?

Log in

No account? Create an account
 
 
09 November 2009 @ 08:20 pm
*  
Недавно в милом кафе "Апшу", вечером, встретились мы случайно с нашим выпускником mikhalitch, радовались неожиданной встрече и обнимались, жаль, что пора была уже мне уходить, а он только-только пришёл. Когда ехала домой, вспоминала их класс, и всё-то мне казалось, что они закончили совсем недавно.

А сегодня, на педсовете, когда обсуждали зимние поездки на каникулах, вспомнила: в самой первой, прекраснейшей, зимней поездке на Масельгу, в году аж одна тысяча девятьсот девяносто восьмом, в январе, когда наша группа жила в сенокосной избе, и мы спали все вместе в рядок на нарах, и Титенштейн с Ойвиным вместо зарядки всегда дрыхли, а Романов им назначал внеплановое дежурство, и они в качестве этого дежурства чистили многострадальную картошку, вырубая из неё кубики, а Митю Шклярова почему-то дразнили "нежным и ласковым", и из Лёкшмозера к нам в гости приходил Костик Зуев с железной кружкой на груди и пел "Гражданскую оборону", и за завтраком и ужином, в темноте, мы устраивали "традиционные колядки традиционного русского Севера" - в чай соли насыпать или в пюре полбанки горчицы подложить - и жили при свечах и учились топить печи и колоть дрова, а у Антона Протопопова была тогда кружка с цветочками, и он, протягивая её за чаем, всегда говорил: "А вот мне чаю в мою злую-злую сатанинскую кружку!" А ещё мы ходили на лыжах на Хижгору, впервые, а ещё впятером, а то и всемером, катались с горы на полиэтилене, и Олежка Синицын врезался в баню, в которую мы незадолго до того ходили с девочками париться и прыгать в снег, а юноши пытались нас осветить фонарями с горы - так вот, в той давнишней поездке Миша тоже был - с БГХ.

А ведь больше десяти лет прошло, и на Масельгу уже лет пять как никто не ездит.

Вот жизнь просвистела и ага. Хоть и помню, как будто вчера всё было.
 
 
 
tia Ramonatia_ramona on November 9th, 2009 06:17 pm (UTC)
А я вспомнила, как мы с тобой на Лите зацепились языками за авторскую песню, а потом ты кинула ссылку на фотки с этой вашей Масельги, я их смотрела и думала, что Вениамин Фикус - это дяденька с бородой.
∞o_huallachain on November 9th, 2009 06:26 pm (UTC)
О да :) Вот хватало же у меня сил и на несколько форумов ходить, и писать, и ещё и мистифицировать :)

Дяденька вообще местный на самом деле. Это я пошла гулять и на пути до соседней деревни встретила троих знакомых, двое из которых меня угостили шампанским.

Жалко, что больше не ездим. Вот туда я бы и сейчас поехала. ,
diatel_a_gdiatel_a_g on November 9th, 2009 08:13 pm (UTC)
О, Масельга... Чистить зубы снегом, заниматься с Балладом зарядкой, проваливаться в снег по пояс - что может быть лучше?...
А почему это туда теперь никто не ездит??
∞o_huallachain on November 9th, 2009 08:43 pm (UTC)
А потому что говорят, что туда труднее организовать поездку, чем за какую-нить границу. Насколько это правда, не знаю - факт, что тур можно просто купить и всё, а чтоб туда поехать, надо звонить-договариваться-писать раскладки-закупать продукты и тд.

Но, по-моему, мы очень много потеряли с отменой этих поездок.
galchi: pic#82769919galchi on November 9th, 2009 08:14 pm (UTC)
А я даже не знаю, где это. Масельга... Звучит красиво.
∞o_huallachain on November 9th, 2009 08:42 pm (UTC)
Это маленькое неэлектрифицированное село на перешейке между несколькими озёрами в архангельской области. Мы (то есть лицей, где я работаю) семь лет зимой туда возили детей, жили при свечах, сами печи топили, сами дрова кололи, сами на печи еду готовили, ходили по окрестностям - там сказочно красиво. На Рождество ходили в церковь на Хижгоре, там рядом она, гадали по-старинному, игры всякие устраивали, бои за снежную крепость... Вот у меня фотографии с последней Масельги - если интересно, посмотрите.

http://www.my-lalangamena.narod.ru/mas05/pages/mas05_page0.html

Чудесные были поездки.
galchigalchi on November 9th, 2009 09:00 pm (UTC)
Посмотрела все. Невероятно! Как в сказке. И лица у всех такие счастливые. Они это на всю жизнь запомнят...
∞o_huallachain on November 10th, 2009 10:42 am (UTC)
А они всегда потом и писали во всяких опросах, что наиболее запомнившиеся поездки - эти.

Там вообще прекрасно, и люди замечательные, я столько могу про них рассказывать, что не умолкну часами.

А теперь не ездим. Очень жалко. В тур они и так съездят, с родителями, заграничные поездки давно уже доступнее поездки в такие вот места, куда они и не поехали бы без нас, и поехать туда действительно трудно - это территория национального парка, надо разрешение. Но разница же глобальная между поездкой в, допустим, пусть даже Париж на три-четыре дня и между неделей там.

Пыталась я на педсовете опять слово замолвить, но без успеха. "Трудно организовывать".
mikhalitch on November 9th, 2009 08:23 pm (UTC)
Так и было. А еще там удивительно пахло печным дымом, смешная и строгая Таня Львова пыталась строить подопечных детей, а Митрофанов в бане грозно кричал "Дверь!!!".
∞o_huallachain on November 9th, 2009 08:45 pm (UTC)
Метр и у нас в избе постоянно орал "ДВЕРЬ!" :)
mityaisonmityaison on November 10th, 2009 08:14 am (UTC)
Да, очень романтичная поездка была.
В 2000-ом году там тоже было замечательно во всех отношениях, но уже не было такого ощущения глуши и полной оторванности от цивилизации.
∞o_huallachain on November 10th, 2009 10:45 am (UTC)
Да уж, при чуть ли не постоянном свете от генератора, ноутбуках и прочей хрени.

Зато в 2005-м мы поехали без генератора, потому что его летом спёрли на Чёрной речке (какой-то мудрец его оставил на тропе надолго при перевозе, это мы на конфу ехали), и жили мы полностью при свечах и было это здорово. Я даже успела в новых избах пожить.

Хотя самая лучшая там была всё равно изба Подшивалова :)
Константин Зуевzyev on November 19th, 2009 06:57 pm (UTC)
не могу молчать:)
Спасибо за воспоминание.
я уж и забыл про эту кружку:)

вот как раз сижу и планирую поездку по Каргополью на грядущую зиму. Масельга там обязательно будет!
∞o_huallachain on November 19th, 2009 07:09 pm (UTC)
И не надо молчать :-)
А я всё помню. Наверное, могу все дни рассказать.

Как завидую. Я там давно не была. ты один едешь или с компанией?
Константин Зуевzyev on November 19th, 2009 07:19 pm (UTC)
Re: И не надо молчать :-)
ну и ну! хотя тот день в который я приходил очевиден - 5 января 1998 года. только вот кажеться мне, что ГО я пел в 99. Даже точно помню что пел "русское поле экспериментов"

Не еду, а планирую:) боюсь что-либо загадывать, после стольких сорвавшихся поездок летом. Из компании пока мы с Ирой, но, думаю, будем ближе к делу народ собирать.
∞: Раньшеo_huallachain on November 19th, 2009 08:19 pm (UTC)
Неее)

У меня есть фотка, где ты с гитарой и сзади на нарах сидит Сергитат, а он только один раз и ездил, в 1998-м. И пел ты не только "Поле", а много чего другого, просто "Поле" ты пел первым и мне ещё строго сказал, что это, мол, такая песня, что из неё слова не выкинешь, так что без цензуры :)
Константин Зуевzyev on November 19th, 2009 07:20 pm (UTC)
Re: И не надо молчать :-)
кажется)