∞ (o_huallachain) wrote,

o_huallachain

Как подбираются кошки

У нас четыре кошки. Одна - с биографией и родословной: хоть и непородистого происхождения, но у нас жили и её мама, и её бабушка. Красавица, умница, белоснежная, и возраст уже почтенный, и зовут её Микрософт.



А ещё трое – подобранки.

Одна подобралась к нам на даче в сад давно, сколько-то уже лет назад, в самом конце августа. О её появлении мы узнали по мерному жалобному мяву. Сидит под забором этакое крошечное голубоглазое существо заморских тайских кровей пополам с местными: шубка бежевая, ещё не потемневшая, только мордочка и хвост кофейные, а носочки на лапках беленькие и на груди белая манишка. Мяукала, но в руки не давалась и даже к еде подходила, только когда мы скрывались подальше. Впрочем, через два дня и в руки пошла, и в дом мы её взяли – ночи уже были холодные.

Брать я её не хотела – дома уже были три кошки. Обошла соседей – все говорят «ах какая хорошенькая», никто за свою не признаёт. Обклеили всю Немчиновку объявлениями – никто не позвонил. Пришлось взять – куда деваться?



Прошло лет несколько, и после того как двое из наших кошек умерли, я зареклась брать других. Сначала от двоих вместо четверых было непривычно пусто, и корм, казалось, вообще не расходовался, но мне не хотелось никем заменять тех, умерших, да и уборки-возни по дому стало куда меньше. Однако кошки подбираются сами…

Первая подобралась к нам поздней ночью на железнодорожном вокзале в Ярославле. Мы ждали электрички, чтобы попасть домой в Москву. Электрички, потому что у нас украли сумку, где были все документы, а без них билет на поезд не продавали. Сидели на парапете у окна, ждали, и вдруг заметили, как по краю лестницы на втором этаже изящно расхаживает чёрное и пушистое. А потом пушистое спустилось и подошло знакомиться.

Брать я её совсем не хотела. И причин тому было немало. Но кошки же знают, как и к кому подбираться. Когда я взяла её на руки и ощутила, что немаленькая на вид кошка весит как пустая картонная коробка, причины потускнели, хотя я до самого поезда пыталась как-то за них цепляться. Но невозможно, совершенно невозможно оставить тощую, с репейниками в хвосте кошку, которая два часа промурчала на коленях. И был долгий путь сначала от Ярославля до Александрова, потом полчаса ждать следующую электричку, потом по Москве на метро, потом от метро на автобусе, а потом – помыть, выстричь репейники (пышного хвоста было жалко, но они не вычёсывались никак), прогнать глистов и блох, пережить знакомство с кошками-старожилами. Кошь подросла и потолстела. Угольно-чёрная вначале, она тоже поменяла цвет – воротник, пузо и бока стали серыми, а лапки, голова, хвост и полоса по хребту сохранили первозданный цвет. Кошек стало три. И ничто, как говорится, не предвещало…



Пока в середине ноября не появилась третья. Её подобрали холодным вечером, на остановке автобуса, далеко от нашего дома, на другом краю Москвы – сидела, свернувшись в комок, а когда погладили, стала мурчать и гладиться. Подбираться, короче. И подобралась. Когда я увидела её, тоненькую, тощенькую, никаких слов против не сказала – раз принесли в дом, что сделаешь? Она вся пропахла машинным маслом – наверное, грелась под капотами машин, как это часто делают бродячие кошки. Но скоро вылизалась, вычистила ситцевую трёхцветную шубку, перезнакомилась с остальными – удивительно, но обошлось без сложностей.



Теперь их четыре. Если по старшинству, то именуются они так: белая - Микрософт, тайка - Алчи-Алчи, чёрная с воротником - Кара-Мурза, а тёмная трёхцветка - Венардина. Молодые шумно бегают и смешно прыгают, а те, кто постарше, чаще спят общим клубком или поврозь или лежат и лишь иногда носятся вместе со всеми.





Tags: кошаки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →