∞ (o_huallachain) wrote,

o_huallachain

Categories:

Двуручный дисбилив, или единожды солгав

Пока в местной блогосфере обсуждают, что некая Вера Клокова оказалась не тем, чем кажется, и как это их поразило в самые фибры, напишу-ка я о том, о чём давно уже собиралась и не так давно даже опрашивала френдов. О восприятии блоготекстов: верите ли вы, что по умолчанию автор пишет более-менее правду, или считаете блоготексты разновидностью художественного вранья.

Я сознательно не беру в расчёт многочисленных тех, кто в блогах известен как ужасный троллик, а в реале нежная супруга и добродетельная мать: пустяки, дело житейское. Речь об ином.

Допустим, есть блог. Смешанного, так сказать, типа. Там попадаются всякие бытовые лытдыбры, перепосты, вопросы к френдам и прочее, вплоть до тестов. А также встречаются тексты вроде небольших рассказиков. Написанные от того же самого первого лица, что и остальные лытдыбры про то, что сломалась стиральная машина - просто подлиннее и похудожественнее.

Естественно, такие рассказки воспринимаются как автобиографические - пусть и слегка приукрашенные: для пущей литературности внесены сокращения и прочие спрямления линии судьбы.

Но вот вдруг в одной из них вычитываешь детали, которые совершенно расходятся с реальностью. Предельно. Абсолютно. Банальный фактический ляп. Причём ляп, как бы это сказать, сюжетообразующий - не просто что-то вскользь неверно упомянуто, а на этом самом неверном много что в рассказике держится и построено.

И всё. Всякое доверие к тексту пропадает напрочь. Не только к описываемым в данном тексте событиям - ко всему сразу. Ко всему блогу. Читаю, допустим, дальше ерундовый лытдыбр про то, что голова болела и был съеден аспирин - и не верю ни черта. И голова, может, не болела, и аспирин не пился, и вообще неизвестно, что там было на самом деле. И избавиться в дальнейшем от этого привкуса вранья практически невозможно. Так и остаётся эдаким коэффициентом за скобками: что бы там внутри их ни было, но умножить надо на то, что это всё враньё.

Интересно, что наличие сколь угодно жутких фактических ляпов в, так сказать, настоящей художественной литературе у меня совершенно не провоцирует ни недоверия ко всему тексту в целом, ни тем паче недоверия к самому автору. Ну не знает он, что севернее Полярного круга летом тёмной ночи не бывает или ещё каких-то деталей. Ну оплошал. Нехорошо, но дело опять-таки житейское, да и роман вовсе не справочник, его не для того читают. А с блогом - ровно наоборот: фактическое враньё выбивает доверие напрочь и навсегда.
Tags: блогистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments