∞ (o_huallachain) wrote,

o_huallachain

Fat bottomed girl

"Тяжело быть толстым, только толстый может до конца оценить размер.
Мир не любит толстых, и поэтому к толстым применяется множество мер",
поёт "Башня Rowan".

Я толстая. Весьма. Давно.

В целом мне это не мешает. И идея похудеть меня посещает редко. Потому что я отлично понимаю, что, даже похудев, я просто стану чуть менее толстой. Но толстой всё равно останусь. Поэтому и физические упражнения, например, пешее хождение по 10 и более кэмэ, я понимаю как средство поддерживать нормальную физическую форму, но никак не средство обрести сногсшибательные телесные формы.

Но иногда мне всё-таки хочется похудеть.

Потому что я хочу носить красивую одежду.

Не фасоны типа "прикройся и не позорься", которыми полны магазины для полных: "Недостатки Вашей фигуры скроет модная в этом сезоне многослойность, а юбка покроя годэ с широким поясом скроет излишнюю ширину бёдер и создаст зрительную иллюзию талии". И расцветочки, расцветочки. Или вдовье-тёмное, неприметное: серое, черноватое, коричневое или синее, типа "прощай, молодость". Или наоборот - весёленько-розавинькое. Или весёленько-зелёненькое. И непременно рисуночек обхохочешься, всё в стразиках, оборочках и прочем раблезианском буйстве.

Я хочу носить просто одежду. Обычного покроя. Нормальных ярких цветов. Не придурочных и не старушечьих. И без стразиков.

На мой размер чёрта с два купишь нормальной обычной одежды.

Или шей сама. Или поезжай за границу, в Германию или в Финляндию, там весь модельный ряд отшивают в размерах от 36 до 72. Или заказывай по каталогу. По каталогу выбор невелик и не померяешь, ездить на забугорные закупки - доходы мои не таковы, да и хочется не раз в году великого шоппинга про запас на год вперёд, а чтоб, идя мимо магазина, увидеть в витрине что-то заинтересовавшее, зайти, померять и купить, если действительно понравится. Но нет - в магазинах я без проблем могу купить разве что платки и перчатки. А на остальное - только глазеть и завидовать. Потому что существует злокачественная идея, что полным негоже носить ОБЫЧНУЮ одежду. Она им, видите ли, не идёт. Жирдяи - особая каста неполноценных, и для них свои фасоны и расцветки.

По ссылке - статья историка моды Ольги Вайнштейн «В соответствии с фигурой»: полное тело в советской моде. В советской-то в советской, статья написана на материале модных изданий 60-х годов, но так ли много поменялось за полвека?

"Совершенно особое место в идеологическом пространстве красоты занимали полные женщины. Они маркировались как отклонение от нормы и служили объектом всяческих указаний, нередко с моралистическим оттенком, являясь маргинальной фигурой в мире моды. Их гротескное тело как будто иллюстрировало постоянное превышение «чувства меры» и нуждалось в регламентации.

В результате для полной женщины создавалась ситуация тотальной поднадзорности, когда она непрерывно ощущала на себе бдительный взгляд коллективного Другого, носителя нормативно-властного дискурса, если говорить в терминах Мишеля Фуко. Это, естественно, развивало в ней чувство вины за то, что она выбивается из нормы, и порождало мучительный комплекс неполноценности".


Пора бы уже отстать от людей. Пусть что хотят, то и носят. А не только тёмный низ и блузы в тюремную полоску.

В довесок - статья про то, какая женская одежда не нравится мужчинам: "А мальчикам не нравится!"
Tags: мыслию по древу, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments