∞ (o_huallachain) wrote,

o_huallachain

Пинега и её окрестности

После Зимнего берега Белого моря мы отправились на Пинегу - через Архангельск, переночевав в ставшем уже знакомым общежитии, оставив там коробки с геологическими образцами. Путь до Пинеги небоизок - часа четыре мы тряслись в пазике по пыльным летним дорогам. Половину пазика занимали рюкзаки и коробки с оборудованием и едой, а люди ехали кто как хотел - кто-то на сиденьях, кто-то на рюкзаках. Было жарко, потно и тряско, и к концу нашего пути уже очень хотелось чистого воздуха и прохладной воды. Но когда я увидела место, где должен был встать наш лагерь, усталость отступила.

Сверкающая на солнце неспешная и широкая река, поля на том её берегу, в пятнах солнца, светившего в разрывы меж облаками. Травы и цветы - по грудь: розовые головки клевера, ясно-синяя, под цвет неба, луговая герань, мышиный горошек, дурманяще ароматная таволга - шапками вдоль реки, кульбаба, глазастые ромашки-поповники. И необъятная песчаная коса, волнистая, как старинная стиральная доска, единственные следы на которой были от редких чаек.

Вода в реке оказалась неожиданно тёплой, а сама река - неожиданно мелкой: берег уходил вниз совсем незаметно, так что, чтобы окунуться, надо было уходить далеко: сказывалась намытая рекой песчаная коса. Но зато можно было долго-долго барахтаться в этой прозрачной, не по-северному прогретой воде, передвигаться, цепляясь руками за ребристое песчаное дно - как в детстве, когда учат плавать. Или просто лечь на спину и, глядя в небо, плыть по течению, пока вдруг не повернёшь голову и не увидишь, что лагерь уже совсем далеко, потому что река небыстрая только на первый взгляд.

Если пройти чуть-чуть по течению Пинеги - откроются рыжие обрывистые берега, сложенные гипсами: белыми, как кость, почти оранжевыми, голубыми. В логах и берегах есть множество родников и карстовые пещеры. А на нагретых солнцем склонах растёт земляника.

А ещё была баня, и купание голышом в вечерней Пинеге, и игра в салочки на широкой песчаной косе, и вечерний чай на костре, и ночные разговоры у костра - не сказать "дотемна", потому что темно не становилось.

То и дело налетали дожди, но они были кратки и даже промочить толком не могли: только что было ясно, и вдруг уже потемнело, надвинулась грифельно-серая туча, и полил дождь, гулко стуча по траве и по крыше палатки - а вот уже и голубая прореха в облаках, и тучу уносит куда-то за Пинегу, и стоит над горизонтом разноцветная радуга.

































































Tags: visual, Беломорье, Пинега, Русский Север
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments