∞ (o_huallachain) wrote,

o_huallachain

  • Mood:
  • Music:

Нас так долго учили любить твои запретные плоды...

Давным-давно, ещё в эпоху религиозных войн т. и п., когда я, невзирая на проповеди тарща полковника с военной кафедры, вступала в досужие разговоры с противником, коллега Реддог прислал мне ссылочку. Над которой сначала долго смеялась сама, а потом – ещё несколько форумов, на которые я тогда захаживала.

Периодически на форумах возникают темы про патриотизм, антиамериканизм, вредоносность кока-колы и гамбургеров, надписи Low Fat на яблоках и прочее. Как правило, я не только не участвую, но даже не читаю такие темы. Потому что вовсе уж не антиамериканистка. Но порой случаются вещи покруче, чем сидеть на родительском собрании "с той стороны зеркального стекла" - в ипостаси родителя, а не преподавателя. Например, почитать американскую книгу про Россию. Фикшн, так скэть. В смысле худло. И так уж вышло, что я, дабы иметь на выходные совсем уж диетическое чтиво для отдохновения мозгов, взяла с макулатурной полки на работе романец самого богатого писателя США Сидни Шелдона «Рухнувшие небеса».

Было смешно. Очень.

Ну, что они ехали из аэропорта Шереметьево в гостиницу «Севастополь», что на Юго-Западе Мск, через что, угадаем? – правильно, через Кремль, чтобы герой мог сказать, что «по этим камням ходили Иван Грозный, Ленин и Сталин, а позже - Хрущёв и Брежнев» - это цветочки. У них в конце снайпер из снайперской же винтовки очередями лупит – и ничё… И что всё плохо: гостиница – правильно, серая, номер - затхлый и обшарпанный, горничная - приземистая, униформа на ней - плохо сшитая, за чаевые в зелёных баксах она не поблагодарила – это тоже само собой. Более того, сие реалистично… И ценные советы, которые раздаёт, двадаёт, тридаёт неопытной американской журналистке уже поживший среди ужасных русских («Русские очень отличаются от нас. Но в конце концов к ним привыкаешь») её соотечественник - «Не пейте водопроводной воды – даже сами русские её не пьют. Если собираетесь сесть в такси, выбирайте самые непрезентабельные машины. Мошенники чаще всего ездят в новых авто. Русская кухня ужасна, я всегда привожу все продукты с собой» - тоже вполне предсказуемо. И, тоже само собой разумеется, невыразимый ужоснах вечных снегов русской зимы: «Дейна поёжилась. Разве нормальные люди приезжают в Россию зимой?» «Табло на доме напротив показывало минус двадцать девять по Цельсию. Господи, как же люди тут живут?!» Но когда этого, предсказуемого и местами где-то даже реалистичного, становится слишком уж плотно и много – я чувствую, как мой латентный патриотизм начинает почёсывать кулаки. В полном соответствии с известной и оттого никем толком не помнимой цитате из велнацруспоэтаАСПушкина.

А ещё там был достойный путеводителя и, по всей видимости, из путеводителя и скомунизженный, перечень культурных объектов России вкупе с сожалением о нашем : «Страшно подумать, куда катится эта страна. Россия сейчас находится в свободном падении. Государство с восьмивековой историей рушится на глазах. Господь один знает, что будет со страной. И это наряду с величайшей культурой… достаточно вспомнить о Большом Театре, Эрмитаже, Пушкинском музее, Московском цирке… Русские читают в год в три раза больше печатных изданий, чем средний американский гражданин» - «Вероятно, они читают не те книги», - сухо ответила Дейна.

Естественно, обрисован и поход в театр, последний оплот русской культуры:

«Первый акт пролетел незаметно. Едва в зале зажёгся свет, Тим вскочил.
- За мной! Быстрее!
По лестнице грохотали шаги.
- Что случилось?
- Увидите.
Добравшись до верхнего этажа, они увидели ряды столиков, уставленных закусками и бутылками водки на льду. Зрители, сумевшие прорваться к буфету первыми, азартно хватали бутерброды».

И – как апофеоз русского колорита -

«В необъятной пещере располагались три гигантских ядерных реактора».

Конец цитатам.

Ну ничего, турки не нашего Бога. Наша мстя страшна и неминуема. Ибо есть и про вашу красивую американскую мечту романчики, написанные теми, кто относится к категории «гудбай, Америка, где я не был никогда»…
Tags: мыслию по древу, читаю
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments