?

Log in

No account? Create an account
 
 
16 March 2010 @ 10:43 pm
Поединок жабы со здравым смыслом, или как мне удаляли зуб  
Я дикая и тёмная, к роскоши не привыкшая, и зубы у меня всегда были неплохие. Поэтому за свои сорок пять никаких контактов с платной стоматологией не имела. Единственную пломбу мне ставили в местной поликлинике, там же выдрали два зуба мудрости, и всё это бесплатно. Драл огромный, как шкаф, седовласый дядька - я и почувствовать ничего не успела. Домой пришла, выпила анальгину с супрастином, как он велел, и никаких неприятных последствий не наблюдалось. Было это лет десять назад.

Поэтому, когда у меня в, сцуко, ночь с субботы, сцуко, на воскресенье заболел зуб, я несколько растерялась. С одной стороны - болит. С другой стороны - если выпить анальгину, то болеть перестаёт. С третьей стороны - анальгин перестаёт действовать, и болит снова. И как-то неприятно внутри тово... пульсирует.

Обзвон по местным платным, равноудалённым от места моего проживания, дал цифру 3 тыр. Мне показалось много. Решила: лучше на эти деньги куплю себе какой-нибудь ерунды. Тряпку какую-нибудь. Духов хороших. Лопату титановую, копать на даче землю. Да в кафе проем с приятностию! А зуб пусть дерут в поликлинике. Традиционно. Поликлиника к тому же в трёх минутах ходьбы. Что тоже плюс.

Ещё я с вечера думала в ослеплении (зуб от ударной дозы утих и не омрачал), что с утра проведу свои две пары, а потом пойду и зуб выдеру. Но это я так с вечера думала, ночью же оный зуб разболелся так, что с утра я была уже согласна его удалить, как на картине из блога какого-то любителя идей чучхэ: без наркоза и плоскогубцами. Только бы СКОРЕЕ.

Пошла в поликлинику. Как в наиболее близкое место.

В общем, дальше справочного отдела я не пробралась.

Во-первых, в справочной амбразуре ужасные золотозубые крашеные в блондинок тётки числом две на вопрос "скажите-пожалуйста-можно-ли-узнать-как-к-зубному-врачу-с-острой-болью" рявкнули "Погодите, я занята!" Во-вторых, там бабушки. Иногда дедушки. Совсем то есть бабушки и дедушки. Только бабушки и дедушки. Большей частью с палками или на костылях. Много. Очередь в регистратуру, очередь в гардероб, очередь к каким-то окошкам.

Короче. Мне стало неуютно и неуместно. Ну что за ёбаный стыд: вроде не бабушка, ещё без палки, пока не на пенсии, и вообще фиг с ними с деньгами. Посему отправилась в наиболее близкую платную.

Там меня ожидал ряд сюрпризов.

Во-первых, вывеска "Стоматология" на входе была ма-а-а-аленькая, а большая вывеска обозначала, что это вовсе даже косметический салон "Новый Силуэт". Из общего коридора вели двери в ремонт ключей под названием "Волшебный мастер" и ещё какие-то малоавантажные места. Я было забоялась и решила, если что-то не то, сразу отправиться в другую. Но за своими колебаниями и сомнениями я успела дойти до холла. Где стояли мягкие диванчики в изысканных тонах, по стеклянным шкафчикам с подсветкой были разложены какие-то косметические штучки, а за столом подковой сидели молодая девушка и тётенька. Тётенька при виде меня заинтересовалась:

- Чем могу помочь?
- Зуб у меня болит, удалить бы.
- Сейчас рентгенчик сделаем и посмотрим, может, его вылечить удастся, зубы, знаете ли, новые не вырастают... Вы раздевайтесь пока. Рентгенчик это быстро, у нас результаты сразу на компьютере.

Охранник галантно принял мою куртку и повесил её на плечики в шкаф. Всё, подумала я, надо бечь, сейчас они меня тут раскрутят на какие-нибудь алмазные импланты с принудительным отбеливанием всей челюсти. Быстро бечь! Извиняться и прочь!

Но бесхребётная хныкающая хлюпкость, которую так клеймил в интеллигенции основатель ленинизма, мне убечь не позволила. Вместо этого я дала себя отвести на рентген. Где, осмотрев фото зуба в чёрно-белых тонах, поцокали языком и сказали:

- Надо подождать хирурга. Гайморова пазуха близко. И киста у вас вроде там есть, и нагноение. У нас если простые случаи, то ортодонт удаляет, а сложные - хирург.
- И когда он приедет?
- После трёх.

Было начало двенадцатого, ждать до трёх мне очень не хотелось, зуб болел. Ладно, поеду дальше по следующему адресу, решила я, но тётенька уже набрала номер телефона:

- Алло? Ты можешь пораньше подъехать, у нас тут случай сложный, на удаление? Уже едешь? Через полчаса? Ну прекрасненько! - и, обращаясь ко мне:
- Доктор уже едет, минут двадцать подождать, самое большее полчаса, хотите кофе пока?
- Не, сказала я. - Можно я лучше маникюр?
- Ой, маникюрный мастер сейчас занят, у неё по записи... - сказала тётенька. - Но у нас зато сегодня акция. Бесплатная! Массаж воротниковой зоны! Будете делать? Как раз на полчаса?
- Буду, - сказала я. Пропадать, так хоть с отмассажированной воротниковой зоной...
- Лукас! К тебе клиентка!

Появился Лукас. Черноволосый, черноглазый и кудрявый. Очень, не скрою, милый на вид. Он отвёл меня в массажный кабинет, уложил носом вниз на стол, смазал маслом руки и стал под музыку всячески разминать мою холку. Я расслабилась, угрелась и чуть не задремала. Как прошли полчаса, и не заметила, а когда вышла из массажной, врач-хирург уже приехала и тут же отвела меня к себе.

Ох, ужас, как я ненавижу все эти их пыточные приспособления. Все эти жуткие штучки на шлангах и свет в глаза, как на киношном допросе. Эти переговаривания за плечом:

- Вот шприц, а какие тебе инструменты?
- Дай мне средний, малый и монашку, я сама выберу.

Потом меня укололи, обдули, поскребли, ещё обдули, сунули в рот что-то вроде мелкого пылесоса, ещё поскребли, дали прополоскаться, поковырялись, ещё укололи, вцепились в зуб и стали шатать и тянуть. Я молчала, представляя себя мужественной и волевой, но, видимо, мордовыражение выдало, и врач спросила:

- Больно?
- Уыхых, - ответила я.
- Это потому что у вас там нагноение. Сейчас уколю ещё.

Колоть пришлось и ещё и ещё и ещё. После последнего укола всякая чувствительность пропала, так что о расставании с зубом я узнала только по лёгкому хрусту. Врач держала его в щипцах - три корня растопыривались в стороны на манер фотоштатива, и на одном из них болталась какая-то тёмно-красная блямба.

- Это ваша киста. Послушайте меня внимательно. Если у вас кружится голова, то посидите у нас двадцать минут. Пить нельзя, есть до вечера нельзя, попринимайте антибиотики, чтобы снять нагноение. Может подняться температура. Десна у вас поболит, к сожалению. Принимайте кетанов и супрастин. Сейчас вам сестра выдаст лист назначений. В четверг обязательно зайдите, мы работаем до вечера, покажете состояние десны, если всё нормально, я отменю антибиотики. Всё.

Я взяла лист назначений и пошла в холл. Там меня ждал чек. На две тыщи двести двадцать четыре рубля. Мои попытки дать чаевых были строго пресечены:

- За зубы давать больше нельзя! Плохая примета. Если что, приходите к нам лечить. И на маникюр. И на массаж. Если вам понравилось.
- Понравилось, - честно ответила я, надевая куртку, поданную галантным охранником. - Мне всё понравилось.

На пути домой надо было в аптеку за таблетками, так что обезболивающее начало отходить ещё до того, как я добралась к себе. Как назло, на улице был снег и ветер и прочий звёзд ночных полёт, и всё это в морду, в морду. В общем, щека разболелась адски, шла я подвывая, а дома сразу закинулась кеторолом с супрастином. До вечера мне было хреновенько и знобило, ночью стало получше, а сегодня почти нормально. Хотя с утра явно соображала медленно и на первой паре тормозила. А к третьей и четвёртой стала бодра как всегда. Такой хэппи-энд. Вот.

Спасибо всем, кто мне кидал в предыдущий постинг телефоны и адреса врачей. Я осознала и учту, постараюсь больше не доводить до такого безобразия и лечить все кариесы по мере их прихода ко мне.

...А зуб этот я когда-то сломала во Львове, когда мы возили туда детей. В ажно 2003-м году. Фисташки мы ели, а одна никак не разгрызалась. Болел поначалу ужасно, и, наверное, я из-за этого очень агрессивно читала свои лекции. И был там смешной случай из-за этого зуба, но он порочит светлые образы и меня как расейского пидагоха, и детей как гимназических лицеистов, так что я его рассказывать не буду.
 
 
 
Biseybisey on March 16th, 2010 08:09 pm (UTC)
Ну слава Аллаху, и Яхве привет, что всё обошлось! Чтоб тебе (тьфу-тьфу-тьфу!) знаться с тем заведением только по части маникюра и массажа!
∞o_huallachain on March 17th, 2010 03:40 pm (UTC)
Оно не вполне удобно по части туда добираться, так что маникюр я буду рядом с домом, но вообще я прям чувствую себя в долгу перед заведением теперь :)
Петрович: воетpartisan_p on March 16th, 2010 08:10 pm (UTC)
Ну и хорошо что всё хорошо кончается )))
∞o_huallachain on March 17th, 2010 03:43 pm (UTC)
Ох уж да, я на такое и не надеялась :)
(Deleted comment)
∞o_huallachain on March 17th, 2010 03:45 pm (UTC)
Блин :( Бедный Разглазище. Вот ужас-то. Мамачки, а ведь я со своим анальгином тоже могла до такого дойти...
(Deleted comment)
∞o_huallachain on March 17th, 2010 03:45 pm (UTC)
ДВЕ??? Мудрости? Или обычных?
(Deleted comment)
∞o_huallachain on March 17th, 2010 04:17 pm (UTC)
Ойблин, я хоть как-то двумя обошлась, вторая пара не выросла.
Димк Ловец (Loveц)lovetsstrekoz on March 17th, 2010 03:12 am (UTC)
Замечательный рассказ! Хорошо, что все благополучно окончилось (только вот лопату титановую наверное уже не купите на оставшиеся 776 рублей :()/А я то было по началу приготовился к кровавому нескончаемому ужасу
Жаль только что не расскажете об опорочивании светлого образа пидагоха.:)Думается, всем бывшим и настоящим страдальцам от нестерпимого света ученья, это было бы как бальзам на истерзанные школярские раны.
∞o_huallachain on March 17th, 2010 04:02 pm (UTC)
Это я для отпугивания :-) Нечего непугливым читать про всякие мои личные события. Только для сильных терпением!

История - а, расскажу. В общем, зубы почему-то почти всегда болят к ночи, и у меня мой сломанный весь день был терпим, а к ночи я натурально начала метаться с безумным видом. Испробовала все анальгетики, ничего не действует. И тут наш математик, мы вместе тогда ездили, говорит: а я в таких случаях зубы сначала жОстко чищу, а потом пасту смываю и рот прополаскиваю коньяком. Или водкой. И сразу спать. И действует.

Ни водки, ни коньяка у нас не было. Время полночь. Круглосуточные магазины никто не отменял, но в месте, где мы жили, на ночь закрывали на ключ ворота, то есть выбраться на улицу проблематично.

И тут одна наша сотрудница, Верочка, человек крайне милый и умный, говорит:

- А ведь у детей точно есть алкоголь. Давай я пойду у них попрошу!

Дети же в том классе, что мы тогда возили, были, скажем так, совсем не подарок. А Львов - город очень к питию располагающий. Там в каждой кафешке то вкуснейший глинтвейн, то коньяк, то вино. И в магазинах всякие там немироффы на бруньках и на меду. В общем, дети норовили безалкогольный режим, обязательный для поездок, нарушить, мы их на нарушениях ловили и, как водится, ругали. Один раз даже торжественно вылили конфискованную литровую бутыль "Немироффа" - в назидание и чтоб потом не клеветали, что мы отняли и сами выпили. Мы себе и сами купить можем, чо уж.

Так что просить у детей водку-коньяк мне было как-то, кгхм, совестно. Вроде сами им морали читали и пить запрещали, а теперь сами же у них и попрошайничаем. И вдруг подумают, что мы их нарочно провоцируем? Всё это я изложила Верочке, на что Верочка ответила:

- Я у них так возьму, что ничего этого они не подумают. Давай кружку.

Сделала она так: пришла к детям в спальню (там большие общие спальни) и сказала:

- Дети, у НинИванны сломался зуб и сильно болит, она заснуть не может, все обезболивающие уже перепробовала. ДмитрийЮрич сказал, что если зуб прополоскать водкой или коньяком, то боль утихнет. давайте сделаем так. Я на вот эту тумбочку ставлю её кружку. А вы ей немножко туда налейте. Для полоскания. Я зайду минут через пять и заберу. Мы не будем знать, кто наливал, и вас тоже ругать никто не будет. Хорошо?

И ушла.

В общем, через несколько минут она принесла эту мою кружку, стандартную походную на 330 граммов - полную до верха. Еле, говорит, донесла не расплескав. От души налили. Я говорю:

- Это не полоскать, это до невменяемого состояния напиться!
- Ну, сказала Верочка, значит, дети не жадные у нас. И это хорошо. Иди полощи.

Я прополоскала, и правда - стало лучше, и улеглась спать. А то, что осталось в кружке - я от силы глоток из неё сделала - допил остальной педколлектив :-)
Димк Ловец (Loveц)lovetsstrekoz on March 17th, 2010 07:49 pm (UTC)
О, как же я благодарен Вам, Нина, за эту замечательную историю!
Подозреваю, что с Вами не прокатит даже любые намеки на пафосность, но простите, не могу удержаться. Есть удивительные штуки в этой жизни, которые вселяют в меня радостную веру и... бодрость, может быть так сказать? И смех, конечно! А может быть здесь надежда на лучшее будущее для наших детей? Правда, они не жадные и отзывчивые! Водки для своей училки не пожалели ведь!

∞o_huallachain on March 17th, 2010 08:20 pm (UTC)
Коньяку! Коньяку, а не водки! :)

У нас совершенно замечательные дети. И я их очень люблю. Если интересно - вот здесь e_vill потихоньку собираю всякие истории, может, к двадцатилетию ДГ пригодится. Там и про водку мно-о-го есть :-)
Димк Ловец (Loveц)lovetsstrekoz on March 17th, 2010 08:42 pm (UTC)
:)
Спасибо! Да, интересно.
GerDadrelian_gerd on March 17th, 2010 07:41 am (UTC)
Будь это рассказ, можно был бы порассуждать, что символизирует в делах зубодральни парень Лукас xD
А так поздравляю. Долой зубы, вся власть советам!
∞o_huallachain on March 17th, 2010 04:07 pm (UTC)
Он символизирует победу Эроса над Танатосом, разума над сарсапариллой и наших над ненашими!
nata_raccoonnata_racoon on March 17th, 2010 01:35 pm (UTC)
Классная какая зубоврачебка :) Массаж мне еще не предлагали, хотя я даже в самую дорогущую в городе нашем ходила одно время.
∞o_huallachain on March 17th, 2010 04:15 pm (UTC)
Вот я сама удивилась - она на вид совершенно не классная, ещё и в полуподвальном помещении, а так со мной там хорошо обошлись! В дорогущую нас как-то с дочерью занесло, по рекомендации нашей ортодонтихи - никогда не забуду: чудо-терем посреди грязного пустыря на окраине Мск, при нём парковка _только_ для персонала, так что пришлось парковаться в каких-то дворах и потом по грязи этой пробираться, по узенькой дорожечке. Внутри красота неописуемая, бесплатные бахилы (что тогда было не везде), аквариум в стену размером с золотыми рыбками, пальмы, потолок под звёздное небо, густой ковролин и на нём подушки и игрушки, телевизор в полстены, в кабинете во время осмотра ребёнку показывают мультики, первичный осмотр бесплатно, а за два её зуба с кариесом насчитали 700, бля, баксов. 2002й год был. Я с каменной мордой всё это выслушала и ушла, больше там не бывала - зубы вылечили в другом месте, тоже платном, но за в пять раз меньшую сумму.