∞ (o_huallachain) wrote,

o_huallachain

Categories:

Белое море, Зимний Берег

У Белого моря много берегов: есть берег Терский, есть Кандалакшский, Карельский, Поморский, Онежский и часть его - Лямицкий. Есть Мезенский, который порой делят на Абрамовский и Конушинский берега,и Канинский. А ещё есть Летний и Зимний.

На Зимнем мы и были. Там, где неподалёку в море впадает река Ерга.

Высоки берега Белого моря на Зимнем берегу. Высоки и сложены древними сланцами, которые расслаиваются на ровные, как досочки, пластинки. Из крутых каменистых берегов, с осыпями и трещинами, то и дело выбиваются родники. Семь, а то и восемь водных горизонтов отчётливо видно, если отъехать от берега на лодке. Утром ручейки бойче и текут дальше, а к вечеру пересыхают на солнце и жаре.

Что сказать про Белое море? Не знаю. Потому что слишком его люблю. Что про него ни скажи - всё будет мало и плоско. Это самое прекрасное море на свете. В нём живут рыбы, морские звёзды (одну, красную, с жуткими тентаклями из-под мантии изловили и в миску посадили, сфотографировали, а потом отпустили). В нём живут дельфины-белухи, которых мы видели и с корабля, и с лодок - они выставляют раздвоенные хвосты и выныривают, показывая белые лоснящиеся спины. Оно выбрасывает на берег брёвна, обрывки сетей, поплавки и фестончатые ленты ламинарии. Оно отступает в отлив, обнажая полосу литорали, и подступает в прилив, подчиняясь притяжению Луны, скрывая торчащие камни, съедая полоску гальки и песка. Оно тёплое, хоть и северное, и в нём можно плавать подолгу. Вода его солёна, но не режет глаз. Вечерами солнце долго медлит над его водами, чтобы лишь после полуночи прикоснуться к горизонту и замереть на нём. А какие там закаты - малиновые, шафранные, рдяные! А как здорово гонять по Белому морю на белой повозке о двадцати белогривых лошадях, которая подчиняется любому твоему движению! Качаться на волнах, мчать за солнцем по дорожке из расплавленного золота, прыгать с борта в прохладную ласковость воды. А доплыв до берега - перебирать камешки, блестящие среди пены, сохнуть на тёплом южном ветру, несущем запахи трав и цветов, идти вдоль кромки моря по упруго проминающемуся под босыми пятками песку. Солнце тяжело ложится на плечи, а вода из прибрежных родников сладка и холодна.

Море дарит вкусную рыбу, морской ветер прогоняет докучливых комаров, да и злые оводы не рискуют забираться далеко от берега. Море неустанно плещет ночью и днём, и под плеск его так хорошо и спать, и просыпаться.

И на корабле по морю - по ровной, чуть тронутой рябью его глади, при лёгкой качке - так хорошо лежать на палубе, словно на спине доброго морского зверя, который знай себе плывёт мимо берегов и маяков, мерно покачиваясь под тобой, а плыть долго, часов восемь от Архангельска, но не наскучит, потому что оно такое прекрасное и такое разное - Белое море.







































































































Tags: visual, Беломорье, Зимний Берег, Русский Север
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments