∞ (o_huallachain) wrote,

o_huallachain

Поединок жабы со здравым смыслом, или как мне удаляли зуб

Я дикая и тёмная, к роскоши не привыкшая, и зубы у меня всегда были неплохие. Поэтому за свои сорок пять никаких контактов с платной стоматологией не имела. Единственную пломбу мне ставили в местной поликлинике, там же выдрали два зуба мудрости, и всё это бесплатно. Драл огромный, как шкаф, седовласый дядька - я и почувствовать ничего не успела. Домой пришла, выпила анальгину с супрастином, как он велел, и никаких неприятных последствий не наблюдалось. Было это лет десять назад.

Поэтому, когда у меня в, сцуко, ночь с субботы, сцуко, на воскресенье заболел зуб, я несколько растерялась. С одной стороны - болит. С другой стороны - если выпить анальгину, то болеть перестаёт. С третьей стороны - анальгин перестаёт действовать, и болит снова. И как-то неприятно внутри тово... пульсирует.

Обзвон по местным платным, равноудалённым от места моего проживания, дал цифру 3 тыр. Мне показалось много. Решила: лучше на эти деньги куплю себе какой-нибудь ерунды. Тряпку какую-нибудь. Духов хороших. Лопату титановую, копать на даче землю. Да в кафе проем с приятностию! А зуб пусть дерут в поликлинике. Традиционно. Поликлиника к тому же в трёх минутах ходьбы. Что тоже плюс.

Ещё я с вечера думала в ослеплении (зуб от ударной дозы утих и не омрачал), что с утра проведу свои две пары, а потом пойду и зуб выдеру. Но это я так с вечера думала, ночью же оный зуб разболелся так, что с утра я была уже согласна его удалить, как на картине из блога какого-то любителя идей чучхэ: без наркоза и плоскогубцами. Только бы СКОРЕЕ.

Пошла в поликлинику. Как в наиболее близкое место.

В общем, дальше справочного отдела я не пробралась.

Во-первых, в справочной амбразуре ужасные золотозубые крашеные в блондинок тётки числом две на вопрос "скажите-пожалуйста-можно-ли-узнать-как-к-зубному-врачу-с-острой-болью" рявкнули "Погодите, я занята!" Во-вторых, там бабушки. Иногда дедушки. Совсем то есть бабушки и дедушки. Только бабушки и дедушки. Большей частью с палками или на костылях. Много. Очередь в регистратуру, очередь в гардероб, очередь к каким-то окошкам.

Короче. Мне стало неуютно и неуместно. Ну что за ёбаный стыд: вроде не бабушка, ещё без палки, пока не на пенсии, и вообще фиг с ними с деньгами. Посему отправилась в наиболее близкую платную.

Там меня ожидал ряд сюрпризов.

Во-первых, вывеска "Стоматология" на входе была ма-а-а-аленькая, а большая вывеска обозначала, что это вовсе даже косметический салон "Новый Силуэт". Из общего коридора вели двери в ремонт ключей под названием "Волшебный мастер" и ещё какие-то малоавантажные места. Я было забоялась и решила, если что-то не то, сразу отправиться в другую. Но за своими колебаниями и сомнениями я успела дойти до холла. Где стояли мягкие диванчики в изысканных тонах, по стеклянным шкафчикам с подсветкой были разложены какие-то косметические штучки, а за столом подковой сидели молодая девушка и тётенька. Тётенька при виде меня заинтересовалась:

- Чем могу помочь?
- Зуб у меня болит, удалить бы.
- Сейчас рентгенчик сделаем и посмотрим, может, его вылечить удастся, зубы, знаете ли, новые не вырастают... Вы раздевайтесь пока. Рентгенчик это быстро, у нас результаты сразу на компьютере.

Охранник галантно принял мою куртку и повесил её на плечики в шкаф. Всё, подумала я, надо бечь, сейчас они меня тут раскрутят на какие-нибудь алмазные импланты с принудительным отбеливанием всей челюсти. Быстро бечь! Извиняться и прочь!

Но бесхребётная хныкающая хлюпкость, которую так клеймил в интеллигенции основатель ленинизма, мне убечь не позволила. Вместо этого я дала себя отвести на рентген. Где, осмотрев фото зуба в чёрно-белых тонах, поцокали языком и сказали:

- Надо подождать хирурга. Гайморова пазуха близко. И киста у вас вроде там есть, и нагноение. У нас если простые случаи, то ортодонт удаляет, а сложные - хирург.
- И когда он приедет?
- После трёх.

Было начало двенадцатого, ждать до трёх мне очень не хотелось, зуб болел. Ладно, поеду дальше по следующему адресу, решила я, но тётенька уже набрала номер телефона:

- Алло? Ты можешь пораньше подъехать, у нас тут случай сложный, на удаление? Уже едешь? Через полчаса? Ну прекрасненько! - и, обращаясь ко мне:
- Доктор уже едет, минут двадцать подождать, самое большее полчаса, хотите кофе пока?
- Не, сказала я. - Можно я лучше маникюр?
- Ой, маникюрный мастер сейчас занят, у неё по записи... - сказала тётенька. - Но у нас зато сегодня акция. Бесплатная! Массаж воротниковой зоны! Будете делать? Как раз на полчаса?
- Буду, - сказала я. Пропадать, так хоть с отмассажированной воротниковой зоной...
- Лукас! К тебе клиентка!

Появился Лукас. Черноволосый, черноглазый и кудрявый. Очень, не скрою, милый на вид. Он отвёл меня в массажный кабинет, уложил носом вниз на стол, смазал маслом руки и стал под музыку всячески разминать мою холку. Я расслабилась, угрелась и чуть не задремала. Как прошли полчаса, и не заметила, а когда вышла из массажной, врач-хирург уже приехала и тут же отвела меня к себе.

Ох, ужас, как я ненавижу все эти их пыточные приспособления. Все эти жуткие штучки на шлангах и свет в глаза, как на киношном допросе. Эти переговаривания за плечом:

- Вот шприц, а какие тебе инструменты?
- Дай мне средний, малый и монашку, я сама выберу.

Потом меня укололи, обдули, поскребли, ещё обдули, сунули в рот что-то вроде мелкого пылесоса, ещё поскребли, дали прополоскаться, поковырялись, ещё укололи, вцепились в зуб и стали шатать и тянуть. Я молчала, представляя себя мужественной и волевой, но, видимо, мордовыражение выдало, и врач спросила:

- Больно?
- Уыхых, - ответила я.
- Это потому что у вас там нагноение. Сейчас уколю ещё.

Колоть пришлось и ещё и ещё и ещё. После последнего укола всякая чувствительность пропала, так что о расставании с зубом я узнала только по лёгкому хрусту. Врач держала его в щипцах - три корня растопыривались в стороны на манер фотоштатива, и на одном из них болталась какая-то тёмно-красная блямба.

- Это ваша киста. Послушайте меня внимательно. Если у вас кружится голова, то посидите у нас двадцать минут. Пить нельзя, есть до вечера нельзя, попринимайте антибиотики, чтобы снять нагноение. Может подняться температура. Десна у вас поболит, к сожалению. Принимайте кетанов и супрастин. Сейчас вам сестра выдаст лист назначений. В четверг обязательно зайдите, мы работаем до вечера, покажете состояние десны, если всё нормально, я отменю антибиотики. Всё.

Я взяла лист назначений и пошла в холл. Там меня ждал чек. На две тыщи двести двадцать четыре рубля. Мои попытки дать чаевых были строго пресечены:

- За зубы давать больше нельзя! Плохая примета. Если что, приходите к нам лечить. И на маникюр. И на массаж. Если вам понравилось.
- Понравилось, - честно ответила я, надевая куртку, поданную галантным охранником. - Мне всё понравилось.

На пути домой надо было в аптеку за таблетками, так что обезболивающее начало отходить ещё до того, как я добралась к себе. Как назло, на улице был снег и ветер и прочий звёзд ночных полёт, и всё это в морду, в морду. В общем, щека разболелась адски, шла я подвывая, а дома сразу закинулась кеторолом с супрастином. До вечера мне было хреновенько и знобило, ночью стало получше, а сегодня почти нормально. Хотя с утра явно соображала медленно и на первой паре тормозила. А к третьей и четвёртой стала бодра как всегда. Такой хэппи-энд. Вот.

Спасибо всем, кто мне кидал в предыдущий постинг телефоны и адреса врачей. Я осознала и учту, постараюсь больше не доводить до такого безобразия и лечить все кариесы по мере их прихода ко мне.

...А зуб этот я когда-то сломала во Львове, когда мы возили туда детей. В ажно 2003-м году. Фисташки мы ели, а одна никак не разгрызалась. Болел поначалу ужасно, и, наверное, я из-за этого очень агрессивно читала свои лекции. И был там смешной случай из-за этого зуба, но он порочит светлые образы и меня как расейского пидагоха, и детей как гимназических лицеистов, так что я его рассказывать не буду.
Tags: в нашем хронотопе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments