?

Log in

No account? Create an account
 
 
26 April 2010 @ 11:49 pm
26. 04. 1986  
Двадцать четыре года назад был Чернобыль.

Сначала ниоткуда не просачивалось почти ничего - "голоса" глушили, да и там не особо много сообщали. У нас не сообщали ничего. Потом, после двухдневного молчания, сухое сообщение о двух погибших в аварии, и показушные передачи о том, что усё под контролем, и первомайские трансляции радостных народных гуляний в Киеве и в Белоруссии, и враньё, и обвинения, и правда по каплям.

Я училась тогда на пятом курсе, писала диплом. А через полгода, когда уже работала в ВИНИТИ - институте научно-технической информации - во всех иностранных журналах, поступающих в наш отдел, все статьи и даже объявления, содержащие слово "Чернобыль", были замазаны цензорской чёрной краской.
 
 
 
(Deleted comment)
∞: Lightdarko_huallachain on April 27th, 2010 06:02 pm (UTC)
Re: Чернобыль
Страшная история.
_katusha__katusha_ on April 26th, 2010 09:21 pm (UTC)
мне было 9 лет, отец (энергетик) откуда-то принёс дозиметр и замерял им сетки на окнах нашей квартиры. помню, был в шоке. слухи пошли довольно быстро, но очень немногие понимали, что всё это значит.
∞o_huallachain on April 27th, 2010 01:55 pm (UTC)
У нас слухи пошли сразу после того как обявили про двоих погибших и "никакой паники". Потому что традиции советских СМИ преуменьшать всё в разы приводили только к тому, что люди то, что там сообщалось, преувеличивали в разы и ещё больше. В Москве была паника из-за якобы радиоактивных дождей, ходили какие-то народные рецепты, как уберечься от радиации (и отнюдь не только алкоголем) и прочее в том же духе. Ну и так далее.
the_toadthe_toad on April 27th, 2010 02:14 pm (UTC)
Я, по счастью, ещё в школу ходил. С диплома могли бы и мобилизовать...
∞o_huallachain on April 27th, 2010 02:55 pm (UTC)
Сала-а-га!
А я была уже прям с военным билетом...

А наш Леонтович потом участвовал в построении саркофага над этой ЧАЭС. Он не любит про это рассказывать - как-то в поездке развспоминался, потом я уже подробности какие-то специально из него доставала. Жуткие довольно подробности.
the_toadthe_toad on April 28th, 2010 09:59 am (UTC)
Re: Сала-а-га!
Меня с моей-то специальностью стопудово туда бы отправили. У нас практически все офицеры в части там побывали.

Но у меня специальности ещё не было :-)
Schisma: Психоделический пинчерschisma on April 27th, 2010 03:26 pm (UTC)
А мне было пятнадцать, и я очень хорошо помню этот день: стояла жара, отец отправил меня за квасом. Хороший квас продавали за пять кварталов, я отстояла большую очередь, принесла квас, устала, как собака. Не помню больше такой жары в Москве в такую рань.

Потом, в конце лета уже, умерла от лейкемии девчонка из нашей деревни, которая в июне ездила в белорусский лагерь.

А через несколько лет в район, соседний с Чернобылем (не помню, какой именно) поехали мои знакомые ветеринары -- исследовать коров. Жрали литрами спирт, молоко, но все, как один, вернувшись, долго болели кто чем.

И никогда я не понимала людей, которые туда стремятся "на экскурсию". Это хуёвая экскурсия, ящитаю. Фон там, конечно, уже не убойный, но этот блядский мирный атом -- та ещё херота, бомба куда как чище, хоть её и боятся больше.