?

Log in

No account? Create an account
 
 
13 June 2009 @ 11:11 pm
"Пустые Холмы" - 2009: Mudstock  
Давеча я решила съездить на опен-эйр Пустые Холмы. Потому что за городом, потому что хорошо - послушать музыку, поглазеть на всякие фенечки, поучаствовать во всяких приятных и бессмысленных действах, повидаться с хорошими людьми, с которыми я вижусь редко, вспомнить юность волосатую и посмотреть на теперешних раздолбаев. Ну и вообще мне нравятся всякие вудстоки. Вудстока в этот раз не получилось, получился Mudstock. До самого места опен-эйра я малодушно не добралась, потому что самадура, надо было брать короткие шорты, шлёпки и гермик для ценной аппаратуры типа мобильника-кпк-фотоаппарата. Ибо грязь была велика и обильна. Дезертировала я также и потому, что встречные дезертиры сообщили, что из-за дождей почти ничего из запланированного там не происходит. На пути обратно презрела возможность подъехать на тракторе, пережидала грозу под тентом, быстро извлечённым из рюкзака, дождь же пережидать стало лень. Некоторое время прошло в переговорах с редко попадавшимися оргами и перемещениях из "автобуса, который поедет в нефиксированное время" (выяснилось - послезавтра) к месту, где "стоят автобусы, которые точно поедут сегодня" (ничего там не стояло). Потом стихийно образовавшаяся группа отъезжантов объединёнными усилиями уговорила газельщика отвезти себя в город Гагарин, откуда я и проследовала домой на распоследней электричке в компании питерских, с которыми мы ловили газельку. Пили мы огненную воду и всю долгую дорогу пели песенки под гитару и баян (а может, аккордеон, я их не различаю), а за окном был закат и прекрасные пушистые белые туманы, а потом ночь. И колбасой меня накормили.

Жаль, что у меня не хватило решимости и драйва добраться до лагеря ДГ-Ринет, но уж очень глубока была грязюка. В следующий раз, ЕБЖ, непременно поеду на Пустые Холмы. Даже если снова будет дождь.

Во времена прежние я принадлежала к стайке молодых раздолбаев - мы были волосаты и беспечны, говорили о судьбах мира и вместе ходили на рок-сейшена, квартирные, полуофициальные и официальные, на поэтические выступления, выставки и прочие перформансы искусств, а также иногда некоторые из нас писали какие-то микростатейки в какие-то тогдашние самопальные журналы и газеты, которых тогда, в конце восьмидесятых-начале девяностых, было великое множество. Временами кто-то высказывается о "проклятых девяностых" - никогда я их так не буду вспоминать, мы жили крайне бедно, но интересно.

К концу девяностых то ли сейшенов стало меньше, то ли работы у нас стало больше - ходить вместе мы почти перестали. Но по-прежнему собирались стайкой и общались: чаще всего на квартире у одного физтеховца, который в то время работал в цеху по производстве сарделек, а жил в Подмосковье, на станции Дачное, где у него в коммуналке было две комнаты. Этот физтеховец, по фамилии Медведев, до сарделек трудился в местном биотехнологическом НИИ, где в эпоху сухого горбачёвского закона тамошние знатоки биологических наук вывели, с законом борясь, особую закваску. Добавляя эту закваску в какое-нибудь разведённое с водой самое плохонькое варенье, можно было через два месяца получить вполне потребимую алкогольную жидкость. Довольно слабоградусную, но без мерзкого дрожжевого привкуса и вполне, повторюсь, пристойную на вкус. В нашей компании эта жидкость по имени её основного производителя и распространителя стала называться медведевкой. Сорта медведевки были крайне разнообразны - вишнёвка, абрикосовка, черноплодовка, рябиновка, смородиновка, физалевка и крыжовниковка. Существовал и эксклюзив - шоколадовка и кофеевка.

Что было подлого в этой медведевке - будучи весьма сладкой, пилась она как компот, зато в голову ударяла ого-го как. В ноги тоже, но нетрадиционно: она не мешала передвигаться - напротив, хотелось размашисто прыгать, дрыгоножисто танцевать и вообще двигаться. Ударяла она быстро, потому что была слегка игриста. И ударяла надолго. Иногда мы её смешивали со спиртом "Рояль" - тогда получалось совсем убойно.

Не буду пересказывать все деяния, совершённые мной под её действием - вспомню только одно, самое последнее.

Это было уже ближе к концу середины 90-х, когда уже давно не было ни Горбачёва у власти, ни его сухого закона, спирт "Рояль" в ларьках окончательно сменился разноцветными ликёрами и поддельным "киндзмараули", и нужда в самодельном алкоголе вроде бы отпала полностью. Однако в тот раз покупные бутылки быстро кончились - то ли их было мало, то ли народу было много. И тогда Медведев триумфально достал несколько бутылей с медведевкой разных сортов.

- Последние, - пояснил он. - И закваски не осталось. Я уж думал вылить, да жалко...
- После-е-дние? - протянул другой мой приятель, который тогда был брокером, потом - трейдером, потом вроде бы обзавёлся небольшим банком, который лопнул в кризис 1998-го, а потом уехал за какую-то из границ по гранту для микробиологов: образование имел самое что ни на есть биофаковское. - Раз последние, так надо с ними покончить!

И мы незамедлительно привели его приговор в исполнение.

А потом, поздно, поехали по домам. На ночной электричке. С жёлтыми, старого образца, деревянными сиденьями, собранными из отдельных планок. Деталь сия немаловажна.

В вагоне было от силы человек двадцать. Мы - нас было семеро - вошли, сели, электричка хлопнула дверями и поехала. Но коварная медведевка была против того, чтоб мы сидели тихо и законопослушно. Не помню, кто первый встал и стал приплясывать в такт стуку колёс на стыках рельс. Помню, что постепенно к этому плясу присоединились все, в закутке между сиденьями стало тесно, и мы перетанцевали туда, где было попросторнее.

Мы вшестером отплясывали дикарский танец в проходе - выпускница Гнесинского института, два кандидата наук, один из которых трудился тогда в конторе по изготовлению печатей и штампов, а другой преподавал в МЭСИ, выпускница мединститута, ставшая "секретарём с функцией бухгалтера", как она сама выражалась, брокер-трейдер-микробиолог и я, училка экспериментальной средней школы № 1333 "Донская Гимназия". Седьмой, неформальный глава нашей стайки, по прозвищу Шеф и по фамилии Шитов (он закончил техникум, самоучкой выучил английский до почти свободного владения, работал переводчиком для Radio Shack, а потом стал пытаться уехать работать в Англию, чем вызвал волну предсказуемых шуточек по поводу предполагаемой реакции англичан на свою фамилию - и ведь уехал же, так в Англии и работает), виртуозно отбивал ритм по жёлтой электричечной лавочке. А текст мы орали все. А, так сказать, капелла.

Песня, под которую мы отплясывали, была "2-12-85-06" Бориса Гребенщикова. С альбома "Радио Африка". На другую у нас почему-то не переходилось, и мы орали тот же текст снова и снова. Под изумлёнными взглядами пассажиров - о, какая гамма эмоций была на их лицах!

Потом мы обессиленно попадали на лавки, шумно отдуваясь. К нам приблизился какой-то дядька средних лет.

- Ребята, какие же вы, ребята, какие же вы ребята, а давайте вместе ко мне домой, а? Такие вы ребята! - сказал он.
- Нам на работу завтра, - ответили мы. - С утра. Надо по домам.

Тут за окном мелькнули огни Окружной дороги - мой сигнал "на выход": станция Сетунь, пора идти. И снова встретились мы нескоро, и уж точно больше никогда так не отплясывали - может, потому, что медведевки больше не было. А может, потому что кончилась молодость. Нельзя быть вечно молодым. Но можно помнить, как это было.
 
 
 
1011 1101lndian_summer on June 13th, 2009 07:23 pm (UTC)
:)
скромно хочу в будущем еще историй про ребят и дрыгоножистое)
∞o_huallachain on June 13th, 2009 07:27 pm (UTC)
Некоторое количество историй, в том числе и про этих ребят, есть по тэгу "в нашем хронотопе" :)
1011 1101lndian_summer on June 13th, 2009 07:49 pm (UTC)
о :)
∞o_huallachain on June 13th, 2009 08:16 pm (UTC)
Ой,я вспомнила. Я как минимум ещё раз в жизни отплясывала под ещё более неподходящую песню БГ, и тоже, хм, не была я тогда трезва :)
http://e-vill.livejournal.com/12069.html
1011 1101lndian_summer on June 14th, 2009 12:01 pm (UTC)
:)
nata_raccoonnata_racoon on June 13th, 2009 07:59 pm (UTC)
Какая прекрасная история :)
*ушла вспоминать молодость*
∞o_huallachain on June 13th, 2009 08:09 pm (UTC)
Вот так же примерно я вчера ехала с этими питерскими ребятами и было мне очень с ними хорошо и юность вспоминалась. И песни, которые они поют, я знаю тоже :)

Надеюсь, они успели на свой поезд. Электричка приезжала впритык, а на предыдущую мы не успели.
(Deleted comment)
∞o_huallachain on June 14th, 2009 08:43 am (UTC)
Я его только с одной стороны видела :) там кнопачьки были круглые. Но вот что было с другой?
1011 1101lndian_summer on June 14th, 2009 12:31 pm (UTC)
Dark Side of the Aккордеон
Egor_13egor_13 on June 14th, 2009 12:31 am (UTC)
:)
∞: Пиратскоеo_huallachain on June 14th, 2009 08:44 am (UTC)
Вспомнила юность :)
Ёж на берёзе. Шаман малой руки.vusk on June 14th, 2009 03:16 pm (UTC)
>>что из-за дождей почти ничего из запланированного там не происходит.
wrong

мы там были, берцы угваздали по самую кромку но ноги не намочили, дошли.
да, программу феста урезали, поскольку в итоге музыканты многие не приехали. и больше половины сцен не работало. но на нашем "Сатурне" постоянно играло что-то приятное. Особенно порадовала под конец песня о ПХ:

"Я знаю как построить дешевую сцену
Дайте мне скотч и полиэтилену!"

- и все в таком духе)
мое мнение - к лучшему что ПХ'09 так прошли - слишком много не_позитивных_и_совсем_быдловатых людей было в этот раз. Зато они все клятвенно клялись что больше их никто сюда не затащит. =)
∞o_huallachain on June 14th, 2009 03:53 pm (UTC)
А я так и не нашла место для нормальной переправы. Походила, посмотрела на эти разливы реки и грязи, вырезала себе палку для переправы, которую в результате отдала какой-то девушке, и решила вернуться. Если б поехала с дгшными, они б меня распропагандировали переправляться через любую грязюку, а одна я далеко не так героична.

Теперь жалею, что не было сил сразу по приезду написать в сообщество, чтоб все брали неспадающие шлёпанцы и шорты, потому что в тот день, когда я была и в том месте, где я пыталась переправляться, берцами и обычными резиновыми сапогами точно было не отделаться.

Моё мнение - многие люди так или иначе получили удовольствие, а кто клятвенно клялся, тем и в лес не стоит ходить, ибо пиво можно попить и в децком садике, и у подъезда. И если следующий фест будет без них - только к лучшему. Фотки голых грязевых статуй и комменты типа "пропала Расея, шо творица-то, кругом жопы голые" мне сильно доставили :)

А вы с какого дня были?
Ёж на берёзе. Шаман малой руки.vusk on June 15th, 2009 07:40 am (UTC)
>>берцами и обычными резиновыми сапогами точно было не отделаться
переправа там выглядела так: либо ждем 2 часа в очереди на лодку и намокаем немного, либо держась за натянутую веревку между двумя берегами (чтобы не смыло течением) перебирая руками по горло в воде переправляемся, ага)

а были мы с 11 числа. в следующем году так вообще жажду на холмострой завалиться +_+
Рысь крапчатаяflyinggull on June 15th, 2009 03:07 pm (UTC)
По дороге туда от 57-го кмлометра я успела снять сетчатые кроссовки ровно за шаг до погружения по щиколотку, и дальше шла пешком. Наверное, 2 глотка коньяка, взятые нашим самым ценным участником экспедиции Кириллом спасли меня от неминуемой пневмонии, ибо земля было холодна, а рюкзак тяжёл и перемещаться прыжками выходило грузно и с погружениями в конце. А вот обратно Колька почти до самого конца умудрился вести меня так, что босоножки погружались не более, чем на 1 сантиметр. Будь это не полтретьего ночи и батарейки в фонаре помоложе - дошла бы сухой до самой грунтовки.
На тот берег реки мы решили с вещами не перемещаться, и правильно сделали. Единственное, я малодушно не хотела купаться в этой речке, потому масштабы потусторонубережных грязей могу оценить лишь по рассказам и фотографиям.
Боюсь одного: что организаторы больше не захотят устраивать ПХ...
∞o_huallachain on June 15th, 2009 03:50 pm (UTC)
А вчера выяснилось, что наши выпускники пошли меня искать в дяревню Булгаково и мы с ними разминулись минут на десять. То есть вообще непонятно, как разминулись. Жалко :(

К следующему году всё это забудется, думаю. И так полно довольного народа. Только бы самих оргов не запинали.
Рысь крапчатаяflyinggull on June 15th, 2009 03:56 pm (UTC)
А мы нашлись с другом. Он переплыл на нашу сторону, а потом уплыл к себе слушать Наеховичей. А Наеховичи выступали на нашем берегу, ибо тут была их палатка. Утром он был жутко расстроен... :( Зато вместе уезжали и весь день вместе протусили. =)
Johann Gambolputtyolelis on June 16th, 2009 02:31 pm (UTC)
А у нас там такое было) Жж-комментом точно не описать.
если вкратце, то я работала так - охрана-переправа-охрана-переправа-охрана-охрана-охрана

лучше при личной встрече подробно рассскажу)

мне все очень понравилось
∞o_huallachain on June 16th, 2009 02:46 pm (UTC)
Да надо было с вами с самого начала со всей кучей ехать, конечно. Теперь до следующего года :(
maria_brandtmaria_brandt on July 1st, 2009 12:49 pm (UTC)
Я там тоже была :) Через поле переезжали на омоновской машинке с какой-то компанией, они спасли меня от грозы по дороге. Приезжаем, а там грязь-грязь-грязь везде! Особенно хорошо было на контрасте с чистенькой Калифорнией. Но в целом впечатления остались хорошие: послушала офигенских Сережку Балашова с Мариной и поляком-контрабасистом, встретилась в парочкой ДГшников, поплутала в ночном тумане в грязи, это был просто сюрреализм. Вот, а в пятницу мы ходили на after-party, Серега с Маринкой стали открытием фестиваля! Вот такие они молодцы :)