?

Log in

No account? Create an account
 
 
22 February 2010 @ 02:27 pm
*  
Часто встречала мнение, что якобы чтение книг и просмотр фильмов, изобилующих сценами насилия, или аналогичные компютерные игры приводят к тому, что человек к этому привыкает и в дальнейшем склонен к проявлениям насилия и в жизни. Хотя не уверена, что кто-то проводил совсем серьёзные исследования, как и насколько оно коррелирует и влияет ли Исхуйство на Жызнь.

А вот Интернет. Это всё же реальное общение - в смысле ты себе не придумываешь собеседников, они действительно существуют, хотя и необязательно они такие, какими они хотят себя представить или какими ты их рисуешь себе (что верно и для реала).

Но если в реальной жизни рвать установившиеся связи не всегда легко, то в интернете можно просто уйти, и тебя не найдут. Перестать ходить на форум, удалить контакт в аське, уничтожить аккаунт в жж. Можно придумать другой ник и продолжать дальше. И это необычайно просто. Но довольно просто и восстановить порушенное - заново внести номер аськи в контакт-лист, зафрендить, восстановить уничтоженный блог. В реале такие штуки не проходят, рукописи отлично горят...

И вот что, собственно, интересно: а влияет ли это на реальное общение? То есть становятся ли те, кто общается по преимществу в Сети, более беспечными к своим реальным контактам? Или нет?
 
 
Current Location: ДГ
 
 
 
darja_winddarja_wind on February 22nd, 2010 11:55 am (UTC)
мне кажется да, потому что всегда где-то на подсознании остаётся мысль о том, что в крайнем случае можно будет "достать номер его аськи/аккаунт/мобильный".
∞o_huallachain on February 23rd, 2010 11:45 am (UTC)
По-моему, просто написать в аську куда проще, чем позвонить по телефону.

И прятаться удобнее.
(no subject) - darja_wind on February 23rd, 2010 12:12 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - o_huallachain on February 23rd, 2010 03:22 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - darja_wind on February 23rd, 2010 08:35 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - o_huallachain on February 23rd, 2010 08:44 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - darja_wind on February 23rd, 2010 09:13 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - o_huallachain on February 23rd, 2010 09:15 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - beaver_cherokee on February 24th, 2010 08:45 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - o_huallachain on February 25th, 2010 07:34 am (UTC) (Expand)
falling_towersfalling_towers on February 22nd, 2010 12:37 pm (UTC)
На реальное общение не влияет, скорее становишься более ответственным к виртуальным людям. Во-первых это же ЛЮДИ !, а во-вторых: засорять эфир по любому нельзя.
Маня Борзенкоbut_special on February 22nd, 2010 01:14 pm (UTC)
Мы всё равно всегда придумываем себе людей:)
А в остальном - банально - но от человека зависит.
Я до сих пор очень трепетно отношусь к друзьям в ЖЖ (ВКонтакте проще) и в аське.
И в жизни тоже.
(Deleted comment)
Makasmakas89 on February 22nd, 2010 04:19 pm (UTC)
У Бэрона в Агресии приводились примеры лонгитюдных исследований - таки да, несколько повышают агрессивность подобные вещи.
queenrabbitqueenrabbit on February 22nd, 2010 04:37 pm (UTC)
никак нет, О'Хули-сан!
ну у меня, во всяком случае. Я и к интернетным то знакомым отношусь довольно отвественно, а уж послать нахуй реального человека мне невероятно тяжело, даже если уже и пора давно.

хотя вряд ли мой пример можно считать показательным.
∞o_huallachain on February 23rd, 2010 12:16 pm (UTC)
Я реальных вообще практически не могу нахуй послать, что выливается в чёрт знает что, а с интернетными всё-таки как-то легче. Но по-настоящему сильные связи ни там ни здесь легко не рвутся.
Biseybisey on February 22nd, 2010 05:26 pm (UTC)
"Тролль - персонаж брутальный, он понимает всё буквально..."

С некоторых пор заметил, что к интернет-знакомым я отношусь с большим теплом, чем к реальным - и уж во всяком случае ответственнее. Возможно, это потому, что только двух людей, которых я считаю настоящими друзьями, я встретил в реальной жизни... О чём говорить, если даже любимую женщину я встретил сначала в ЖЖ, потом общение перешло в аську - и лишь буквально позавчера мы наконец встретились лицом к лицу?
Конечно, интернет-общение - вещь специфическая. Как заметила моя реальная подруга, Бисэй и Алексей Аксёнов - две совершенно разных суЧности )) Здесь слишком просто надеть маску - и стать не тем, кто ты есть, а тем, кем хочешь. Но чем это принципиально отличается от реала? Тем, что на изменение потребуется больше времени?
∞o_huallachain on February 23rd, 2010 12:32 pm (UTC)
Многим. Уйти легче. Спрятать что-то в себе легче. Спрятаться легче. Для некоторых, вероятно, и восстановить порущенные связи, написав в аську или на имейл, легче, чем встретиться с человеком лицом к лицу.
the_toadthe_toad on February 22nd, 2010 06:32 pm (UTC)
Тут мне трудно что-то сказать, у меня некоторая часть френдленты состоит из людей, с которыми я лично общался ещё тогда, когда слова типа "гофер" были новомодны, про http только в журналах читали в качестве новой технологии, и так далее.
в очках: i really have no problemkoluch_chado on February 22nd, 2010 07:08 pm (UTC)
Мы все друг друга придумываем. Но это если честно. А по сабжу - В жизни контакты рвутся ничуть не хуже, чем в сети. Достаточно потерять интерес или сделать вид, что потерял. И всё.

Налаживать все обратно тоже примерно одно что в сети, что вне ее. Это просто ты ориентирована на интернет общение, потому тебе и кажется, что тут все проще.
Schisma: Психоделический пинчерschisma on February 22nd, 2010 08:47 pm (UTC)
Хз. Я только знаю, что с тех пор, как начала играть в компьютерные игры, периодически ловлю себя на мысли об отсутствии кнопки F6 в реале... ну, и, соответственно, о том, что таковое отсутствие есть большая недоработка дорогого Мироздания. Правда, нельзя сказать, что раньше у меня в жизни не было моментов, которые я хотела бы переиграть. Раньше просто не было компьютеров и кнопки F6.

А что касается отношений, то в интернете мне так же сложно налаживать и рвать их, как в реале. Так что твоё "просто" для меня -- тёмный лес.
∞o_huallachain on February 23rd, 2010 11:43 am (UTC)
Я не знаю, как это объяснить. Настоящие контакты и у меня и возникают очень трудно и медленно и если они рвутся - очень неприятно и болезненно. Но в интернете легче избежать контактов малозначащих. Тут уйма возможностей спрятаться, чисто технических - всякие инвизибл-листы в мессенджерах, фильтрация почты и тд. И не только технических. Я вот о себе знаю точно, что посылать лично, когда человек ко мне обратился в реале, так и не научилась, мне всегда легче "дать, чем отказать", как бы сильно я в себе эту черту не не любила. И вообще в реале мне очень мешают эмоции. А в письменном виде всё не так - тут мне и нервы не мешают, и отказывать проще, и просить, кстати, тоже. Сколько было случаев, когда я каких-то совершенно неизвестных людей просила, например, музыку залить или что-то помочь найти или проконсультировать - запросто, а в реале я сто раз наизнанку вывернусь, прежде чем к кому-то обратиться.

Про отношения могу сказать только то, что в интернете я куда более общительна, чем в реале, и, в общем, куда более открыта.
(no subject) - schisma on February 23rd, 2010 12:20 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - o_huallachain on February 23rd, 2010 12:40 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - schisma on February 23rd, 2010 12:55 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - o_huallachain on February 23rd, 2010 01:56 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - schisma on February 23rd, 2010 03:57 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - sokol_888 on February 23rd, 2010 03:34 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - schisma on February 23rd, 2010 03:59 pm (UTC) (Expand)
nata_raccoonnata_racoon on February 23rd, 2010 08:13 pm (UTC)
У меня в универе была подруга, плавно соскользнувшая в виртуальную реальность, еще когда сетевые игры-ходилки (РПГ?) были с текстовым интерфейсом. Она и меня пыталась к этому привлечь - там же шу-шу по закрытым "комнатам", мальчики, вирт-секс, то-се... Мне через пару часов наскучило. А она за другого игрока замуж в итоге вышла, десять лет шла, сейчас живет в Массачусетсе, что ли.
Она была застенчивая некрасивая толстушка, потрясающе созерцательного склада - сидит человек на попе ровно и глубокомысленно смотрит, как мимо течет жизнь. Мозг есть, вкус есть, но любое телодвижение требует бешеного напряжения воли. И вот это чудо стало заводить себе виртуальных персонажей: одна была она-настоящая, другие - роковые красотки. Будущего мужа повстречала, естественно, настоящая. И вообще, к связям, которые заводила она от этого лица, она относилась всерьез, переживала из-за ссор, с кем-то потом знакомилась в реале. Прочие были понарошку, легко заводились, легко рвались.

Так вот: недавно я нашла ее вконтакте. Ничуть не изменилась. Сидит на попе ровно в Массачусетсе. Весь кутеж "понарошковых" персонажей ничуть, насколько я могу судить, не повлиял.
∞o_huallachain on February 23rd, 2010 08:44 pm (UTC)
Замечательная история :-)