время вообще мало читаю. Надеюсь, когда-нибудь соберусь.
∞o_huallachain on November 22nd, 2008 08:35 pm (UTC)
А мне историческая часть очень нравится тоже :)