?

Log in

No account? Create an account
 
 
04 June 2010 @ 09:38 pm
Еда как насилие  
Бывают разные виды ненаказуемого насилия. Парикмахерское, например. Это когда ты приходишь со словами "немного уберите длину", а тебя полтора часа стригут-выстригают, возражений не слушая: ты в ужасе следишь за преображением лика своего в зеркале - выступают доселе неведомые черты и облик становится незнаком и пугающ. Потом накручивают власы на пламенеющий фен, пшикают по лбу и ушам лаком, и вуаля - вместо тебя сидит в кресле непонятно кто, и с этим непонятно кем как минимум месяц жить-уживаться, в метро собственного отражения в двери не узнавать, а парикмахерша, безжалостная Далила бытсервиса, стряхивает обрезки тебя на пол и приговаривает: "Вы стали совсем другим человеком!"

Я не хочу другим человеком.

Есть насилие акустическое. Это когда в маршрутке тебе в уши принудительно вливают песнь про купола или жениха хотела. А на просьбу сделать потише угрюмо молчат или цедят: "Я целый день за рулём туда-сюда мотаюсь, отдыха не знаю, всем пассажирам нравится, никто ничего никогда, одной вам не угодишь!" И сигаретным дымом пых, пых, пых.

Не угодишь. Но на этот вид насилия есть наушники фирмы "Koss", звуков наружных не пропускающие. Они же и от других видов того же насилия - когда рядом попадётся звездливая дама со мобилою, и разговорчивости ея хватит и на просто-доехать, и на в пробке постоять.

Но самое жуткое насилие - кулинарное. Оно бывает разное: от домашней своей разновидности "Не вставай из-за стола, пока всё не доешь!" до ужасного ужаса, когда ты сам, добровольно пожираешь невероятную гадость только из-за того, что тебе её уже положили на тарелку, и отвергнуть - значит предать законы гостеприимства, чтоб их так и распротак.

До сих пор память моя хранит леденящие воспоминания. О салате из варёной морковки со сгущёнкой, щедрой рукой нагруженном мне на тарелку на какой-то подмосковной даче - когда я попыталась сказать, что такое не ем, мне строго указали: "У нас все дети едят и очень любят, ты просто не распробовала!" О манной каше в больнице, впихнутой непреклонной медсестрой: каша теряла остатки тепла и уже подёрнулась агональной плёнкой, но медсестра ловко перешвыривала её студенистое тело ложкой и не слушала никаких возражений. Зря она потом ругалась, что пол пришлось мыть - я честно предупредила, что будет с кашей, когда я её попытаюсь проглотить. О чашке с растопленным бараньим жиром, который полагалось прихлёбывать как запивочку и который сразу облепил непроницаемой пеленой всё внутри. О налитой до краёв глубокой тарелке сладкого молочного супа с макаронами и пенкой, который мне скормила одноклассница - зачем, о зачем же? "Если ты не съешь, это будет означать, что ты не уважаешь мою маму, которая его готовила!" О диковатой разновидности омлета - жареная картошка и рис, залитые яйцом с молоком - которую пришлось съесть у дальних родственников. О чём-то жутком, сладком, молочном с сырым яйцом, во что была покрошена белая булка - очень, очень вкусном и полезном для здоровья. О многом, ох как о многом.

Объяснить, что тебе это невкусно и ты такое не ешь, невозможно. Сразу следует отточенное: "Ты не распробовала!" Распробовала-распробовала, лучше б вовек не распробовать. Но куда проще сослаться на несуществующие непорядки с кишками, чем доказать, что тебе просто невкусно.

Мне просто невкусно. Я не буду это есть. Даже голодная.

А хуже всего, когда уважаемый тобой человек, не спрося, хочешь ли, положил тебе на тарелку своего, для тебя несъедобного, сам сел напротив и уплетает, и поделать ничего нельзя, и кишками не отоврёшься - только затолкать в себя всё поскорее, и запить чем-нибудь, и заявить о сытости. Последнее обязательно. А то добавки положат.

Извините, что разболталась, аки старый Мазай в сарае. Просто в ленте последовательно вот и вот, и не выдержала душа моя груза соответствующих воспоминаний.
 
 
 
blguanblchblguanblch on June 4th, 2010 05:43 pm (UTC)
"О салате из варёной морковки со сгущёнкой"

я в тебе не ошибся.
ты очень сильная.
за такое я бы убил, и уже давно был в тюрме.\
ох, нет.
∞o_huallachain on June 4th, 2010 05:46 pm (UTC)
Мне шесть! лет было. И на чужой какой-то очень мажорской даче, где нельзя было жрать клубнику с грядок и на деревья лазить тоже. И детей - своих и гостевых - сажали за отдельный длинный стол, и все, решительно все ЭТО съели. Правда. Просто я больше не поехала туда в гости, отказывалась наотрез.

Там ещё чернослив был. В салатеге.
(no subject) - dreamwalkerptiz on June 4th, 2010 05:52 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - o_huallachain on June 4th, 2010 05:55 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - dreamwalkerptiz on June 4th, 2010 06:33 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - o_huallachain on June 4th, 2010 06:37 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - dreamwalkerptiz on June 4th, 2010 06:44 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - egor_13 on June 4th, 2010 11:40 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - blguanblch on June 4th, 2010 06:08 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - beaver_cherokee on June 8th, 2010 10:27 am (UTC) (Expand)
GerDadrelian_gerd on June 4th, 2010 05:48 pm (UTC)
Ужасные воспоминания. Меня до сих пор (!) некоторые родственники подчуют помидорами - мол, вкусно, распробуешь, распробуй же! - и делают странное выражение лица, когда я нехочунебуду.

И главное, неясно, какие есть умелые или хотя бы остроумные пути выпутываться из всего этого D=
∞o_huallachain on June 4th, 2010 05:54 pm (UTC)
Только имитировать проблемы с кишками. Но если родственники, с этим сложнее - они обычно знают, что ничего такого у тебя нет, или, что ещё хуже, поднимут кипиш, что ах, смертельна болезнь.

Мне до сих пор стыдно за моего отчима, ко мне как-то девочка пришла в гости, одноклассница, она не ела зелень в супе, а у нас это было очень принято - и он ей исподтишка за обедом в тарелку метнул этой зелени чуть не горсть. Она просто прекратила есть, а он продолжал что-то там источать на тему "не распробовала". До сих пор не понимаю также, почему моя мать просто не поменяла ей тарелку и не налила ещё порцию. Хотя отчим мог и во вторую, он тот ещё забавник и затейник.
(no subject) - adrelian_gerd on June 4th, 2010 06:03 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - o_huallachain on June 4th, 2010 06:05 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - adrelian_gerd on June 4th, 2010 06:08 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - o_huallachain on June 4th, 2010 06:15 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - flyinggull on June 4th, 2010 09:15 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - egor_13 on June 4th, 2010 11:45 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - o_huallachain on June 5th, 2010 08:56 am (UTC) (Expand)
(no subject) - flyinggull on June 5th, 2010 09:34 am (UTC) (Expand)
(no subject) - egor_13 on June 5th, 2010 09:55 am (UTC) (Expand)
(no subject) - flyinggull on June 5th, 2010 10:00 am (UTC) (Expand)
(no subject) - egor_13 on June 5th, 2010 10:02 am (UTC) (Expand)
(no subject) - o_huallachain on June 5th, 2010 10:06 am (UTC) (Expand)
(no subject) - egor_13 on June 5th, 2010 10:47 am (UTC) (Expand)
(no subject) - flyinggull on June 5th, 2010 10:07 am (UTC) (Expand)
(no subject) - jasly on June 6th, 2010 04:38 am (UTC) (Expand)
(no subject) - razglaz on June 6th, 2010 12:00 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - jasly on June 6th, 2010 02:28 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - flyinggull on June 6th, 2010 12:34 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - o_huallachain on June 5th, 2010 10:05 am (UTC) (Expand)
(no subject) - flyinggull on June 5th, 2010 10:15 am (UTC) (Expand)
(no subject) - o_huallachain on June 5th, 2010 10:26 am (UTC) (Expand)
(no subject) - egor_13 on June 4th, 2010 11:45 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - emelushka on June 5th, 2010 01:32 am (UTC) (Expand)
(no subject) - o_huallachain on June 5th, 2010 08:59 am (UTC) (Expand)
(no subject) - flyinggull on June 5th, 2010 09:36 am (UTC) (Expand)
(no subject) - flyinggull on June 5th, 2010 09:37 am (UTC) (Expand)
(no subject) - o_huallachain on June 5th, 2010 10:03 am (UTC) (Expand)
(no subject) - flyinggull on June 5th, 2010 10:12 am (UTC) (Expand)
Katherine Kinnkatherine_kinn on June 4th, 2010 05:55 pm (UTC)
С парикмахерскими просто - я либо останавливаю мастерицу, встаю и иду к администратору, либо говорю, что лака, фена и прочей херни не заказывала. А заказ я обычно формулирую очень точно и громко, чтобы мастерица услышала наверняка. Но это было-то всего пару раз.
В маршрутке закуривший и захамивший водитель получает жалобу начальству. Ибо нефиг.
Давеча я, услышав репетицию последнего зваонка в школе. что у нас внутри квартала, позвонила и сообщила, что сила звука у них запредельная. Когда завучиха попыталась сказать, что они мешают только мне, я им объяснила, что остальные просто не хотят связываться, а я принадлежу к меньшинству, которое очень ценит отсутствие принудительного звукового обслуживания. Поскольку до этого я точно так же (звонками и жалобами) заставила управу отрегулировать праздничные репродукторы по всей улице, оно возымело. То есть на самом празднике звук-то был, но до нас доносился уже не так, как будто школа марширует непосредственно у меня в комнате, а отдаленно, как шум уличного движения.

Ну а за столом я просто не ем. и мне наплевать, обидится кто-то или нет. Я - это - не - ем. Все. И сама всегда спрашиваю, что гости будут есть, а брать предлагаю самим (ну, если это не торжественный обед-ужин с полной сервировкой стола.
Кому не нравится, что я не ем их еду, не слушаю их музыку и не читаю их книжки, могут выйти вон.
По-моему, полезнее для желудка и головы, чем давиться чем попало ради надуманной вежливости.

Кстати, вот это - "отвергнуть - значит предать законы гостеприимства" - продукт советского общества. Результат голода 20, 30, военного и послевоенного, а также советского дефицита. Уродливое прождение общества, для которого еда так и осталась высшей ценностью, как в доиндустриальные времена, а не стала базовой вещью, как в современной цивилизации.

А так по этикету если гость не ест, то он не ест. И все. Ради вежливости гость вилкой ковырнул, типа отведал, - и этого достаточно.
Here in Sydney it is...zaitsman on June 4th, 2010 06:00 pm (UTC)
Да, насчет жратвы бывает ужасно, сам знаю, особенно по застенчивости бывает (например у родственников) кушаешь дрянь какую-нибудь, и внутри противно и обидеть низя. Так-то мне проще чем многим, я люблю всякую бяку жрать, но иногда чересчур бывает, да.
∞o_huallachain on June 4th, 2010 06:14 pm (UTC)
Во-во. Обидеть низя. Если этого нет - то всё просто и понятно, а вот если обидеть низя, то очень сложно.

А знаешь, я в одной зимней экспедиции, чтоб со всеми не пить и чтоб не обижались, симулировала язву желудка :)
(no subject) - zaitsman on June 4th, 2010 06:18 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - o_huallachain on June 4th, 2010 06:24 pm (UTC) (Expand)
NM: дживсpatteran on June 4th, 2010 06:16 pm (UTC)
Омг. Таких историй в детстве было, бррр. С тех пор я - нерадивая хозяйка - предлагаю еду один раз, через пол часа ненавязчиво переспрашиваю - и всё. Не признались, что будут есть предложенное - живут гости на чайке. Зато, надеюсь, никто не будет меня поминать как палача ;)
∞o_huallachain on June 4th, 2010 06:24 pm (UTC)
А я всегда выспрашиваю, кто что ест или не ест, тоже потому что не желаю, чтоб меня вспоминали как палача. Нафиг-нафиг. Но всё же когда люди взрослые и на одном уровне, это как-то легче, чем когда ты, скажем, в гостях у научного руководителя или тем более когда ты дитё в на чужой даче.
(no subject) - emelushka on June 4th, 2010 06:42 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - o_huallachain on June 4th, 2010 07:07 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - egor_13 on June 4th, 2010 11:58 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - patteran on June 4th, 2010 07:23 pm (UTC) (Expand)
the_toadthe_toad on June 4th, 2010 07:37 pm (UTC)
Проблем с законами гостеприимства у меня никогда не было. То есть в детстве меня кормили разным говном, тоталитарным образом, но я всегда возмущался. Теперь проще: "Замечательный рассольник? Охотно верю, но с детства ненавижу эту консистенцию на зубах!" "Прекрасный борщ? Я давно слышал, что вы готовите прекрасный борщ, и верю, что он прекрасный, но я с детства ненавижу свёклу в любом виде, вы уж простите!"

В общем, значительная часть недавних родственников со мной всё поняла много лет назад после реплики: "Хм, а огурчики-то более-менее съедобные! Что вы говорите? Сами собирали, сами солили? Ах, почти все травы, кроме базилика, с собственного огорода, да? Ну вот я же и говорю, это по крайней мере есть можно!" Ну просто люди не понимали мою взыскательность по части огурчиков, и не оценили планку :-)))
∞o_huallachain on June 5th, 2010 09:06 am (UTC)
Дык я тоже всегда возмущалась и дома меня поэтому и не насиловали - точнее, насиловали количеством, но не качеством еды. Потому что дома точно знали, что невкусное я не ем, а если попытаться заставить - рвотный рефлекс у меня всю жизнь повышенный. А вот в больницах, в школе и в гостях - там да. Там и возражений не слушали. Хотя, казалось бы, какая им всем разница, поел чей-то ребёнок или не поел.
(Deleted comment)
∞o_huallachain on June 5th, 2010 09:01 am (UTC)
И что ж ты ими не делишьсо? :)
Ёж на берёзе. Шаман малой руки.vusk on June 5th, 2010 07:57 am (UTC)
Для меня самое жуткое насилие - насилие общением/другим общим действием.
Особенно когда это подкреплено родственными связями.
"Ну, давай, идите, поиграйте вместе, ведь это твой пятиюродный брат".
Да не люблю я взаимодействовать с людьми из-под палки или потому что "так принято". И с очередной троюродной сестрой, которой тоже приказали меня общать, мне не о чем поговорить. Впрочем, этот вид насилия с возрастом сходит на нет, что не может не радовать.
∞o_huallachain on June 5th, 2010 09:11 am (UTC)
Этого вида насилия я в детстве имела выше крыши, тк была весьма необщительная, а мама считала, что таким образом во мне общительность разовьётся. В общем, она отчасти была права: общительность не развилась, но развилось мощное умение беспроблемно и незатратно для самой себя симулировать общение в тех случаях, когда оно неизбежно. Потом очень пригождалось в работе. Хотя вообще-то все эти светские обязаловки считаю крайне идиотскими. Но большинству людей в их рамках легче, поэтому я их соблюдаю по мере сил.
(no subject) - vusk on June 5th, 2010 09:48 am (UTC) (Expand)
(no subject) - vusk on June 5th, 2010 09:56 am (UTC) (Expand)
(no subject) - o_huallachain on June 5th, 2010 10:23 am (UTC) (Expand)
Христарадник за словомcamomila_blanca on June 5th, 2010 11:41 am (UTC)
А мне хорошо: ем почти всё, и морковку со сгущёнкой люблю :) Но если надо кормить кого-то, то спрашиваю, чем.
∞o_huallachain on June 6th, 2010 10:52 am (UTC)
То есть это прямо такое блюдо есть... Я думала, это порождение больной фантазии тех дачевладельцев - ан нет, выходит...
(no subject) - camomila_blanca on June 6th, 2010 12:45 pm (UTC) (Expand)
Яскер и Лукавый - журнальное братство: hindustanijasly on June 6th, 2010 04:27 am (UTC)
ОООООО, молочный суп с лапшой и пенками - это номер одиин в моем списке Самого Ужасного Адова Хрючева На Планете!!!
Что еще ужаснее - в Индии эта дрянь подается на десерт чуть ли не каждый раз, куда не придешь в гости. Называется saveeyan. Я каждый раз отказываюсь, потому что даже смотреть не могу на это блюдие с детского сада. И что ты думаешь, ага, правильно, отказ не рассматривается, с аргументацией - но это же индийское блюдо! Да хоть папуа-нью-гвинейское.. Одна отмазка сработала - "у меня пост и нельзя молочное". К этому отнеслись с уважением и тарелку из-под носа убрали.
∞o_huallachain on June 6th, 2010 10:51 am (UTC)
Вот именно. Они могут отстать от человека, не впадая в обиды, только если он сослался на болезнь или пост. Просто "я это не ем, потому что мне это не нравится" - повод для насилия и последующей вендетты.
(no subject) - jasly on June 6th, 2010 02:32 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - beaver_cherokee on June 8th, 2010 10:24 am (UTC) (Expand)
Телерадио патриотов Зимбабвеbeaver_cherokee on June 8th, 2010 10:23 am (UTC)
Сладкий молочный суп с макаронами и пенкой...
ооо, как же это прекрасно!
Кстати, третьего дня я с урчанием умял именно пакет молока с накрошенной булкой. Пища богов, в общем. ;)
∞o_huallachain on June 8th, 2010 03:36 pm (UTC)
А я вот при всей огроменной любви практически к любому молочному совершенно не могу переносить кипячёное молоко и блюда из него. И сырые яйца. В блюде с булкой зло было не в молоке и булке, а в том, что туда ещё сырое яйцо было вбито.