?

Log in

No account? Create an account
 
 
03 November 2009 @ 06:18 pm
Пивчанский, Водчанский, Портвейнченко и Спиртюк  
Некоторых людей ужасно раздражают всякие исковерканные слова. Вот, например, взять алкогольные напитки. "Водовка" вместо водки, "шампусик" вместо шампанского и "пивчанский" вместо пива.

А некоторые люди таких слов просто не знают.

И вот что из этого бывает.

Как-то один мой бывший коллега, будучи в поездке в Киев, возжелал непременно выпить какого-нибудь национального напитка. Высокоградусного, то есть не пива и не вина. Тем более что национальное украинское вино, производства, например, Массандровского винзавода, всё же логично попивать на территории ставшего национальным украинским Крыма. А в Киеве ему захотелось именно национальной украинской водки. И он долго выяснял у другого нашего коллеги, который сам с Украины, какой именно вариант, по его мнению, предпочтителен и в каком заведении общественного питания и выпивания с этим напитком будет лучше всего ознакомиться.

Следует тут сказать, что первый коллега, воспылавший этнографической любовью к украинским напиткам, был, как бы это сказать, склонен к экономии. А если выражаться менее завуалированно - был он откровенно скуповат. Поэтому в обсуждении кафе и ресторанов он сильно упирал на необходимость найти подешевле.

А второй коллега, который консультировал первого, вообще не отличается излишней любовью к еде-питью в общественных заведениях. Поэтому он послушал-послушал первого и сказал ему следующее:

- Ну и зачем все эти кафе? Чем там лучше? Давай просто возьмём водчанского, потом посидим вместе...

На что второй негодующе:

- Кто это такой - Водчанский и почему я его должен поить за свои деньги?

Потом другой наш коллега, когда мы с ним вели детей походом по Крыму, сочинил на эту тему целую песню, но это уже совсем другая история...
 
 
 
yura_mo on November 3rd, 2009 06:01 pm (UTC)
я давно ждал от вас этой истории)
∞o_huallachain on November 4th, 2009 01:52 pm (UTC)
О да, это старая история, и ее знают все те, кто давно работает :)

А в песне сначала были немного другие слова. Было холодно, вечерами мы в палатке Пашани Круглдова, где жили Баллад и Женька Дашина, осуществляли некие действия, эвфемистически называвшиеся "сушка носков", и Баллад сочинял эту песню, но слова были что-то вроде "где-то в палатках голодные дети..." :)

А ты ведь Кузаняна не застал, да?
tia Ramonatia_ramona on November 3rd, 2009 06:16 pm (UTC)
Веселая песня:-))
∞o_huallachain on November 4th, 2009 01:56 pm (UTC)
Поход был весёлый тот :) Один из лучших в моей жизни.

О, дай я тебе похвастаюсь. Я всерьез решила весной сходить в Крым по каньонам и потом на яйлу и тово, готовлюсь :) Жирну тушку выгуливаю!
tia Ramonatia_ramona on November 4th, 2009 04:17 pm (UTC)
Какая ты умница.
Выгуливаться - оно полезно для здоровья и для настроения.
Кстати, у нас последнее время все мои подруженции - борцы с собственными тушками - пасутся на сайте dietaonline.ru, и ОНО РАБОТАЕТ. Одна наша с тобой ровесница за 2 месяца растеряла 8-9 кг, и процесс идет дальше. Если не видела, загляни для интересу.
∞o_huallachain on November 4th, 2009 06:01 pm (UTC)
Я погляжу, но вообще все мои попытки сесть на диету упираются в то, что я жуткая чревоугодница. То есть для меня отказ от вкусной пищи очень значим. Поэтому я лучше по умеренным физнагрузкам. Мне же не надо становиться королевой худобы, мне надо вернуть выносливость; толщина на нее, конечно, тоже влияет, но я обычно при постоянных нагрузках и худею.

Понимаешь, для меня голодание или лишение приятной пищи (мяса, рыбы, яиц, картошки, риса) это неминуемый стресс, а стрессов у меня и так достаточно, я не хочу их умножать.
tia Ramonatia_ramona on November 4th, 2009 07:09 pm (UTC)
Вся фишка в том, что там нет никаких лишений.Это название такое, а на самом деле там никаких осрбых диет и нет, упор на постоянный контроль. Можно с удовольствием хавать все, что любишь, разве что дозы чуть уменьшить.
Ты там заведись, туда-сюда потыркайся и поймешь, оно тебе надо или нет.
*Страшным шепотом*: я там тоже завелась. Хочу в нормальной жизни дойти до "послепоходного" веса. Раздражает сочетание худой физии с упитанным хвостом.
the_toadthe_toad on November 3rd, 2009 06:41 pm (UTC)
Не, ну тут ещё вопрос, как именно исковерканы слова с точки зрения фоносемантики. Водовка ещё ничего, хотя и уступает водяре, а шампусик-пусик - это отстой!
∞o_huallachain on November 4th, 2009 01:54 pm (UTC)
Шампусик это гендерное :) Каковой факт необходимо учитывать при тово, фоносемантическом анализе.
Маня Борзенкоbut_special on November 3rd, 2009 07:36 pm (UTC)
Я в последнее время всё чаще слышу "шампунь".
∞o_huallachain on November 4th, 2009 01:54 pm (UTC)
А это и раньше было тоже. Бедное шампанское :(
κάτι τρέχει στα γύφτικαcynical_sceptic on November 3rd, 2009 09:29 pm (UTC)
в обратную сторону тоже работает
∞o_huallachain on November 4th, 2009 01:53 pm (UTC)
Re: в обратную сторону тоже работает
О да :)

А надо мной когда-то, когда я в жутком пристанционном винном магазе, отстояв очередь в единстве с пролетариатом, попросила две бутылки белого вина, алкаши смеялись и объясняли, что "белое вино" это водка :)
the_toadthe_toad on November 4th, 2009 08:30 pm (UTC)
Re: в обратную сторону тоже работает
пиздИли алкаши. Водка - это "КАЗЁННОЕ" :-)
∞o_huallachain on November 4th, 2009 08:36 pm (UTC)
Re: в обратную сторону тоже работает
Это какие-то старинные алкаши. Наши на раёне говорили "белое" :)
GerDadrelian_gerd on November 4th, 2009 04:31 pm (UTC)
> Некоторых людей ужасно раздражают всякие исковерканные слова. Вот, например, взять алкогольные напитки. "Водовка" вместо водки, "шампусик" вместо шампанского и "пивчанский" вместо пива.

Вот я такой =( Совершенно не перевариваю. Точнее, перевариваю, я всё перевариваю, но с огромным трудом. Периодически прошу людей при мне этих пивантиев и шампаньтиев не поминать.
∞o_huallachain on November 4th, 2009 06:01 pm (UTC)
Да-а, ты товарищ чопорный, ты небось и матом не ругаешься :)
GerDadrelian_gerd on November 4th, 2009 08:57 pm (UTC)
Идеал!