∞ (o_huallachain) wrote,

o_huallachain

Устье Северной Двины, остров Никольский

Остров Никольский, находящийся в устье Северной Двины, был конечной точкой нашей летней экспедиции. Там должны были собраться многочисленные экспедиционные группы, чтобы провести конференцию - рассказать на докладах, где побывали и что делали, повидаться-пообщаться. Но про конференцию рассказ отдельный, а пока- про остров.

Остров Никольский большой: десять километров только в ширину и куда больше в длину. На острове несколько сёл и деревень; сейчас там почти никто не остаётся на зиму - деревни обитаемы только летом, когда гостят те, кто приехал на "дачный сезон". Мы стояли у когда-то большого, а ныне практически необитаемого зимой села Красное: зимуют там лишь пять-шесть человек. А когда-то оно было обширным, людным и богатым: рыбный промысел, маслобойня, кирпичный завод... Самый большой дом в селе принадлежал бывшему владельцу этого сам ого кирпичного завода: двухэтажный, во много окон, с мезонином. Сейчас верхний этаж заколочен, да и в просторном нижнем никто не живёт.

За селом стоят два ветряка, которые поставили когда-то по плану Черномырдина (так сказали в селе). Но их оказалось недостаточно, чтобы снабжать село электричеством: нужно было четыре, а лучше пять. Аккумуляторы и провода растащили, и ветряки впустую гудят на морском ветру.

А село красивейшее. Было ли оно и раньше Красным или его переименовали после революции - выяснить не удалось. Добротные избы - передняя часть для людей, задняя для сенника и для скотины; баньки у каждой избы, лодки, сани, телеги. Сейчас в селе только одна лошадь, есть козы, но сена мало, и траву с дальних покосов зачастую приходится приносить или привозить.

Есть и новые избы - с тарелками спутниковых антенн, с подкрашенными наличниками, с аккуратной, поправленной изгородью. Но таких меньшинство. Большинство - заколоченные, покосившиеся, в седой от ветра и дождя дранке на крыше. Раньше семьи были большими, и избы строили просторные, чтобы всем хватило места. Теперь людей мало. В избе, принадлежащей речфлоту, над дверью красуется задержавшийся с Бог-знает-какого времени портрет Брежнева, потемневший от старости.

Хоть мы и пробыли там вс его три дня, но впечатлений осталось много: и от самого села, и от тёплой, неспешной Северной Двины, на берегу которой стоял наш лагерь, и от погоды. Такого разнообразия погоды не было за всю поездку: в первый день солнце через облака, ночью начался дождь, который лил половину второго дня, а затем, как по команде, прекратился, выглянуло солнце и не скрывалось до вечера третьего дня, когда с Архангельска на остров наползла туча, равных которой я не видела никогда в жизни. Эх, жаль, моей водонеубиваемой цифромыльницей нельзя снять панораму - уж очень величественное и страшное было зрелище. Туча представляла собой как бы огромную тарелку с двойным ободом, а снизу под тарелкой была тёмно-серая облачно-дождевая "ножка". Фронт двигался очень быстро и был чётким, как ножом обрезанным. Когда край "тарелки" накрыл нас, стало видно, что нижний ободок - это вал светлых, почти белых облаков, на которых лежит основная громада свинцовой тучи. В середине огромной тучи было небольшое по сравнению с её размерами отверстие, вроде промоины во льду - было видно небо, а затем надвинулась вторая часть огромного диска и тут-то нас немилосердно полило дождём! Первая часть тучи почему-то не вылила на нас ни капли. Дождь, с ураганным ветром, длился долго - те, кто не спрятался по палаткам и остался посмотреть на тучу, пережидали его под тентом у костра, на котором я пекла лепёшки с сыром. А потом туча сдвинулась ниже по течению Двины, загорелся невероятный малиновый закат и долго-долго не гас, освещая полнеба. А на той стороне Двины была багровая закатная радуга.


































































Tags: visual, Беломорье, Русский Север, Северная Двина, остров Никольский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments