?

Log in

No account? Create an account
 
 
04 October 2010 @ 06:26 pm
Андрей Столяров, "Личная терапия"  
Очень неплохая книга.

Никакого бойкого сюжета-фабулы в ней нет. Она про житейские неурядицы и склоки внутри научного института, если говорить о событиях, в ней описанных, и про житьё-бытьё сорока-с-лишним-летнего человека, если отвечать на вопрос "про что?". На первый взгляд - особенно если это предвзятый и привыкший к мельтешению сюжетных событий взгляд - взгляд может показаться: ничего хорошего на такой сюжет не написать. Но это только на предвзятый взгляд. А если просто начать читать - то всё хорошо. Про социологию там интересно.

Да, ещё: это сплошная бытовуха. Столяров начинал как фантаст, но в этой конкретной книге доля фантастики равна нулю; есть некоторая мистика, но и она ничтожна и, в общем, не особенно нужна - просто украшение текста. Так что "Личную терапию" вряд ли стоит читать тем, кто привык к Иным Мирам с Эльфами и Драконами и к прочим похождениям гномиков.
 
 
 
GerDadrelian_gerd on October 4th, 2010 02:48 pm (UTC)
А как же драконы с эльфами? =(
∞o_huallachain on October 4th, 2010 03:14 pm (UTC)
Нету их.

Столярова, между прочим, оченно рекомендую к прочтению. Он один из трёх. кто себя давным-давно называл смешным словом "турбореалисты", слово так и не прижилось (к счастью), но все трое писатели весьма интересные и неординарные: Пелевин, Лазарчук и собственно Столяров. У Столярова полно так называемой "городской нф" или мистики, не знаю точно, как оно нынче по жанрам распределяется - когда антураж современный реалистический и чуть-чуть мистики или фантастики. Я когда-то случайно наткнулась на его книгу у нас в Заведении на полке, куда мы складывали книги, которые прочитали, но держать дома не хотели; обычно там валялись пласты донцовой-серовой и всякая одноразовая мистика типа "Звонка". Начала читать и удивилась, какая книга приличная, хотя читала я одну из, скажем так, наименее удачных его вещей.

Так что прими к сведению, что есть такой и его стоит читать.
GerDadrelian_gerd on October 4th, 2010 03:16 pm (UTC)
Приму. Какая у него главная книга, с чего начать?

Оффтоп. Ты читала Ю Несбё? По-моему, я у тебя в комментариях видел, что читала. Скажи, где-нибудь в сети лежит его вторая книжка про Холле, "Тараканы", вроде. Нигде не продают. "Нетопырь" есть, "Красношейка" есть, а второй нету.
∞o_huallachain on October 4th, 2010 03:30 pm (UTC)
Если фантастику - то, наверное, с "Наступает мезозой". Если реализм - то с "Личной терапии". Сама ещё не так много читала, могу и неправильно посоветовать. Я, кстати, залезла в поисках его библиографии на фантлаб и удивилась двум вещам: (1) он довольно часто издаётся и (2) многих книг в библиографии нет.

"Тараканов", по-моему, как-то по каким-то дурацким обстоятельствам не перевели. Сама не читала и в сети не видела.

GerDadrelian_gerd on October 4th, 2010 03:33 pm (UTC)
Я сейчас на википедии прочитал, что их и на английский не перевели. Странно всё это, происки масонов.

Может, они только фантастику в библиографию вбили? или прошляпили просто.
∞o_huallachain on October 4th, 2010 03:50 pm (UTC)
Прошляпили, думаю. Уж на фантлабе в библиографии вбивают не только фантастику, а вообще всё, что подвернётся, и та 0, 00009%я доля мистики, которая есть в этой книге, им бы точно была достаточным основанием для объявления этой книги Тру-Фантастикой и торжественного занесения её в библиографию. У них же и "Олеся" Куприна - фантастика, и Бунин фантаст, и вообще всё одна фантастика, фантастика.
(Deleted comment)
∞o_huallachain on October 4th, 2010 03:30 pm (UTC)
И слава Богу :-)
(Deleted comment)
GerDadrelian_gerd on October 4th, 2010 03:38 pm (UTC)
Ща начнётся =)
(Deleted comment)
GerDadrelian_gerd on October 4th, 2010 03:45 pm (UTC)
А чего так? Фэнтези vs реализм - это классика жанра!
(Deleted comment)
GerDadrelian_gerd on October 4th, 2010 03:44 pm (UTC)
=D Это где такое? Хочу видеть!
Tatiana Sivertatiana_siver on October 8th, 2010 11:13 pm (UTC)
У Столярова недавно читала "Боги осенью", понравилось. Фэнтезийно;-)).

Сборник из трёх повестей "Изгнание беса" тоже читала, давно. Не моё. Кроме того, показалось, что несколько истерично.
∞o_huallachain on October 9th, 2010 03:43 pm (UTC)
"Боги осенью" я начинала читать, и бросила, примерно четверть, наверное, осилила. Там, по-моему, возрастной потолок - лет двенадцать :)
Tatiana Sivertatiana_siver on October 11th, 2010 08:04 pm (UTC)
Я знала, что оно Вам не понравится - потому что очень понравилось мне;-)).