∞ (o_huallachain) wrote,

o_huallachain

First Squad: первый, блин, комом

Вчера была сделана попытка посмотреть первое самонастоящее русско-японское аниме "Первый отряд". Про мёртвых пионэров, сражающихся с потонувшими во время Ледового побоища рыцарями, чтобы, значит, помочь нашим победить в войне с фошызмом.

Сама по себе идея совершенно не бредовая - то есть бредовая-то она бредовая, но аниме, рисованное и тем самым изначально далёкое от правдоподобия и прочего реализьма, тем и хорошо, что в нём бредовые идеи могут быть воплощены интересно и эстетично. Но это явно не тот случай.

Во-первых, оно чудовищно скучное. Я досмотрела примерно две трети, и мне совершенно всё равно, что там было дальше (то есть _что_ там было - и так ясно, наши победили; проблема в том, что неинтересно, _как_ оно там было дальше). Нарисовано неплохо, но не из ряда вон. Character design практически отсутствует. Герои не только плохо запоминаются: что ещё хуже - крайняя ходульность. Они вроде бы выражают какие-то эмоции, совершают какие-то действия, но всё это совершенно не складывается в единый образ. Примерно как в соцреалистических фильмах про передовых вторых секретарей обкома и ретроградных первых.

Во-вторых, оно типа как авангардно-нетрадиционное: анимешные сцены перебиваются вставками видео - с какими-то вроде бы реальными ветеранами войны (в субтитрах приводятся их фамилии, чины и звания), вещающими банальнейшие вещи про "Анэнербе", страшно засекреченные исследования и пограничные состояния. Вроде бы это версия "для взрослых" - есть "для молодёжи", там без ветеранов и объяснений. Хорошенького авторы мнения о взрослых и об их уровне эрудиции, ололо. Вставки эти на редкость неэстетичны и негармоничны и разрушают хоть какое-то единство, которое, может быть, могла бы создать анимешная часть, не будь этих прослоек. После второй-третьей такой перебивки я стала нещадно их проматывать. Но это не особо помогает, потому что, повторюсь, сюжет скучный, герои никакие, а картинка вовсе не Макото Синкай, чтоб на неё просто так любоваться as is.

Что там хорошего. Визуальные находки. Отдельные. Их мало, и поэтому они не оправдывают всю прочую нескладность.

Да, там, говорят, в конце ещё рыцари с аквалангами. Я дотуда не досмотрела - остановилась на пионерке с катаной против утоплых тевтонцев. Нуихнах. Хотя эта находочка вполне в духе всего фильма - с одной стороны, мистика чистейшего разлива, а с другой - вставки с суреозными дядьками, рассказывающими про то, как у немцев и у наших по правде были всякие там спецотделы. В общем, deadly serious. Во всех смыслах этого слова. И, кстати, зачем было этим мистическим пионерам давать имена вполне реальных пионеров-героев? Чтобы гармонировало с видеовставками самонастоящих ветеранов? Бедные, бедные мёртвые Лёня (Голиков), Зина (Портнова) и Марат (Казей)...
Tags: anime
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments