∞ (o_huallachain) wrote,

o_huallachain

Попадалово в реальности

Кстати, к вопросу о фэнтези на тему "наши в неверлэнде". А конкретно - недописанного пока ещё "Попадалова" Ольги Чигиринской.

Сюжет там основывается на том, что люди из нашего мира, обычные городские жители, попадают в мир наподобие фэнтезийного и пытаются там выжить. Повзаправдашнему. В мире, по реалиям быта и нравов приближенному к средневековью. Без лекарств, без бытовых удобств, среди недружелюбного населения.

Вообще-то такие книги уже есть. Например, роман Веры Кетлинской "Мужество". О строительстве Комсомольска-на-Амуре. Всё то же самое, с той лишь разницей, что дело происходило не в фэнтезийном мире, а в реальном - в районе нанайского стойбища Дзёмги на берегу Амура, и что вместо эльфоподобных чилайя и воинственных телпайнов были реальные нанайцы и удэгейцы. Остальное - практически совпадает. Первым 900 строителям, комсомольцам-добровольцам, приехавшим по вербовке, пришлось начинать с нуля - строить шалаши и времянки для жилья, учиться заготавливать рыбу, дичь, отличать съедобные ягоды от несъедобных и ядовитых, справляться с гнусом, укусами ядовитых змей, с отсутствием мыла, медикаментов, с антисанитарией. Зимовать в землянках, не мыться месяцами, однако рожать в этих условиях детей, слепнуть и умирать от цинги, страдать от брюшного и сыпного тифа, дизентерии, вшей - практически в отсутствие медицинской помощи. Не иметь овощей, муки, молочных продуктов. На стройку вербовались специалисты, которые собирались работать по специальностям, но специальности их были сугубо городские - токари, слесари, продавцы, ткачихи, швеи, механики, инженеры. В условиях, где было необходимо бороться за выживание собственными руками, их профессии и квалификации оказывались не нужны.

Очень поучительная книга. Скучная, правда, и толстая очень, и много в ней идеологического вранья и привирания, и не помнит её уже никто, наверное. Зато она про "реальное" попадалово - такое, что лучше бы оно не повторялось...
Tags: читаю
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments