?

Log in

No account? Create an account
 
 
10 December 2008 @ 04:16 pm
Совок: любовь и ненависть  
По следам многочисленных дискуссий о том, почему одни люди вспоминают СССР добром, а другие вовсе не добром.

Крайние мнения ярко и доходчиво изобразила nataly_hill:

Антисоветчик:
- Эти совки... эти мерзкие совки, изуродованные Совком... с ними ничего нельзя сделать... они ненавидят все светлое и чистое... они зверски убили миллионы людей, которых уже НИКОГДА не вернуть... они все изгадили и испохабили... эта их вечная, неисправимая русская совковая тупость и злобность... НИКОГДА больше у нас не будет той прекрасной России... Как же они отвратительны! Ненавижу, с-с-суки!

Советчик:
- У меня украли будущее. Украли надежду. У меня и моих детей. Нет больше ничего. Моя страна разрушена, оболгана, оплевана, втоптана в грязь. Прежде в нашей жизни была красота, был Смысл - теперь ничего не осталось. Только эти... как их... бутики и нувориши на Мерседесах. Как же я их всех ненавижу - всех этих ворюг, всех этих эффективных менагеров, всех этих жующих потребителей, которым на все насрать, кроме своего брюха, шмоток и бабла! Ненавижу, с-с-суки!


Это маргинальные точки зрения, и именно в силу маргинальности их и рассматривать совершенно неинтересно: идеализация и неадекват с обеих сторон. Мне же хочется о другом. О тех, кто не винил Совок во всех бедах, от глобальных до индивидуальных. Однако мысль о возврате к советскому прошлому им противна. Как мне.

При означенном строе прошла бОльшая часть моей жизни. Я не застала по-настоящему страшных и людоедских времён, и жила в благополучной Москве, в средней по достатку и положению семье – в хорошем смысле средней: тогдашний аналог middle class. Я не одевалась в обноски, не недоедала, ходила в кино и в прочие развлекательные места, меня возили на море, бесплатно учили в спецшколе, а затем в университете, посылали на учёбу за границу, бесплатно лечили и тэ дэ. И это действительно было нормальным, средним положением - так или более-менее так жило большинство "среднего класса" Москвы.

Так чего ж было плохого? Джинсов не было? Колбаса была только «по два-двадцать» и «по два-девяносто», а сырокопчёная исключительно к праздникам и "с нагрузкой" в виде килек в томате?

Не буду врать и говорить, что это всё телесные низкие потребности, а мне подавай токмо духо-о-овное. Теперешнее товарное разнообразие меня устраивает, а товарный дефицит – нет. И возможность читать что захочу, в том числе в Интернете, а не только то, что официально одобрено, мне нравится. И возможность поехать за границу не потому, что меня послали, а потому что самой захотелось, мне нравится, а отсутствие такой возможности – не нравится. И вообще это азбучные истины и хватит уже про них. Потому что всё-таки не они суть главное.

Что было плохого? Идеологическое давление - но оно есть всегда, во все времена. Плохим были ложь и лицемерие, причём эдакие очень формальные, "на галочку" ложь и лицемерие семидесятых-восьмидесятых годов. Возможно, для кого-то они не были столь формальны и кто-то в них верил, а потом разуверился. Но я искренне не понимаю, как можно было воспринимать шамкающих стариков у власти как лидеров, ленинские зачёты и политчасы как осмысленные деяния, а рекламные лозунги типа «Партия наш рулевой» и «Народ и партия едины» на плакатах и крышах домов - как искренние слова. Читала недавно: при соввласти не было засилья рекламы. Ну да, прокладки и пиво не рекламировали, вместо этого были портреты вождей и членов Политбюро и надписи вроде «Вперёд к победе коммунизма!».

Что же до экзистенциальной дыры, про которую интересно пишет morreth. Я обошлась без подобного резкого экзистенциального слома: советский строй не порождал во мне надежд и чувства сопричастности и, следовательно, я обошлась без их краха. И противостояния не было тоже: не считать же за серьёзное противостояние чтение запрещённых книг вроде Набокова или Шаламова. Кстати, «антисоветские» книги вроде «Солдата Чонкина» и подобных мне не нравились никогда: каким-то образом в большинстве своём они переняли унылость и убогость того, против чего выступали. И обличительные речи уезжантов сквозь вой глушилок тоже не вызывали симпатии: слишком уж старательно они клеймили совок – примерно в том же формате, что и советская пропаганда, только с обратным знаком. В общем, я заполняла свои экзистенциальные дырки по-другому, и жизнь моя не была ужасной, и во мне нет ненависти к советскому просто по факту того, что оно советское. И свою страну я любила и люблю. Но убогого и унылого лицемерия «развитого социализма» было достаточно, чтобы мне никогда не хотелось назад.
 
 
Current Location: ДГ
 
 
Biseybisey on December 10th, 2008 02:07 pm (UTC)
Кстати, «антисоветские» книги вроде «Солдата Чонкина» и подобных мне не нравились никогда: каким-то образом в большинстве своём они переняли унылость и убогость того, против чего выступали.

Абсолютно согласен.
Из "Записных книжек" Довлатова вспомнилось: "Какой-то он слишком советский... Ну, антисоветский - какая разница?"
Одно время, застряв в деревне у родителей, от нечего делать перечитывал старые "толстые" журналы времён перестройки и начала реформ. Честно говоря, сейчас уже даже и не впомню, что именно там писалось - все разоблачительные и клеймящие тексты сливались в какую-то вязкую серую массу.

А вообще мне после той дискуссии у Ольги пришла в голову мысль: а вдруг ностальгирующие по СССР подобны тому персонажу анекдота, который считал, что лучше всего жилось при Сталине - потому что тогда все бабы в их деревне были ещё молодые? :)
Нет, действительно, какое-никакое, но детство - это всё-таки очень яркое воспоминание, и если оно было хоть капельку сносным, память впоследствии всё отредактирует. Примерно так мне вспоминалась студенческая жизнь пяти-восьмилетней давности - пока я не откопал старый свой дневник, который аккуратно вёл в Воронеже. В советском детстве же я дневников не вёл :)
∞o_huallachain on December 10th, 2008 06:15 pm (UTC)
Ну, это даже такой великий анекдот есть, я его хотела процитировать, но не стала:

- Дедушка, скажи, какое время в твоей жизни было самое счастливое, сейчас или при Сталине?
- При Сталине, внучек, при Сталине!
- Дедушка, как же так? Это же репрессии, враги народа, война, голод, дело врачей, лагеря...
- А зато это молодость моя была, внучек, молодость!

Что до "толстых" журналов - порой там попадалось удивительно толковое, но редко; разоблачительный же пафос без следов анализа мне неприятен per se, неважно, что так пытаются разоблачить: совок ли, антисоветчиков ли, злую ли пиндосию... :)
Пуговкаbuttonly on December 10th, 2008 02:33 pm (UTC)
А я, скорее, как тот комментатор, которого Ольга цитирует. И дырки мои экзистенцианальные заполнены были Хоббитом, в нежном возрасте 10 лет, а потом, когда плотину прорвало - и всем остальным, что к нему прилагалось. Впрочем, тут вроде не о заполнении дырок, а о патриотизЬме говорят - так у меня весь патриотизм концентрируется на ближнем круге любимых людей, ну, знаешь, та схема - Я, Дом, Страна, Мир, так третьего пункта у меня нету... Не патриот я, наверное.:)))) Безродный космополит.:)
∞o_huallachain on December 10th, 2008 06:20 pm (UTC)
У меня они заполнялись личными исканиями, по преимуществу в сфере слова и мысли, так как на сферу противоположного пола мне о-о-очень долго было совершенно параллельно. Так что "дырок от разъёмов" не осталось. Да я и сейчас живу так же. Мне очень многое интересно, этим и живу, у меня работа прекрасная и друзья замечательные, и книги интересные лежат нечитанные (а уж сколько неперечитанных!, фильмы несмотренные и бусы новые ненанизанные, и цветов и кошаков полон дом, а идеологии я не сдамся мозги мне компостировать - имею иммунитет.
Телерадио патриотов Зимбабвеbeaver_cherokee on December 10th, 2008 02:50 pm (UTC)
Хорошо сказано, да.
∞o_huallachain on December 10th, 2008 06:31 pm (UTC)
Давно я хотела про это написать, да всё не складывалось. А тут завелась, да и время было перед предзащитами :)
art_serebren: квисац хадерахart_serebren on December 10th, 2008 02:59 pm (UTC)
Очень политически грамотно написано :)

Говорю как человек, проживший в СССР 6 лет, но многое бессознательно ухвативший и впитавший.
∞o_huallachain on December 10th, 2008 06:30 pm (UTC)
Насчёт политически не знаю, но, во всяком случае, я писала что думаю :)

Вообще-то у меня к тому строю есть ещё предъявы. Например, что при нём таки многое и многих запрещали. Пинкфлойд какой-нибудь - ну что они крамольного нашли в пинкфлойде? Что всякие эти поэты, про которых я тут стала вдруг писать у себя в жж, не подходили под формат СП и не печатались. Что многие творческие люди в такой обстановке страдали от давления и ломались. Но тут как сказать - это не есть специальная фича именно совстроя. Это претензия скорее к любому строю с высокой степенью огосударствливания, при котором немногие решают за многих и нельзя, скажем, напечаталься в независимой типографии.
Ольгаyelin on December 10th, 2008 03:01 pm (UTC)
У меня одна единственная претензия к советскому строю, зато глобальная - он не любил фантастику. А я ее люблю.
Так что несмотря на весь идиотизм перестройки, дикого капитализма и нынешней либерастии, я против совка, и буду против до тех пор, пока новая власть его не превзойдет по этим показателям.
А вот обличительные антисоветские романы мне таки да, не нравились категорически, и тоже своей унылостью. Это потом Михаил Успенский знатно по ним постебался в "Дорогом товарище короле", но это уже не обличения, а тот самый смех, который сопровождает расставание с прошлым.
∞o_huallachain on December 10th, 2008 06:24 pm (UTC)
Ммм? Он же ее издавал? Я её тогда любила, и у меня её целая уйма именно с советских времён. Не издавали кое-что Стругацких, и купить её было практически невозможно, так при совке вообще хорошую книгу купить было нетривиально. Помню я эти книжные магазины - полки забиты, а подойдёшь - купить нечего: сплошь унылые производственные и деревенские романы. Причём нормальных, интересных деревенщиков или писателей городских повестей тоже было купить затруднительно.
Ольгаyelin on December 10th, 2008 11:44 pm (UTC)
Может и издавал, но достать ее у нас было невозможно. Я и в библиотекари подалась еще и потому, что книг нормальных не было вообще. И не только фантастики. У меня дома была одна-единственная хорошая детская книжка - "Маугли". И все. Остальное даже на черном рынке было не найти за отсутствием черного рынка. Это сейчас в книжных такой выбор, какого в советские времена даже в центральных библиотеках не было. А я еще первый тверской День города, на котором очереди за каким-то захудалым романом Дюма выстраивались как за колбасой...
Makasmakas89 on December 10th, 2008 07:22 pm (UTC)
Боян, ИМХО.
∞o_huallachain on December 10th, 2008 07:28 pm (UTC)
Что именно?
Makasmakas89 on December 10th, 2008 07:34 pm (UTC)
Пост. Таких постов не то что в Инете, в каждом трамвае дофига.
∞o_huallachain on December 10th, 2008 08:37 pm (UTC)
И что?

Я пишу сюда что-то вовсе не из соображений уникальности. Прежде всего - желая это обсудить с теми, кого я читаю и кто читает меня.
Makasmakas89 on December 10th, 2008 08:54 pm (UTC)
Да в принципе ничего.
Просто есть у меня такое предубеждение иррациональное, что ноосферу помимо глупостей нельзя наполнять и бояностями.
∞o_huallachain on December 10th, 2008 09:03 pm (UTC)
Это твои предубеждения. Я же обсуждаю то, что мне интересно, при этом обсуждать ни у Натальи Хилл, ни у Моррет не хочу, предпочитаю сама написать у себя.
Makasmakas89 on December 10th, 2008 09:14 pm (UTC)
Ну вот, мы с тобой и пообсуждали. :)

ЗЫ. Скажи Тумачу, чтобы сделал уже нормальный акк на Лите.
∞o_huallachain on December 10th, 2008 09:15 pm (UTC)
С тобой не пообсуждаешь, ты токмо осуждаешь :)
Нормальный это какой?
Makasmakas89 on December 10th, 2008 09:19 pm (UTC)
С подписью и аватарой. Не то, чтобы я считал это обязательным для акка, но по сравнению со старым этот выглядит как анонимус. Как-то... некошерно. :)
choraychoray on December 15th, 2008 06:15 pm (UTC)
???
"ни у Натальи Хилл, ни у Моррет не хочу" - а кто это такие?
∞o_huallachain on December 15th, 2008 06:36 pm (UTC)
Re: ???
А-а :)

Первая дама - nataly_hill - известна среди разных слоёв населения (а) тем, что она бывшая жена ядерного православного Холмогорова (б) тем, что бывшая жена сотониста Варракса (3) тем, что похудела на 30, что ли, килограммов (4) теперь вроде бы христианская русская националистка.

Пишет иногда интересно, иногда нет, много про политику, много очень высокопарного и спорного. Я иногда читаю, но редко - чаще только то, что в топ попало. За похудение очень уважаю и завидую. Мне бы так.

Вторая дама - morreth - это писательница из Днепропетровска Ольга Чигиринская (опубликованы три книги, мне понравилась одна - "Ваше благородие", это сиквел по "Острову Крым" Аксёнова, остальные две не осилила - одна связана с "Сильмариллионом" Толкиена и фэнтезёвая, вторая что-то вроде космооперы, я обе не осилила из-за жанра и длины).

Пишет иногда интересно, иногда нет, но уж очень у неё активна жызненная позиция - сиречь постоянные резкости и споры в жж, из-за политических и религиозных разногласий, да и из-за других разногласий. Резкостью может отпугнуть, но я иногда читаю, хотя комментирую там редчайше (но я вообще комментирую более-менее регулярно только у тех, кто мне как-то близок, что ли).
дурное дело - нехитроеdvoechnitsa on December 10th, 2008 08:23 pm (UTC)
U menya est' vozrazhenie po zayavleniju o tom, chto tak zhilo bol'shinstvo. Zhizn' za porogom Moskvy, Pitera i Kieva ochen' otlichalas' ot vot etogo: Vot eti stroki mne kazhutsya ne sovsem pravil'nymi: Я не одевалась в обноски, не недоедала, ходила в кино и в прочие развлекательные места, меня возили на море, бесплатно учили в спецшколе, а затем в университете, посылали на учёбу за границу, бесплатно лечили и тэ дэ.

∞o_huallachain on December 10th, 2008 08:36 pm (UTC)
Я имею в виду только Москву. Уже в Питере жизнь отличалась, а что творилось в мелких городах и деревнях - это совсем другое дело. Такая реалия, как мясо-мыло-масло и прочее первой необходимости по талонам в каком-то совершенно непотребно низком количестве на душу населения, мне вполне известна, и сельские магазины я видела.
дурное дело - нехитроеdvoechnitsa on December 10th, 2008 09:34 pm (UTC)
Ya snachala ne ponyala, chto eto Vash tekst - on slivaetsya s kommentariyami nataly_hill. Spasibo Vam za zamechatel'nye zametki o licemerii.

Ya znaju, chto Vy znakomy s etimi realiyami. Dazhe v srednix gorodax byla drugaya zhizn', ne govorya uzhe o stolicax drugix respublik. Bol'she vsego ya zhaleju o tom, chto takie shkoly kak DG i #57, a takzhe raznoobraznye kruzhki i letnie/zimnie shkoly vodilis' preimuschestvenno v Moskve i Pitere.

∞o_huallachain on December 11th, 2008 06:12 pm (UTC)
А вот кстати. Простите мне моё любопытство, но интересно же. Почему Вы меня зафрендили? Вы имеете какое-то отношение к ДГ?
Скифтърsokol_888 on December 10th, 2008 08:36 pm (UTC)
A скажи, когда ты в первый раз читала Капитала ?
∞o_huallachain on December 10th, 2008 08:38 pm (UTC)
На третьем курсе :) Первый курс - история КПСС, второй - диамат и истмат, третий - политэкономия, четвёртый - научный коммунизм :)