∞ (o_huallachain) wrote,

o_huallachain

Ребёнок воды и земли

Деревья очень интересно выращивать. Цветы тоже, но деревья интереснее.

Вот были мы, например, на Телецком озере в экспедиции. В 2003-м году. Оттуда я маниакально в клетчатой челночной сумке привезла две пихты примерно сантиметров по тридцать, собственноручно в лесу выкопанные, и годовалый кедр ростом с две спички. То есть не кедр, а сосну кедровую сибирскую, если его правильно называть правильным именем. Четверо суток везла их под столом в поезде, оберегала. Водичкой сбрызгивала, на всех шипела, чтоб садились за стол аккуратнее, а то поломают.

С кедром этим мы намучились, когда выкапывали. Я хотела не такой мелкий, а покрупнее, но выяснилось, что если он хотя бы двухгодовалый - корень у него чуть не до центра земли. Никак не выкопать. А что ещё хуже - чаще всего они росли кучками по шесть-семь: как шишка упала, так и проросли, и не разделить их. Одиночный нашла с трудом, и то, когда выкапывали, до конца корня мы не добрались, слегка подрубили.

Всё это стало расти не сразу. Сначала и пихты, и кедрик привыкали к новому месту, и далось им это привыкание непросто, особенно кедрику: его и в траве было поначалу не увидеть, если не знать точного места, и рос медленно-медленно. Да и пихты долго были как игрушечные ёлочки.

А сейчас кедр догнал меня в росте. А обе пихты уже давно меня переросли - и на Новый год их уже не нарядишь, не дотянешься до макушки. Каждый раз, когда смотрю на них, вспоминаю, какие они были маленькие и как я везла их в сумке от самого Артыбаша.
Tags: цвяточки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments