∞ (o_huallachain) wrote,

o_huallachain

Самый длинный день

Сегодня был самый длинный день.
Сегодня самая короткая ночь.
Белая ночь, белое тепло-о-о.

У меня была бабушка. Она непостижимым образом сочетала два высших образования (оба - технические) и умение прикладывать жизнь к народным приметам. Не приметы к жизни, а именно жизнь к приметам - как к лекалу. Если не совсем подходит - можно изогнуть.

Приметы эти всегда были зловещие и предвещали плохое. С ними жизнь окрашивалась в мрачные эсхатологические тона. Весна будет поздняя и с заморозками. Дождь будет идти три недели без перерыва. Лето будет холодное и комариное. Но самое ужасное - это был Пётр и Павел. В конце июня, когда ночи нет вовсе и край неба светится и в час, и в два, а в три уже светает, когда днём сияет лазурное небо и царит пышное ленивое лето, когда только-только начались каникулы и свобода ещё толком не распробована - бабушка выносила вердикт.

- Скоро Пётр и Павел. Пётр и Павел час убавил. Теперь лето на убыль. Считай, что и прошло уже. А дальше Илья-пророк два уволок, и купаться уже нельзя, потому что примета.

Скабрёзную примету про Илью-пророка, нассавшего в прудок и тем самым запретившего всем купаться, бабушка вслух не произносила, но слова насчёт уволокнутых часов произносила часто и с обрекающей тяжестью. И в лете, прекрасном пыльном жарком лете, молодом ещё, июньском, маячил сентябрь. Тёмные вечера, ветер, холода.

Я их терпеть не могла: и ветхозаветного Илью, и новозаветных Петра и Павла, убавлявших часы. Мне было жалко моего лета, чудесного лета.

Только став взрослой, я перестала с тревогой оглядываться на будущее и уяснила: лето большое. И кто бы ни убавлял часы и ни ссал в прудок, июнь - это только его начало. Ещё будет июль и будет август, будут и дожди и солнце. Лета будет много. А что купаться можно, пока купается - это я всегда знала.
Tags: в нашем хронотопе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments