∞ (o_huallachain) wrote,

o_huallachain

*

Водила дгшных детей на окружную олимпиаду, сидела в жюри, слушала, как спикают олимпиадные выдвиженцы.

Что имею сказать.

Некоторое время назад началась кампания по внедрению обучалова в коммуникативном духе: грамматики не надо, лексики тоже не особо надо, язык это орудие, едрить её, коммуникации, так пусть же дети учатся общаться диалогами и осуществлять коммуникативные задачи, а всё остальное нафиг. Главное - чтоб могли объясниться. И давайте все перейдём на соответствующие учебники, а эти ваши идиотские упражнения на презент пёрфект сожжём во всеочищающем огне.

Задача, конечно, очень блаародная. Только что ни год - диалоги эти, на олимпиадах которые я слушаю, всё более и более убоги. Во всех, замечу, отношениях: и умение вести диалог, что-то своё доказывать, а чужое опровергать, стремится туда, где замерзает вся вода, и словарный запас как у Эллочки Людоедочки, и про грамматику что и говорить - в общем, пиджин какой-то, а не английский язык.

Что имею сказать ещё.

Тоже некоторое время назад стали говорить на всяких учёбах и совещаниях: произношению большого внимания не уделяйте, оно от Бога, если толанда к нему нет, то и не будет; главное, чтоб понятно было. Говорят это уже много лет. Ну, пусть так, хотя, помнится, в нашей спецшколе и троечники парляли по франсе с весьма пристойным прононсом: куда им деваться было. Интересно же здесь следующее: как критерий оценки качество произношения сохраняется до сих пор. То есть с одной стороны - от Бога, а с другой - учитывать его обязаны, ибо.

Что имею сказать последнее, прежде чем отрублюсь поспать, ибо встала в полседьмого утра.

Совершенно меня пленила юная десятого класса дева, которая напрочь отрицала, что человекам должна быть присуща fairness. Это у них задание было такое: список человеческих качеств и обсудить, какие наиболее всего необходимы родителям. Означенная дева заявила, что в наше время это качество вообще никому не нужно, а особенно не нужно оно родителям, потому что если оно есть, то ничему они своих детей научить не смогут и ничего не смогут им дать.

To say so was sort of fair, I reckon.
Tags: ДГ, шкрабиловка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments