∞ (o_huallachain) wrote,

o_huallachain

Недочитанное

В прошлом году за время экспедиции на Алтай я прочитала уйму разных книг. Что-то понравилось, что-то нет, но общее количество прочитанного было велико даже по моим книгопожирательным меркам. А всё потому, что было что читать: кпк избавил меня от книжного голода. В этом году специально к экспедиции был куплен тройной по объёму аккумулятор. Который прослужил верой и правдой и потребовал всего двух зарядок за три недели.

А вот книгу я за всё Беломорье прочитала всего одну. Да и то не про-, а перечитала.

Потому что с чтением мне в этот раз решительно не везло. Начинала многое, но бросала.

Итак. Что я читала и почему не дочитала.

1. Alfred Bester, The Demolished Man. Не дочитала. Потому что, как выяснилось, я чуть ли не построчно помню русский перевод, хоть и читала давно. Прочитала достаточно, чтобы порадоваться, что в оригинале песня про камбалу-не-воблу куда лучше, чем в переводе, и по смыслу она укладывается в пьесу о сумасшедшем математике, и что помимо 1/4mane, которого так и перевели на русский, как 1/4мэйна, присутствуют ещё и Сэм @kins, которого перевели как Аткинса - видимо, в силу нераспространённости в те времена значка "собака", и Даффи Wig&, которую тоже перевели как просто Уиг. Но целиком не осилила. Верно сказано - долгая память хуже, чем сифилис.

2. Robert Heinlein, The Moon is a Harsh Mistress. Не одолела. Ни по-английски, ни в обоих переводах. Длинно и, э-э-э, излишне разнообразно, при этом ничего меня в этой книге не увлекло и не привлекло. Переводы не понравились оба.

3. Дмитрий Бавильский. "Едоки картофеля". Прочитала 17% и бросила. Нудно. Очень. И не надо про то, что реализм-де скучен по определению - ибо это не так. Тем более там не реализм, а типа постмодернизм.

4. Мария Галина, "Малая Глуша". Скажу сразу - эту глушу мне пиарили самые разные люди, в том числе и мастистые (или маститые?) критики в интернете, и, в общем, я сдалась под гнетом террора среды и прочего opinion publique. Хотя могла бы и не, так как в давние времена повесть этой же авторши, под названием "Хомячки из Эгладора", мне уже советовал прочитать коллега dgared, и я попробовала, и мне не понравилось. "Глуша" бы, может, и понравилась бы более, не будь она так непроходимо вторична, ежели не третична, и не читай я Петрушевскую, у которой мистика, переплетающаяся с полнейшей бытовухой, в том числе и про царство мёртвых, написана так, что дыхание не перевести. Правда, эту книгу я таки дочитала уже в Москве - но, увы, лишь чтобы подтвердить первое впечатление: могли бы и не транслировать.

5. Мария Галина, "Покрывало для Аваддона". Мало мне было глуши, я ринулась дальше выяснять, это лыжи не едут или я ебанута я что-то недопоняла в прекрасной писательнице, издающейся под лейблом "Лучшая современная женская проза", или оно правда такое. Выяснила. Оно правда такое. Ещё хуже "Глуши". Там кагбе элементы мистики и фантастики на фоне более-менее современной Одессы и кагбе юмор. Не в моём вкусе.

6. Лев Данилкин, "Круговые объезды по кишкам нищего". Это не фикшн, это нон-фикшн про фикшн. Саги о лживых сагах, как когда-то писал ироничный М. Стеблин-Каменский в книге "Мир саги. Становление литературы". Литературные заметки про книги, вышедшие в 2006-м году. При всем уважении к Данилкину в частности (считаю его одним из лучших современных литобозревателей) и к литкритике вообще - дочитать не смогла, скучно. Не потому, что энную часть этих книг образца 2006-го я не читала. А потому что эти обзоры довольно поверхностны, написаны по единой модели и посему весьма однообразны. Впечатление - как от изданной жэжэшечки. В виде обзоров в "Афише" статьи Данилкина выглядят куда лучше. Ну и не Белинский он и не Писарев. Прошло время великих критиков, одни форумы остались и блоги.

7. Сергей Жарковский, "Я, хобо". Умные люди (никакой, бля, иронии, правда очень умные) считают, что это Очень Хорошая Книга. Но мне было скучно, и я не продралась даже через 10%. То ли оттого, что не особо умная, то ли совсем мне разонравился сайфай. Может, когда-нибудь и дочитаю.

8. Виталий Каплан, "И взошли сорняки". Ужас какой-то. Опять фонтастега, вышитая на бытовой канве, с как бы приключенческим сюжетом. Даже смотреть в конец не стала, чем у них там дело кончилось. В что-читать очень хвалили, но в что-читать постоянно рыдают над "Одиночеством в сети", что с них взять.

9. Елена Клещенко, "Наследники Фауста". Вот тут я даже не знаю, что и сказать. Написано хорошо. Прямо совсем хорошо. Стиль одновременно и лёгкий, не натужный, без жутких деепричастных и прочих оборотов-разворотов, и в то же время совсем не примитивно-упрощённый. Сюжет интересный и не избитый, по крайней мере мне такого не попадалось. Прочитала треть. Дальше не поехало никак. Может, дочитаю потом.

10. Майя Кучерская, "Современный патерик. Книга для впавших в уныние". Это, по-моему, книга из формата "читать от случая к случаю": как впадёшь в уныние, так и читай. Если бы я читала совсем понемногу, то, возможно, продержалась бы дольше. Поскольку читала я подряд, то юмористические историйки из околоцерковной жизни мне надоели мгновенно.

11. Дмитрий Липскеров, "Демоны в раю". Про девяностые. Очень скучно. Очень. Но с шуточками.

12. Лев Лосев, "Иосиф Бродский". Вот это был самый-самый эпик фэйл. Очень люблю и Бродского, и Лосева, считаю их одними из лучших поэтов ХХ века. Но не надо было им друг про друга писать. В прямом смысле. Писать про своего друга, видимо, очень сложно. Поэтому книгу Лосева про Бродского я читала - как изюм из булки выковыривала. Пока умные мысли самого Лосева, конкретно с Бродским никак не связанные - интересно, очень интересно. Как доходит до собственно Бродского - прёт неуёмная комплиментарщина. И ладно бы только она - но там и пинки в адрес поэтовых недоброжелателей и недооценителей, причём с риторическими приёмами, которые я считала давно уж вышедшими из моды. Грустно. От этой книги я ожидала многого.

13. Андрей Рубанов. "Сажайте, и вырастет". Ещё опус про девяностые. Про банкира, партнёром кинутого. Нудно и затянуто, с обилием мелких деталей, прямо как будто не дяденька писал, а тётенька. Одолела 56% (в два приёма). Есть, пишут, ещё два тома продолжения. Не. Больше не буду.

Засим отчёт недочитателя закончен. Надеюсь, на этом книжное невезение закончено тоже. Тем более что, вернувшись в Москву, три понравившиеся мне книги я уже прочитала.
Tags: читаю
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments