∞ (o_huallachain) wrote,

o_huallachain

Архангельск

За время экспедиции мы побывали в Архангельске четыре раза. Первый - когда приехали из Москвы. Второй - когда вернулись с Зимнего берега, перед отъездом на Пинегу. Третий - когда ехали на конференцию, на остров Никольский. Четвёртый - перед отъездом в Москву. Но лишь в первый раз мы пробыли в городе достаточно, чтобы хоть немного с городом познакомиться - походить по улицам, посмотреть на людей и на дома, увидеть хоть что-то.

Архангельск огромен: нам же удалось побродить лишь по территории, прилегающей к улице Володарского: там находилось украшенное картинками с красотками на стенах и надписями типа "Подъём!" на потолке общежитие, где мы ночевали. Районы Соломбала и Фактория мы видели только проездом.

Несмотря на прошедшие почти сто лет, город по-прежнему похож на то, как его описывал Борис Шергин:

"Улицы в Архангельском городе широки, долги и прямы. На берегу и у торгового звена много каменного строенья, а по улицам и по концам город весь бревенчатый. У нас не любят жить в камне. В сосновом доме воздух легкий и вольный. Строят в два этажа, с вышками, в три, в пять, в семь, в девять окон по фасаду. Дома еще недавно пестро расписывали красками, зеленью, ультрамарином, белилами.
Многие улицы вымощены бревнами, а возле домов обегают по всему городу из конца в конец тесовые широкие мостки для пешей ходьбы. По этим мосточкам век бы бегал. Старым ногам спокойно, молодым – весело и резво. Шаг по асфальту и камню отдается в нашем теле, а ступанье по доскам расходится по дереву, оттого никогда не устают ноги по деревянным нашим мосточкам.
Середи города над водами еще недавно стояли угрюмые башни древних гостиных дворов, немецкого и русского. Сюда встарь выгружали заморские «гости» – купцы – свои товары. Потом здесь была портовая таможня. Отсюда к морю берег густо зарос шиповником; когда он цветет, на набережных пахнет розами. Набережные покрыты кудрявой зеленью. Тут березы шумят, тут цветы и травы сажены узорами".


Город широкий и светлый. Архангельск красив, несмотря на неоднородность: то деревянные двухэтажные дома и деревянные же тротуары, то кварталы стандартной застройки, с домами, посеревшими от ветров и непогоды, то кичливые кирпичные особняки современных богатеев. Ещё недавно в Архангельские ходил самый северный на свете трамвай, но в 2004 году трамвай ликвидировали, рельсы продали на металлолом. Снесли и знаменитый "дом Сутягина", бывший самым высоким деревянным зданием в мире. Хорошо бы не портили дальше...













































































Tags: visual, Архангельск, Беломорье, Русский Север
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments