∞ (o_huallachain) wrote,

o_huallachain

Ф-моб: забытые вещи

Флэшмоб, архаико-ностальгический: вспоминаем три архаизма, которые в вашей юности были вполне себе современными вещами, а нынче широким массам молодежи практически неизвестны. Ну и небольшой комментарий к каждому примеру, естественно.

1. Автоматические кассы в автобусах.

В самом моём детстве в транспорте были неавтоматические каcсы - кладёшь пятачок, если автобус, четыре копейки, если троллейбус, три, если трамвай. Затем сам поворачиваешь круглую рукоятку и отрываешь билетик. Потом они сменились кассами автоматическими - в них надо было положить требуемую сумму в любом наборе мелочи и надавить на рычажок с надписью "НАЖАТЬ". Касса высовывала из окошечка билетик, и его надо было оторвать и хранить, как положено, "до окончания поездки".

Билетики эти иногда высовывались не целиком, а наполовину, так что отрывать их было сложно. Зато в нижней части кассы было окошечко, и иногда, если повезёт, там можно было найти копейку, две копейки, три копейки или даже пятачок. Вроде как сдачу. Мы в школе очень охотились за этими копейками и очень гордились, если удавалось их найти. Гордились не самими копейками - на них ничего нельзя было купить, кроме разве что спичек или газированной воды из автомата. Гордились удачей.

2. Диапроекторы и диафильмы.

Диапроектор - это было устройство для просмотра диафильмов. Заменяющее телевизор, который в моём детстве был далеко не у всех, а в нашей семье и вовсе появился поздно. Иногда вместо слова "диапроектор" говорили мудрёное греческое слово "эпидиаскоп". Диафильм, то есть плёнка с кадриками фильма на нём, заправлялся в барабан, плёнка прокручивалась вручную, а изображение появлялось на стене, на экране или просто на повешенной простыне. Под каждой картинкой были строчки текста. У меня было множество диафильмов - в диафильмовом виде выпускали мультфильмы, детские книги... Я и в детстве была близорука, поэтому подписи под картинками мне читали родители. Обычно диафильмы показывали вечером, в виде сказки-на-ночь. Я даже помню, какой я любила больше всех - сказку про путешествие Нильса с дикими гусями. Он был на двух плёнках, и это было здорово - он долго не кончался, можно было лечь спать попозже. Диафильмы хранились в пластмассовых баночках с этикетками, на которых были написаны названия. Я любила диафильмы не меньше, чем книги.

3. АЦПУ.

Это автоматическое цифровое печатающее устройство. Баа-альшой такой матричный принтер. Девятипиновый. Величиной со стол и на железных ногах. В него заправлялась перфорированная по краям бумага - надо было, чтобы дырочки в бумаге совпали со шпеньками на валу АЦПУ. Печатало оно с шумом и треском, сотрясаясь всем своим мощным телом. Когда я после филфака несколько лет работала в ВИНИТИ, мы на нём всё и распечатывали. Бумага то и дело заминалась, приходилось её отрывать и вставлять заново. Да и само устройство часто ломалось. А в последний год моей работы их заменили на матричные принтеры - почти такие же, как и теперешние.

via lubech, crossposted to perechniza
Tags: ф-моб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments