?

Log in

No account? Create an account
 
 
15 February 2009 @ 11:23 pm
Ф-моб: забытые вещи  
Флэшмоб, архаико-ностальгический: вспоминаем три архаизма, которые в вашей юности были вполне себе современными вещами, а нынче широким массам молодежи практически неизвестны. Ну и небольшой комментарий к каждому примеру, естественно.

1. Автоматические кассы в автобусах.

В самом моём детстве в транспорте были неавтоматические каcсы - кладёшь пятачок, если автобус, четыре копейки, если троллейбус, три, если трамвай. Затем сам поворачиваешь круглую рукоятку и отрываешь билетик. Потом они сменились кассами автоматическими - в них надо было положить требуемую сумму в любом наборе мелочи и надавить на рычажок с надписью "НАЖАТЬ". Касса высовывала из окошечка билетик, и его надо было оторвать и хранить, как положено, "до окончания поездки".

Билетики эти иногда высовывались не целиком, а наполовину, так что отрывать их было сложно. Зато в нижней части кассы было окошечко, и иногда, если повезёт, там можно было найти копейку, две копейки, три копейки или даже пятачок. Вроде как сдачу. Мы в школе очень охотились за этими копейками и очень гордились, если удавалось их найти. Гордились не самими копейками - на них ничего нельзя было купить, кроме разве что спичек или газированной воды из автомата. Гордились удачей.

2. Диапроекторы и диафильмы.

Диапроектор - это было устройство для просмотра диафильмов. Заменяющее телевизор, который в моём детстве был далеко не у всех, а в нашей семье и вовсе появился поздно. Иногда вместо слова "диапроектор" говорили мудрёное греческое слово "эпидиаскоп". Диафильм, то есть плёнка с кадриками фильма на нём, заправлялся в барабан, плёнка прокручивалась вручную, а изображение появлялось на стене, на экране или просто на повешенной простыне. Под каждой картинкой были строчки текста. У меня было множество диафильмов - в диафильмовом виде выпускали мультфильмы, детские книги... Я и в детстве была близорука, поэтому подписи под картинками мне читали родители. Обычно диафильмы показывали вечером, в виде сказки-на-ночь. Я даже помню, какой я любила больше всех - сказку про путешествие Нильса с дикими гусями. Он был на двух плёнках, и это было здорово - он долго не кончался, можно было лечь спать попозже. Диафильмы хранились в пластмассовых баночках с этикетками, на которых были написаны названия. Я любила диафильмы не меньше, чем книги.

3. АЦПУ.

Это автоматическое цифровое печатающее устройство. Баа-альшой такой матричный принтер. Девятипиновый. Величиной со стол и на железных ногах. В него заправлялась перфорированная по краям бумага - надо было, чтобы дырочки в бумаге совпали со шпеньками на валу АЦПУ. Печатало оно с шумом и треском, сотрясаясь всем своим мощным телом. Когда я после филфака несколько лет работала в ВИНИТИ, мы на нём всё и распечатывали. Бумага то и дело заминалась, приходилось её отрывать и вставлять заново. Да и само устройство часто ломалось. А в последний год моей работы их заменили на матричные принтеры - почти такие же, как и теперешние.

via lubech, crossposted to perechniza
Tags:
 
 
 
the_toadthe_toad on February 15th, 2009 09:13 pm (UTC)
По третьему пункту я с первого взгляда прочитал "АЦП", то есть "аналого-цифровой преобразователь".

Последний раз с нештатным случаем АЦП я общался лет семь назад, когда мы купили у неких белорусов АЦП к хроматографу, но белорусский софт решил не устанавливаться на систему, соответствовавшую требованиям.

Было очень смешно, когда Олег Робертович™ извинялся перед белорусским инженером, оправдываясь за меня (естественно, я после некоторого анализа начал свою речь с фразы "Вы проебали...")

Впрочем, когда софт установился и заработал, белорусскому инженеру просто повезло. Он успел уехать до того, как я сообщил ему своё мнение по поводу идеи отмечать пределы интегрирования 5%-м чёрным, линией тоньше .2 пункта.
∞o_huallachain on February 16th, 2009 02:09 pm (UTC)
О! АЦП! А ещё был ЦАП, который преобразовывал цифру в аналог! Сколько воспоминаний сразу!
Майор Вихрьzabriski on February 15th, 2009 11:50 pm (UTC)
шпеньки!
вот это как называется
:)
∞o_huallachain on February 16th, 2009 02:12 pm (UTC)
Наверное, у них было какое-то более техническое название, но дядя с паяльником, который эту штуку периодически чинил, называл их именно "шпеньки".
Майор Вихрьzabriski on February 16th, 2009 04:30 pm (UTC)
даже ни одного синонима в голову не приходит :)
Ольгаyelin on February 16th, 2009 04:38 am (UTC)
Ха, а меня учили работать на бухгалтерской счетной программируемой машине. Не помню, как уж она там точно называлась - но на ней был длинный железный вал с отверстиями, в которые надо было вставлять всякие железные же фигульки. Вал двигался, как валик у пишущей машинки, фигульки цеплялись за что-то там, и машина сама останавливалась и распечатывала нужную графу в нужном месте. А перепрогарммировать ее надо было плоскогубцами :)))
∞o_huallachain on February 16th, 2009 02:12 pm (UTC)
Супер! Перепрограммировать плоскогубцами...
_irkins_ on February 16th, 2009 02:20 pm (UTC)
Ой, НинИванна, это время программирования вручную не так далеко ушло )) У нас с мужем есть приятель, который, если что не может запрограммировать, то паяет. Натуральный Кулибин!
eleonra_eleonra_ on February 16th, 2009 11:27 am (UTC)
Вах! Автоматических касс я боялась до жути,так же примерно как экскалаторов...,а вдруг руку скушает!...:)
Диафильмы любила самой нежной и трепетной любовью...,что-то сказочное было в самом действе... Их было много... Любимый о детишках,которых родители завели обманом в лес и оставили там,а младший мальчик кидал хлеб,чтобы выйти по следам... Не помню чья это была сказка. Но в четыре года она произвела на меня сильное впечатление:))))))) А когда мне было шесть и я умирала в детской хирургии отец одев инженерный Халат (им на ЭВМ выдавали беленький)пронес втихаря в палату проектор и показал мне черно-белого Тома Соера...
Папа с работы приносил перокарты...,очень был удобный картон для поделок!
∞o_huallachain on February 16th, 2009 02:14 pm (UTC)
О, перфокарты. Я ещё в начале преподавания в Дг на них писала планы к урокам, типа опорные конспекты. Кто-то мне пожертвовал целую пачку разных.
tia Ramonatia_ramona on February 17th, 2009 06:17 pm (UTC)
А я на них еще дипломную прогу набивала!
А Машину звали ЕС ЭВМ 1033 и она занимала половину комнаты.
∞o_huallachain on February 17th, 2009 08:55 pm (UTC)
У нас тоже в ВИНИТИ была ЕСка. Занимала полкомнаты, во второй половине стояло АЦПУ. В ней еще были выдвижные ящики, как в шкафу, и туда загружались бобины с пленкой.
κάτι τρέχει στα γύφτικαcynical_sceptic on February 16th, 2009 11:34 am (UTC)
Сухое молоко :)
∞o_huallachain on February 16th, 2009 02:13 pm (UTC)
А что молоко? Оно и щас есть, мы в походы и в экспедиции каждый год его берём.
κάτι τρέχει στα γύφτικαcynical_sceptic on February 17th, 2009 12:54 am (UTC)
Ох, оно до сих пор есть? Я думал, это кошмар моего детства.

А диафильмы я в дестве обожал :)) У меня был про медвежонка Пэддингтона, и про Панча и Джуди, и про утенка.
Ксандраshnurblinsla on February 16th, 2009 01:48 pm (UTC)
а мне под диафильм включали пластинку из соседней комнаты.С текстом и музыкой. Мой любимый диафильм был про мумми-тролля.
∞o_huallachain on February 16th, 2009 02:14 pm (UTC)
О, ты их застала? Класс :)
cow_evacow_eva on February 16th, 2009 06:57 pm (UTC)
"газированной воды из автомата" (с)
Три ностальгических предмета не вспомнила, но вспомнила, КАК была прекрасна газированная вода с сиропом (3 копейки одной монеткой) из этих автоматов! А если было две монетки по три копейки и жаба не душила, то можно было сделать стакан воды с двойным сиропом! Стаканы, правда, постоянно крали окрестные алкаши, но все равно...
κάτι τρέχει στα γύφτικαcynical_sceptic on February 17th, 2009 12:52 am (UTC)
На ВДНХ есть! Газированная, с сиропом и без.
Правда, отрава жуткая.
Кваkvakalka on February 17th, 2009 06:54 pm (UTC)
в Нальчике на центральном рынке есть. И не гадость, кстати:)
Hekto G0bling0blin on February 17th, 2009 01:08 pm (UTC)
По последнему пункту -- пиздёжъ и провокация
АЦПУ не были матричными. В них были барабаны с символами на каждую позицию. При печати все барабаны выставлялись в нужное положение и бацали по ленте, так что пропечатывалась сразу целая строка.
∞o_huallachain on February 17th, 2009 08:54 pm (UTC)
Блииииииин!
Точно. Эта шайтан-машина печатала сразу строку!
dorinemdorinem on February 20th, 2009 09:17 am (UTC)
А ещё диафильмовые коробочки так классно пааааахли! Я их всё время нюхала - холодными до и тёплыми после просмотра. Спасибо за навеянные воспоминания. Подумаю, может, и сама вспомню что-нибудь.
∞o_huallachain on February 20th, 2009 07:50 pm (UTC)
Да, я тоже любила их нюхать, а диапроектор пах горячим воздухом от лампы внутри :)
(Deleted comment)
∞o_huallachain on February 21st, 2009 08:52 pm (UTC)
Re: поддержал:)
У нас в местной детской поликлинике до сих пор целы такие хуерги :) Я их в детстве обожала читать - как диафильмы, только про глистов :)
dorinemdorinem on April 8th, 2009 12:02 pm (UTC)
Re: поддержал:)
История дописки просто поразила. Неисповедимы пути знакомства с Кьюр. :)