∞ (o_huallachain) wrote,

o_huallachain

И я её разлюбила

Я когда-то практически только фантастику и читала. Лет до двенадцати. Всё подряд. Рассказы в журналах, в том числе в старых - я их выкапывала с чердака дачи исключительно ради НФ. Разные сборники: "НФ с номером", "Искатель", ещё какие-то. Родительский двадцатипятитомник "Библиотека современной фантастики", красно-белый, зачитала до дыр. Издавали её тогда, в семидесятые, немного, переводили тоже нечасто. Если бы меня-тогдашнюю запустить в теперешнее раздолье любого книжного магазина, где фантастика измеряется даже не дециметрами полок - метрами! Но тогда приходилось выискивать, добывать, просить почитать, а то и продираться через слепые ксерокопии и четвёртые машинописные экземпляры. иной раз даже не переплетённые, а собранные в папки.

Сколько томов чуши и ерунды я поглотила на этом пути - страшно вспомнить. Вплоть до рррромана времён, когда русский с китайцем ещё были братья навек. О полёте китайско-совецкого экипажа на планету Венеру. Ужас.

Меня привлекало всё, на чём были буквы НФ и что содержало фантастический антураж. Почему? Думаю, в моём случае ответ крайне прост: хотелось почитать про какой-нибудь романтический экшн, а в детской литературе такового не попадалось - скучные были книжки или даже пусть и не скучные, но и не такие, чтоб потом можно было в них играть и воображать себя их героем. Они как советские мультфильмы: хорошие, но не для обожания их героев и не для героического подражания, а в детстве именно этого и хочется. Ни книги про школьную жизнь, ни книги про какую-нибудь революционную борьбу не давали того смешения героики, страшноватости, экстремальных коллизий и экстраординарных героев, которое было в фантастике. Короче, литература реализма для меня тогда не была притягательной - она же не для возбуждения желания подражать, она скорее для пробуждения мыслей, а для меня-подростка размышления были куда менее важны, чем острое желание окунуться в мир прекрасных и ужасных деяний и страстей. И чтобы прекрасный главгерой непременно кого-то спасал в последнюю секунду, когда дюзы космического корабля уже были готовы взорваться, а мир - пасть под напором сил зла, но герой дотягивался до бластера, в котором оставался последний заряд, и мир уцелевал. И чтоб главный мерзавец тоже был по-своему обаятелен, хоть и желал власти, порабощения и погибели главного героя - настоящим героям подобают настоящие противники, чтобы схватка была - не оторваться от книги, и чтоб побеждённого злодея было хоть чуть-чуть, но жалко в конце.

С этого подросткового романтизма всё начиналось. А ещё - желание побывать в небывшем, в чужой выдумке, а ещё - фантастика обладает умением показать обычные, казалось бы, человеческие характеры и отношения под необычным углом, выявить что-то такое, что в повседневности, описанием которой вроде бы и занимается реализм, не проявляется.

А потом я фантастику разлюбила. Практически совсем. Сослала на дачу и двадцатипятитомник, и многое другое, чтоб освободить место на полках. Потому что выросла и стала не игручая, потому что читать книги ради того, чтобы романтически посопереживать, стало скучно, потому что куда интереснее читать, что умный человек думает про жизнь и как он это рассказывает, и чтобы всякие антуражные бластеры и звездолёты не мешались. Да и многовато штампованного говна в фантастике: - раз наткнёшься, два наткнёшься, а там и начинаешь пробегать эти разделы в магазине не глядя.
Tags: читаю
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments