?

Log in

No account? Create an account
 
 
25 December 2009 @ 10:14 pm
*  
Всю жизнь, сколько себя помню, вожусь с комнатными цветами и всю жизнь они меня периодически ставят в тупик своей загадочностью.

Ни в какие цветы-мужегоны и прочие ауры не верю. Что цветам часто плохеет, если у того, кто за ними ухаживает, в жизни гадости - бывает, только в моём случае объяснения совершенно объективные: за траблами забывала поливать, вот они и засохли. Очень стыдно всегда в таких случаях - они же бессловесные, о себе знать никак не дадут; и жалко очень.

Но вот фикус удивил.

У меня есть здоровенный фикус Бенжамина. С год назад с ним начало что-то происходить нехорошее. Перестал буйно весной и летом расти и выпускать новые ветки и листья. Поменяла ему землю сверху в кадке, проверила корни - нормальные, без гнили. Поливала, подкармливала как всегда. Осенью стал безостановочно желтеть целыми прядями, листья опадали. Тогда же на нём появились плоды, ма-а-аленькие такие фиги, что меня порядочно удивило. Стоял он перед окном в бывшей Риткановой комнате - восток, света полно, сквозняков нет. И всё равно листья опадали, что бы я ни делала. Я уже малодушно подумывала, что не жилец он, видимо.

Месяц назад переставили его в нашу комнату. От окна далеко. На окне этом уйма цветов, половину загораживают. И вообще света стало меньше - зима.

Листья больше не сбрасывает. Даже какие-то новые стали расти. И что это с ним было и почему перестало? Загадочно.
 
 
 
tissetisse on December 25th, 2009 07:28 pm (UTC)
надо панорамку сваять из одного фикуса
∞o_huallachain on December 25th, 2009 09:26 pm (UTC)
Не умею :-(
tissetisse on December 25th, 2009 09:27 pm (UTC)
я о своей панорамке - есть у меня такая с фикусом
∞o_huallachain on December 25th, 2009 09:31 pm (UTC)
У тебя тоже фикус есть?

Покажи панорамку-то!
tissetisse on December 25th, 2009 09:32 pm (UTC)
фикус есть - но мелкий
а панорамку еще ваять надо )
тот фикус метров 100 диаметром
Egor_13egor_13 on December 26th, 2009 03:10 am (UTC)
Насколько я помню комнаты - там же принципиально разные экспозиции у этих комнат! Я вообще ничего странного не вижу.
У меня вот, к примеру, соседи. У них было трое детей (в смысле, и сейчас есть, но даже младшая уже студентка) и потому у них два блока, один окнами как наш, другой напротив. Наша восточная, та, соответственно, западная. И вот как раз они рассказывали, что у них есть цветы, которые отлично себя чувствуют на той стороне, но плохо на другой, есть цветы ,которые наоборот, а есть - которым везде плохо и им подавай исключительно южную (будучи подаренными в торцевую комнату с окнами на юг, они растут там отлично).
∞o_huallachain on December 26th, 2009 08:46 am (UTC)
Это всё да, но проблема в том, что эта штука изначально стояла у неё в комнате, пока не разрослась до таких размеров, что пришлось её переставить в большую комнату, окнами на север. Когда мы уезжали в экспедицию, я его всегда на месяц переставляла обратно к Риткану, и он за этот месяц нашей отлучки вымахивал дай Бог как.
lisnerpalisnerpa on December 29th, 2009 11:49 am (UTC)
А чем Вы их подкармливаете?
Я на работе тоже развел зелени... и теперь не знаю, что с этим делать. Вот будут зимние каникулы, и как они без меня?
∞o_huallachain on December 29th, 2009 05:20 pm (UTC)
Сейчас их вообще ничем не надо подкармливать - зима и темно. Они сейчас пока в спячке должны быть. Вообще для подкормки годится любое удобрение из цветочного магазина, они там по названиям - что-то для зелёных листьев, что-то для цветущих, что-то для массивных растений типа пальм и фикусов. Главное - не переборщить с подкормкой и поливать в меру - не слишком мало, но и не слишком много.

Если впереди 10 дней каникул, лучше цветы в последний день обильно полить и поставить в более прохладное место (если это возможно). 10 дней без воды для некоторых растений непереносимо.
lisnerpalisnerpa on January 9th, 2010 09:09 pm (UTC)
А вот через пару дней посмотрим, что выжило.
Предполагаю, что все должны. А из полудохлого состояния выведу их за неделю.