∞ (o_huallachain) wrote,

o_huallachain

Где чай называется чай

Вот мы и вернулись из Стамбула, Истанбула, Константинополя, такого разного и такого прекрасного города.

Города, который лежит на семи холмах и в Европе, и в Азии, города, который рассечён Босфором и заливом Золотой Рог, города, где жара, цветы, синее небо. Где в траве растут алые маки с тонкими, просвечивающими на солнце лепестками. Города, где чай так и будет называться - чай, и пьют его на каждом шагу.











Стамбул чем-то похож на Москву. Хотя бы и тем, что ему, как и Москве, далеко до вылизанной стерильности немецких и прибалтийских городов. Там есть и мусор на улицах, и граффити на стенах, и сверкающие роскошные особняки стенка в стенку с обветшалыми развалинами, и бродячие кошки, ленивые и уверенные - и не поймёшь, бродячие они или хозяйские.















На каждом шагу пекарни, продающие свежий хлеб любых видом и форм. На улице продают тьму-тьмущую вкусной еды вразнос - и жареные каштаны, и клубнику, и ананасы, заботливо поделенные на дольки, и зелёную черешню, которую полагается есть с солью, и шаурму, и огурцы с тележек - продавец их очистит, надрежет, посыплет солью разрез и вручит покупателю. А ещё на улицах - сложного вида устройства для чистки обуви - латунные, с рядами пузырьков и щёток, покрытые замысловатыми узорами.





Мы жили в гостинице у холма Таксим, вблизи людной улицы Истикляль, по которой ходят старинные трамваи - единственный транспорт, который есть на этой пешеходной улице. Вместо дверей у этих трамваев железные решётки, а дети ездят и сидя на площадках и свесив ноги, и стоя на буферах сзади. В Стамбуле есть и другие трамваи - настоящие, а не для развлечения: те длинные, сцепленные по трое, с обтекаемыми носами, больше похожие на маленькие электрички. А этот, старинный, заменивший конку - для туристов.



Дома заросли плющом, на балконах сушится бельё, то и дело попадаются мечети - то маленькие, зажатые между жилых домов, то огромные и старинные, с кладбищами при них. А как минимум треть машин на улицах - такси: они узнаваемого жёлтого цвета.











Неподалёку от улицы Истикляль есть католический костёл св. Антония Падуанского и башня Галата, построенная генуэзцами в XIV столетии. Башню видно из многих мест города. К ней ведут узкие улицы с чайными двориками, столиками, выставленными на улицу, где можно выпить крепкого турецкого чая из грушевидных стаканчиков и поиграть в нарды - по-турецки они называются "тавла". Улицы уводят в разные районы города - торговые, промышленные, складские. Мы забрели в складской район, который рассекала пополам старинная стена. Гриша Громов на неё немедленно взобрался под восхищёнными взглядами местных детей - им-то небось не разрешают! Никто не ругался, что мальчик полез на стенку, а потом на крышу какого-то из складов; наоборот, когда он слезал, ему подавали руки, говорили, где выступ в стене, а потмо очень усердно зазывали попить чаю.







Разносчики таскают на головах большие плоские подносы с хлебом, сладостями и прочими товарами. Почти у каждого дома есть узкие винтовые пожарные лесенки. А кошки не только блаженно валяются в тени от машин и у стен домов - они ещё и важно сидят в маленьких магазинчиках, как будто тоже продают выставленные товары.







Большинство людей одето обычно, разве что мини-юбок и шортиков не встретишь, но попадаются и традиционные одежды - и, надо сказать, выглядят они весьма красиво.



Через бухту Золотой Рог ведёт мост. За мостом мы сели отдохнуть на травке, а Гриша пошёл играть в футбол. Потом мы ели сладкую вату, случайно доставшуюся нам бесплатно, и местные семачки белого цвета. А за холмы садилось солнце. Это был первый день, который, по счастливой случайности, оказался полностью свободным.







Следующие дни были заняты почти до вечера - так что для прогулок оставались только вечера. Школа MEF, которая проводила конференцию, находится на отшибе от центра, и из-за пробок (не таких ужасных, как московские, но всё же внушительных) мы добирались обратно довольно поздно.





В один из дней мы ездили на экскурсию во дворец Долмабахче. Перед дворцом стоит почётный караул - он официальная резиденция премьер-министра. Сколько девушки ни строили глазки, стоявший в карауле солдат и бровью не повёл.





Дворец построили в XIX веке, для султана Абдул-Меджида I. Султану очень хотелось европейского стиля и роскоши. Роскошь во дворце присутствует - золотые завитушки, зеркала, баккара и хрусталь, ниспадающие каскадами люстры, пунцовые ковры. Даже батареи отопления и те с золотыми накладками. Говорят, это из-за стремления султана к роскоши Османская империя оказалась близка к краху: слишком дорого встали казне все эти хрустальные финтифлюшки.





Ещё нас возили на прогулку по Босфору на катере. С воды Стамбул особенно красив.







Ещё один дворец, который нам показали как часть обязательного туристского рациона - это дворец Топкапы, рядом с собором Святой Софии. Дворца мы толком и не увидели из-за бесчисленных туристских толп. Но виды с его террас красивые, а стены заплетены ароматной глицинией в гроздьях сиреневых цветов.











На следующий день конференция продолжилась. Анечка Чмеренко как представитель России выступала с речью о науке, не знающей границ.





А потом мы снова поехали гулять, сначала вдоль Босфора, потом - в деловые районы Стамбула, где к небу возносятся зеркальные небоскрёбы, а улицы - многополосные и с ажурными пространственными развязками. А затем - в старый район Стамбула, Султанахмет, туда, где Голубая мечеть, где пол устлан бордовым ковром с узорами, а колонны огромны, где Айя-София, и зелёные газоны, на которые можно лечь и смотреть в небо, и отцветающие тюльпаны, и ряды сувенирных лавок.















А вечером мы снова пошли есть кебабы и шашлык, пить чай и играть в нарды в маленьком уличном кафе. Замечательный бархатный диван был на редкость удобен, а кошки по-деловому пробегали вдоль стен, лишь изредка оглядываясь на "кис-кис".









А следующий день был последним. Сначала мы прослушали много речей на турецком - похоже было, как если бы нон-стоп зачитывали надпись с Кольца Всевластья. Затем всем нам вручили хрустальные штуковины на память о конференции, сделали общую фотографию - и всё закончилось. Но до самолёта оставалось ещё много времени, и поэтому мы, осмотрев ещё раз стенды на конференции (а некоторые и полазив по скалодрому), снова пошли побродить в окрестностях школы.









Сначала - в местный то ли питомник, то ли цветочный магазин, куда вела замечательная старая резная дверь. Ах, какие там были цветы и кусты - гортензии, магнолии, орхидеи, портулак!











А потом мы пошли дальше, купили и съели последний килограмм клубники, посидели в теньке у мечети под крики муэдзина, погладили кошек и их родственников - мраморных львов, зашли в маленькое кафе, где нам подали салат и закуски в деревянных мисках и здоровенные тарелки с шашлыком. А потом настало время возвращаться. В школу, в аэропорт, в Москву.









Очень хочется туда ещё раз. Хотя бы на недельку. И чтобы никаких дел - только гулять по крутым узким улочкам, с утра и до позднего вечера, а если устала - отдыхать за чаем в уличном кафе.
Tags: visual, Стамбул
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →