∞ (o_huallachain) wrote,

o_huallachain

*

Сегодня я поучаствовала в написании детьми ДГ пробного ГИА по русскому (это такое ЕГЭ для 9 класса). Служила я там организатором. То есть - двигать столы, раздавать задания, бланки, листочки для черновиков и ручки, зачитывать и разъяснять правила экзамена и его регламент, сидеть четыре часа, пока дети пишут, в точно отведённое время раздавать орфографические словари, отвечать на вопросы, собирать листочки, заполнять протокол и складывать листочки по разным кучкам в строгом соответствии с инструкциями. Соответственно - могла понаблюдать, как оно всё.

Что имею сказать.

Много чего имею.

Во-первых, дети очень напрягаются. Хотя это был пробный экзамен, без присутствия наблюдателей из других школ, только при своих. Напрягаются же они не только оттого, что экзамены поначалу вообще штука страшная; помимо этого, им очень непривычен и труден формат теста, причём теста, окружённого множеством формальностей. На бланках надо неисчислимое количество раз заполнять графы с кодами, номером варианта, датой и тэдэ, причём делать это надо крайне аккуратно и соблюдая особые требования. Например, писать единицу в виде чёрточки, не пририсовывая к ней ни подставки снизу, ни косой палочки сверху. Крестик надо вписать в клеточку так, чтобы он не вылезал за края.

В общем, бедные те, у кого плоховато с мелкой моторикой. Бедные те, кто давным-давно отвык от первоклашкиных упражнений "обведи палочку в овальчик" и "пририсуй к шарику семь лепесточков, чтоб получился цветочек, а потом раскрась". Особенно бедные те, кто привык стучать по клавиатуре компьютера и отвык писать от руки - лёгкость правки цифрового текста развращает, теряется умение аккуратно выписывать буквы и инстинктивное стремление следить за тем, чтобы в написанном сразу не было опечаток. Лучше бы сразу заполнять эти бланки на компьютерах. Не, я понимаю, что это утопично и нереально, но сколько можно этим чистописанием заниматься?

Очень много детских сил явно пошло на то, чтобы попросту заполнить эти бланки так, как надо. У детей мало опыта в заполнении таких форм - разве что заявления на карту метро, но сколько они раз заполняют эти заявления - один раз в год, два раза? Поэтому и медленно, поэтому и вписывали не то и не в ту графу, поэтому и с помарками, которых, согласно правилам, допускать нельзя, и, следовательно, приходилось брать новый бланк и заполнять снова. Поэтому и панические вопросы: "НинВанна, а изложение тоже писать буквами, как в образце, и чтоб одна буква в каждой клетке?"

Во-вторых. Сама идея теста хорошая. Он состоит из трёх частей: изложение, тест на знание грамматики-орфографии-пунктуации и творческая работа. То есть проверяется и развитие речи, и знание правил и умение их применить на практике (одно, ясное дело, далеко не следует из другого), и знание основ грамматики. Но, Боже ж мой, какие ужасающие тексты предлагаются для изложения и как основа для творческой работы! Ну не могу я согласиться, что на всю русскую литературу ХХ века не нашлось ничего получше, поинтереснее, стилистически побогаче, чем жутко неестественная нравоучительная история про сферических подростков в вакууме - Анатолия Алексина и эдакое сопливое лирически-зарисовочное про подростковое одиночество - Владислава Крапивина.

В-третьих. Дети, увы, пишут на ужасающем канцелярите. Может, это мне так повезло с группой - но факт остаётся фактом: в изложениях и сочинениях - суконные школьные обороты, высмеянные ещё Власом Дорошевичем, пополам с казённым полуофициозом наших дней. Понятно, откуда это берётся: классику дети читать, конечно, обязаны, но любить её и читать с удовольствием у них получается ой как не всегда. Для себя они поглощают весьма посредственно написанное массовое чтиво, а хорошие современные книги читают редко; если в доме есть телевизор - то оттуда льётся тот же канцелярит пополам с крайне, гхм, простой разговорной речью и стилистическими нескладностями. Про фильмы в русском дубляже я и не говорю: ужас. И безъязыких становится всё больше и больше...
Tags: ДГ, шкрабиловка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments