∞ (o_huallachain) wrote,

o_huallachain

Про кино

Пишут все про "Обитаемый Остров", вот и я напишу, раз уж я таки к нему приобщилась.

Что скажу сразу. Никогда я сама по себе не стала бы этот фильм смотреть. Потому что и книга эта мне не нравится ни сейчас, ни хрензнаетскока лет тому назад, когда я её прочитала впервые. И экранизации я не люблю. Но под воздействием жосткого пеара чего не сделаешь.

Теперь по сабжу, то есть про фильму.

Ну фильма и фильма. Да, от оригинала отличается. Да, и корабль не сбили, а на метеорит он налетел, и каторжники не в клетчатых комбинезонах, и Зеф не рыжий, и Одри Тадер не стройная, и Странник не лысый и даже не ушастый, и сам Мак Сим не такой. Ну и что? Не все, кто пошёл смотреть очередной местный блокбастер, заранее прочитали книгу - и им, непрочитавшим, совершенно пофиг это расхождение. Мне вообще-то тоже: Максим, например, но мне очень понравился и кажется уместным, особенно что он эдак излишне широко, неподходяще к миру Саракша, улыбается - именно так, как в книге про это отзывался Гай: "дурацкая улыбочка". И то, что он и волосами и глазами и вообще внешностью совершенно не похож на местных - тоже хорошо. И Странник хороший. И Прокурор - он вообще обалденный, и этот его педерастический халат со стразами и стеклянные фигульки на столе очень уместны: у Стругацких в книге он дан совершенно схематично (как, впрочем, и остальные герои), а Бондарчук его раскрасил, сделал образ объёмным, наделил множеством интересных черт, отлично укладывающихся в то, что штрихами намечено в книге: трусливый и беспринципный интриган, скучливо-пресыщенное, но очень опасное существо. И дёрганый нервный Чачу мне не кажется "неправильным", и изменённый Вепрь, и даже розовый танк у меня почему-то не вызывает священного ужаса - наверное, потому, что я совершенно равнодушна к танчикам и где там у него крышка на дверной петле - даже не заметила.

Что ещё. Мир Саракша. На мой взгляд, он удался. Удалось показать уродливое смешение ярких красок и неухоженности, запруженность, лихорадочное веселье центральных улиц и пустоту окраинных, ненормальную оживлённость лиц. Что до заимствований из западных мегабоевиков - это видно тем, что эти боевики видел, а я тётенька серая и кино смотрю крайне редко и избирательно, так что ничего я не заметила, а то, что увидела, мне скорее понравилось. Многое в нём визуально стильное, пожалуй.

Что ещё. В фильме присутствует густой фансервис, что, вероятно, многих порадовало. Изобильно встречаются красивые оголённые мужские торсы, а ещё в наличии эротическая раздвоенная задница Рады Гаал, выглядывающая через платье. Кстати, Рада мне не понравилась, прежде всего тем, как назойливо её подчёркивают, хотя играет актриса, по-моему, хорошо.

Что ещё. Всякая там игра с цветом, ракурсы и пр. Мне изыски с цветом в целом понравились (кроме, как уже писала, настойчивого подчёркивания Рады Гаал). Музыка тоже уместная. Ракурсы и строение кадра понравились далеко не все, но в целом нормально.

Всякие же ляпы и прочие баги - ну, есть. Пачиму Максим из своего корабля, через плотные слои атмосферы упавшего и, эрго, раскалившегося, вылезает, голыми руками хватаясь за обшивку? И отчего он, когда в армии, под панка не стрижен по уставу по саракшскому? Пачиму он, если сразу понимает речь благодаря своему какому-то гаджету, с Радой в кафе чуть ли не жестами объясняется? Зачем на эмблеме телецентра мангекю шаринган? Отчего Прокурор лезет в ванну в халате - или у Бондарчука торс не так хорош, чтоб служить фансервисом? Но вообще-то это всё мелочи.

Теперь о мессидже и о том, передали его или нет.

Я вообще-то напрочь не понимаю, чего над этим "Обитаемым Островом" спорить и обсасывать его столько времени. Книга же, как раньше писали над выходными данными, "для среднего и старшего школьного возраста". Какие нафиг экзистенциальные глубины? Ну сколько там всего идей? Что назойливая пропаганда вредна и отупляюща - вот Америку-то открыли, а? Что невместно людям мозги компостировать излучением и тем самым принудительно насаждать лояльное отношение к властям и уничтожать критичность, самостоятельность мышления - ну да, всё верно, но что тут нового? Что выродки, сохранившие критичность и невосприимчивость к оболваниванию, составляют и оппозицию, и власть, и выродки в оппозиции хотят башни использовать в своих целях - так посмотрите на мировую историю, найдёте много общего. Что бесполезно взрывать башни по одной и бесцельно класть людей? Что, наконец, нельзя ни во что резко вмешиваться не разобравшись, а то можно и вреда принести побольше, чем пользы - ах, пардон, это будет во второй серии - но это что, свежая идея? Не, я не отрицаю, что всё это нужно и следует демонстрировать среднему и старшему школьному возрасту и даже учащимся высших учебных заведений, но это же всё, право, очень простые вещи. И фильм их вполне успешно передал и показал. Не вижу никакого "пачкания мадонны Рафаэля". Нормальный фильм. Впрочем, "мадонны Рафаэля" не вижу тоже - книжка-то откровенно не гениальная и схематично-пионерская.

А что до того, что тем, кто читал книгу, он, как правило, не нравится - ну и что. Я вон тоже на всех сценах, снятых в лесу, чуть ли не рыдала от умиления, потому что эти крымские леса протопала не раз в походах, и ну ни насколечко мне не верилось, что это Саракш. Но кино от этого хуже не становится. Нормальное такое кино. Один раз посмотреть - вполне.
Tags: cinema
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments