?

Log in

No account? Create an account
 
 
28 October 2009 @ 11:23 pm
Анна Оуэн, Татьяна Апраксина, цикл Pax Aureliana  
Я прочитала замечательное и неизданное. Пока только три из цикла, и это здорово - ещё осталось впереди что почитать. Весь цикл книг выложен здесь, на фан.либ.ру. Авторы цикла - Анна Оуэн и Татьяна Апраксина. Четыре повести, три из них - "Пустите детей", "Послание к коринфянам" и "Порождения ехиднины" - объединённые общими героями и являющиеся частями единой истории, роман "Стальное зеркало" (первая и вторая часть, продолжение ожидается) и рассказ.

По жанру - ох, как я не люблю все эти жанровые определения. По жанру это, наверное, называется, во-первых, авантюрный роман (только совершенно ненормальный авантюрный роман - без акцента на описание действия, без подробностей об оборках на юбке героини и прочего вышивания мелким бисером), а во-вторых - "альтернативная история". Наш мир, наша планета, но не такая, какая она в реальности: история в ней пошла по другим путям, и поэтому и границы государств, и их названия, и социальное и технологическое развитие - другое. Но жанр - не главное. Главное - что это очень интересные книги.

Это довольно необычные книги. В них всё время что-то происходит - только успевай за сюжетом, но при этом в них нет никаких мясоворотов и боёвок. То есть, уточню, в них практически нет поединков телами, не говоря уж о поединках бластерами, фаерболами или чем-то подобным. Есть поединки умов, а они куда увлекательнее.

Эти книги необычны и тем, что больше чем на треть состоят из диалогов. Ещё на треть - из того, что неуклюже называется "внутренним монологом". Описания - и героев, и окружающего их: дома, города, мира - кратки, их исчезающе мало, но они прицельно точны в своей скупости. Казалось бы, это должно быть сухо и скучно. Однако налицо обратное: пусть описания - это одна, две, три черты, не более - но именно те, которые лягут в память и создадут очертания образов. Эти книги похожи на традиционные восточные рисунки. Много свободного места - именно свободного, а не пустого; лаконичные линии-контуры и цветовые яркие пятна ровно там, где это нужно.

Это очень интересные книги, и самое интересное в них не авантюрные повороты сюжета, а мысли авторов о мире, о развитии, о людях. Это книги для прочтения и последующего обдумывания. Мне очень понравилось.
 
 
 
Tatiana Sivertatiana_siver on November 4th, 2009 10:07 pm (UTC)
Спасибо, попробую прочесть.
∞o_huallachain on November 5th, 2009 08:57 am (UTC)
Если прочитаете, расскажите о впечатлениях, пожалуйста.

Я прочитала трилогию "Пустите детей" - "Послание к коринфянам" - "Порождения ехиднины", дальше пока не стала.