?

Log in

No account? Create an account
 
 
19 September 2010 @ 04:28 pm
Байкал-2010, часть четвёртая: Баргузин  
Эта часть рассказа про экспедицию "Байкал - 2010" - про Баргузин. Куда мы попали, когда наша группа стояла на реке Нестерихе.

Баргузин - место трудной и, не побоюсь такого слова, несчастной судьбы. Чего стоят одни лишь мытарства с названием и статусом: то он был Баргузином, то Баргузинском; то становился уездным городом, то звания уездного города лишался; то был селом, то рабочим посёлком, то снова селом.

Вот что пишут про Баргузин в энциклопедии: "В начале лета 1648 года казачий атаман Иван Галкин с отрядом основал Баргузинский острог. В результате пожара в 1734 году укрепления острога сгорели и больше не восстанавливались. В 1783 году Баргузин получил статус уездного города Нерчинской области, подчинявшейся Иркутскому наместничеству. А в 1790 году город обрёл свой герб. Герб Баргузинска Иркутского наместничества утвержден Высочайшим Указом Екатерины II 26 октября 1790 года.

Описание герба: «Щит разделен на две части: в верхней герб Иркутский. В серебряном поле щита бегущий бабр, а в роту у него соболь. В нижней части белка с кедровой шишкой в лапках «в знак того, что в округе онаго города водятся летучие белки».



После создания в 1798 году Иркутской губернии в её состав, среди прочих 17 уездов, вошёл Баргузинский уезд. В 1822 году Баргузин как уездный город был упразднён. В 1851 город причислен к Забайкальской области.
В октября 1927 года Баргузин получил статус села.
Указом Президиума Верховного Совета Бурятской АССР от 22 марта 1973 года село Баргузин преобразовано в рабочий посёлок. В 2004 году посёлок Баргузин был снова преобразован в село.

Несмотря на то, что Баргузин уже много лет не считается городом, это не помешало ему в 1990 году быть причисленным к перечню исторических городов России. Место это и впрямь историческое. Только истории всё какие-то грустные. Там жили в ссылке Михаил и Вильгельм Кюхельбекеры. Михаил Кюхельбекер там и умер. Точное место его могилы было утеряно в 50-х годах прошлого века, и памятник на кладбище стоит в предполагаемом месте, причём уже много лет - с 1989 года - ведутся изыскания подлинного места его захоронения, и вроде оно даже найдено, и есть заключение об идентификации останков, но официально это так почему-то и не признано. В Баргузине отбывал ссылку и петрашевец Н. П. Григорьев, и члены "Народной Воли" Н. С. Тютчев и Е. К. Брешко-Брешковская, жили на поселении член РСДРП Н. С. Кабашов и участник восстания на крейсере «Очаков» С. П. Солощенко.

В общем, грустная у места история, и теперь там, как мне показалось, тоже невесело. Особенно если тебя сослали туда из мест "свободы и интеллектуального богатства и изобилия".

Наше знакомство с Баргузином было кратким: оно состояло из визита в местный школьный краеведческий музей и обеда традиционным местным блюдом - позами (нынче они называются бууза). На прогулку по городу было всего около полутора часов.

Началось всё с осмотра музея. Музей этот школьный, собран силами детей и выпускников. Похож на лавку древностей - чего там только нет: от старинных вещиц до чучел лося и оленя, от старых фотографий до соболиной шкурки. Мне такие очень нравятся.



















После музея мы пошли в позную, то есть в буузную. Позы, то есть буузы - это китайская по происхождению разновидность пельменей, варенных на пару. Отличаются они размерами - значительно крупнее пельменей - и наличием дырки наверху, через которую полагается выпивать мясной сок, скапливающийся внутри. Вкусная штука и сытная. На порцию обычно полагается две штуки. Пять лет назад они ещё повсеместно назывались позы, а сейчас вывесок "Позы" и "Позная" всё меньше и меньше. Говорят, что переименования начались после бурных дебатов 2008-го года. Официальной причиной переименования называют желание лучше соответствовать фонетике бурятского языка, а неофициальной - насмешки над названием (и мы тоже смеялись, был такой грех). Поэтому вывеска "Позная" грустно лежит на задах кафешки, у мусорных бачков.





После кафе мы разбрелись по городу: дети в магазин, обретать "Кока-колу", сникерсы и прочие детские слабости и сладости, а взрослые - походить по улицам.

Мы были практически единственными, кто ходил по этим улицам. Было воскресенье, жара, но всё равно зрелище совершенно пустых улиц и домов с наглухо запертыми ставнями поначалу и удивляло, и немного пугало.





Дома здесь с мощными заборами и воротами, вызывающими в памяти сибирское слово "заплот". Ставни окон, выходящих на улицу, почти все закрыты.







Большинство домов ничем не украшено, разве что наличники и ставни покрашены в яркие цвета; однако попадаются и дома с затейливой деревянной резьбой: например, бывший жилой дом купцов Сиротиных.





Напротив - каменное здание, принадлежавшее той же семье Сиротиных.



Планировалось, что здание будет двухэтажным, и второй этаж будет деревянным; однако строительство замерло, и второй этаж так и не достроили.

Во множестве попадаются и более поздние деревянные двухэтажные дома на несколько семей, потемневшие от времени.



Главная площадь города обширна и пустынна. Здание слева - концертный зал, а странные серые фигуры на фасаде представляют собой играющих на разных инструментах мужчин и женщин. Проводятся ли там концерты и если да, то как часто, выяснить не удалось: никаких объявлений не было.



Есть в Баргузине и свой Ильич, выкрашенный серебряной краской и с указующей рукой.



А табличка на улице его имени выглядит так, что возникает соблазн счесть её названной не в честь вождя пролетариата, а в честь какой-нибудь Лены.



Кое-где сохранились остатки наглядной агитации к памятным датам четвертьвековой давности.



Магазину с небесно-голубой вывеской "Люран" (что бы это название могло означать? Владельца просто пленило это звукосочетание? Или его составили из кусочков фамилий-имён владельца или владельцев?) всё же не 360 лет, а поменьше. Работает ли он или его окна навечно закрыты ставнями и перекрыты засовами - Бог весть.



Зато сколь трогательна реклама ассортимента товаров, которые можно было бы там обрести:



Это местный Дом Творчества. С резным, заметьте, палисадом. Аналог нашего ДНТТМ, где находилась ДГ.



Этот домик, скорее всего, тоже когда-то принадлежал какому-нибудь купцу. Сейчас там ОАО "Алейскзернопродукт" имени некоего Старовойтова.



А раньше там был военревком. Навряд ли революционные комиссары одобрили бы, что там теперь акционерное общество - и навряд ли безвестный купец одобрил, когда в его дом вселился ревком.

Это реставрирующийся Спасо-Преображенский собор. Странно, что на куда более ранних фотографиях он выглядит куда более отреставрированной. Построено здание в конце мая 1834 г. на средства местного купца Ивана Черных, удостоившегося за это благодарности Высокопреосвященного Мелетия, архиепископа Иркутского и Нерчинского.



Электрические провода - с ностальгическими фаянсовыми изоляторами. Помню такие по детству.





На каждом доме и домике - спутниковая антенна. Обычная и обязательная примета здешних мест.



Это здание с колоннами - бывший дом купцов Черных; впоследствии там размещался Уездный Государственный банк. Построен в начале XIX века. Охраняется государством, но что-то государство не особенно рьяно его охраняет: выглядит здание довольно запущенным.







Рядом - бывший дом купца Бутлицкого. Он деревянный, но оштукатурен и кажется каменным.



Этот крест на берегу реки Баргузин установлен на том месте, где был когда-то основан Баргузинский острог.



Город пересекает несколько мелких речушек, впадающих в Баргузин. Это - речка Банная, есть ещё Винная, на ней стоял винокуренный завод. А река Баргузин здесь широка и течёт причудливыми петлями.







Вертикалей в городе немного: разве что торчащие чёрные трубы.



Попадаются дома с затейливыми верандами на столбиках.



Большинство домов - деревянные и тёмные от времени, яркие только наличники и ставни; однако попадаются и избы, крытые пластиковой вагонкой, и с пронзительных цветов крышами, и выкрашенные в гламурно-розовый цвет.





А этот козий выводок - единственные, кроме нашей группы, пешеходы, которых я там встретила.



Самое же высокое здание в Баргузине - вот это странное полуразрушенное сооружение, напоминающее старинную осадную башню или башню крепостной стены, с контрофорсами. Что это такое, я не знаю. Когда были в музее, я её ещё не видела, поэтому не спросила, а потом спросить было не у кого.





Страшноватое место - Баргузин. От Усть-Баргузина, который в устье реки, у меня почему-то совершенно иные впечатления: там чувствуется, что жизнь идёт. А в Баргузине она как будто застыла.
 
 
 
Egor_13egor_13 on September 19th, 2010 12:49 pm (UTC)
Вообще сок из поз лучше выпиать не сверху, а прокусив ее сбоку на ребре. Иначе обольешься.

Странное сооружение - это водонапорная башня.
∞o_huallachain on September 19th, 2010 12:51 pm (UTC)
О, здорово. Теперь я знаю, что это такое.

А ты там был тоже?
Egor_13egor_13 on September 19th, 2010 12:59 pm (UTC)
Пока не доводилось, к сожалению.

А вот водокачек такой конструкции видел много.
Ёж на берёзе. Шаман малой руки.vusk on September 19th, 2010 04:15 pm (UTC)
Мрачноватое местечко, несмотря на обилие солнечного света.
∞o_huallachain on September 19th, 2010 04:49 pm (UTC)
Очень мрачное, но интересное. Я бы с удовольствием там погуляла ещё часа два-три, за это время гарантированно можно осмотреть всё.
selenaartselenaart on September 24th, 2010 02:59 pm (UTC)
Спасибо за экскурсию:)Очень хочу на Байкал,когда-нибудь осуществлю:)
∞o_huallachain on September 24th, 2010 05:57 pm (UTC)
Это на самом деле довольно несложно осуществимо, единственное препятствие - цена билетов :)