?

Log in

No account? Create an account
 
 
27 November 2005 @ 09:05 pm
Из серии "Total Recall"  
Чадо в первом классе. Приходит домой, я сижу за компом, перевожу. Чадо входит и задаёт вопрос.
- Мам, а что такое ХУЙ?
Я обалдеваю. Дитё матом не ругалось, да и так понятно, что это не "экспрессивно-оценочное", а ей интересно, так сказать, терминологическое наполнение. Думаю, как отвечать. Ага, вот как:
- Хуй это плохое слово, им называется мужская пиписька. Это слово не надо говорить... А откуда ты его знаешь?
- А я в туалете пИсала, а его девочки на стенке писАли.
- Ясно. Ну, ты уж его не пиши и не говори, ладно?
- Ладно.
Стоит. Думает.
- Мам, а значит, у папы есть хуй?
Обалдеваю вторично. Дохну от смеха. Про себя. Думаю, как ответить.
- Да, есть, но не надо ему об этом сообщать, Он и так в курсе.
Стоит. Не уходит. Думает. Я жду - что ещё спросит?
- Мам, а что же, у девочковой пиписьки тоже есть такое плохое слово?
Обалдеваю ещё раз. Смерть от смеха близка как никогда. Логика, логика какая, железная! Не, стальная, нержавеющая, легированная!
- Да. И в мальчиковом туалете это слово, скорее всего, уже написано. Но не надо туда ходить, чтоб узнать это слово, не стоит оно того.
- Да я не пойду, мам! Я сама узнаю, не из туалета!

Upd: о воспитании. Из классика. Н. С Лесков, "Дух госпожи де Жанлис".

Овдовевшая княгиня жила с дочерью-подростком, воспитанию которой посвящала всё своё ремя, особое внимание уделяя выбору литературы для чтения.

<<Благодаря тому, что княгиня имела на всё строго сформированные взгляды, моя задача помочь ей в выборе литературных произведений для молодой княжны была очень определительна. Надо было, чтобы княжна могла из этого чтения узнавать русскую жизнь, и притом не встретить ничего, что могло бы смутить девственный слух. Материнскою цензурой княгини целиком не допускался ни один автор, ни даже Державин и Жуковский. Все они ей представлялись не вполне надёжными. О Гоголе, разумеется, нечего было и говорить, - он целиком изгонялся. Из Пушкина допускались: "Капитанская дочка" и "Евгений Онегин", но последний с значительными урезками, которые собственноручно отмечала княгиня. Лермонтов не допускался, как и Гоголь. Из новейших одобрялся несомненно один Тургенев, но и то кроме тех мест, "где говорят о любви", а Гончаров был изгнан.>>

Особенно же княгиня чтила и любила госпожу де Жанлис. В частности, за нравственность. Она считала, что в её книгах не найдётся ни единой нравственно сомнительной строчки, могущей оскорбить чем-то слух или зрение. Но рассказчик/автор с этим категоричным утверждением не был согласен.

<<Цель моя была показать, что излишняя щепетильность может служить во вред скромности и что поэтому чересчур строгий выбор чтения едва ли нужен.>>

Тогда княгиня предложила ему обратиться наугад к любой странице собрания сочинений госпожи де Жанлис, и автор был посрамлён - ему выпало суждение серьёзное и вполне относящееся к теме. Но, однако, он не отказал духу де Жанлис в чувстве юмора, что и подтвердилось впоследствии, хотя и образом несколько парадоксальным.

<<Но "дух" действительно жил и был в действии, и вдобавок, представьте, что он был на нашей стороне, то есть на стороне литературы. Литературная природа взяла в нём верх над сухим резонёрством и, неуязвимый со стороны приличия, "дух" г-жи Жанлис, заговорив du fond du coeur {из глубины сердца (франц.)}, отколол (да, именно отколол) в строгом салоне такую школярскую штуку, что последствия этого были исполнены глубокой трагикомедии.>>

На одном из собраний у княгини кто-то нелестно отозвался о злоязычии женщин, говоря, что "каждая женщина есть змея", и княгиня, заступившись за г-жу де Жанлис, предложила проверить по её книгам, что в них нет ничего "сомнительного".

<<- Я отвечаю, - сказала она, - что самый придирчивый человек не найдет у Жанлис ничего такого, чего бы не могла прочесть вслух самая невинная девушка, и мы это сейчас попробуем.
Она опять, как в первый раз, закинула руку к помещавшейся так же над её этаблисманом этажерке, взяла без выбора волюм - и обратилась к дочери:
- Мое дитя! раскрой и прочти нам страницу.
Княжна повиновалась.
Мы все изображали собою серьёзное ожидание.>>

И дух госпожи де Жанлис, женщины, не лишённой ни чувства юмора, ни стремления постебаться над высокопарным и пафосным, проявил себя... Девушка зачитала следующую историю:

<<Далее я привожу по известному переводу с французского подлинника, который читала княжна.
"Джиббон мал ростом, чрезвычайно толст и у него преудивительное лицо. На этом лице невозможно различить ни одной черты. Ни носа, ни глаз, ни рта совсем не видно; две жирные, толстые щёки, похожие чёрт знает на что, поглощают всё... Они так надулись, что совсем отошли от всякой соразмерности, которая была бы мало-мальски прилична для самых больших щёк; каждый, увидав их, должен был бы удивляться: зачем это место помещено не на своём месте. Я бы характеризовала лицо Джиббона одним словом, если бы только возможно было сказать такое слово. Лозен, который был очень короток с Джиббоном, привёл его однажды к Dudeffand. M-me Dudeffand тогда уже была слепа и имела обыкновение ощупывать руками лица вновь представляемых ей замечательных людей. Таким образом она усвояла себе довольно верное понятие о чертах нового знакомца. К Джиббону она приложила тот же осязательный способ, и это было ужасно. Англичанин подошёл к креслу и особенно добродушно подставил ей своё удивительное лицо. M-me Dudeffand приблизила к нему свои руки и повела пальцами по этому шаровидному лицу. Она старательно искала, на чём бы остановиться, но это было невозможно. Тогда лицо слепой дамы сначала выразило изумление, потом гнев и, наконец, она, быстро отдёрнув с гадливостью свои руки, вскричала: "Какая гадкая шутка!">>

Но, хотя все слушающие поняли, в чём дело, юная княжна, слишком щепетильно воспитанная, дочитав, не уразумела, что же такого в отрывке, который она столь неосмотрительно зачитала вслух.

<Здесь был конец и чтению, и беседе друзей, и ожидаемой встрече наступающего года, потому что, когда молодая княжна, закрыв книгу, спросила: "Что такое показалось m-me Dudeffand?", то лицо княгини было столь страшно, что девушка вскрикнула, закрыла руками глаза и опрометью бросилась в другую комнату.
... Чувства, с которыми мы расходились, были томительны, но не делали чести нашим сердцам, ибо, содержа на лицах усиленную серьёзность, мы едва могли хранить разрывавший нас смех и не в меру старательно наклонялись, отыскивая свои галоши, что было необходимо, так как прислуга тоже разбежалась, по случаю тревоги, поднятой внезапной болезнью барышни.>>

Княгиня сожгла все книги г-жи де Жанлис и спешно уехала за границу. А тот приглашённый на вечер, который говорил, что "каждая женщина есть змея", отозвался о происшедшем так:

<<...Вообще пренеприятное происшествие, но зато оно служит прекрасным доказательством одной великой истины.
- По-моему, даже двух и трёх.
Дипломат улыбнулся и, смотря мне в упор, спросил
- Каких-с?
- Во-первых, это доказывает, что книги, о которых мы решаемся говорить, нужно прежде прочесть.
- А во-вторых?
- А во-вторых, - что неблагоразумно держать девушку в таком детском неведении, в каком была до этого случая молодая княжна; иначе она, конечно, гораздо раньше бы остановилась читать о Джиббоне.
- И в-третьих?
- В-третьих, что на духов так же нельзя полагаться, как и на живых людей.
- И всё не то: дух подтверждает одно моё мнение, что "и лучшая из змей есть всё-таки змея" и притом, чем змея лучше, тем она опаснее, потому что держит свой яд в хвосте.
Если бы у нас была сатира, то это для неё превосходный сюжет.
К сожалению, не обладая никакими сатирическими способностями, я могу передать это только в простой форме рассказа.>> (c) Н. С. Лесков :)))

Мне нечего добавить, кроме того, что жаль сокращать гениальный текст. Целиком он доступен здесь. Уэлкам, кто не боится русской классики!
 
 
Current Mood: cheerfulдети :))) цветы жизни
Current Music: "Ветер Воды" "Свистопляска"
 
 
 
Пуговкаbuttonly on November 27th, 2005 07:14 pm (UTC)
Ы-ы-ы!:)))
Это что,мне в том же примерно возрасте был задан вопрос:"Мам,а что это?". "Что" было красивой упаковкой иностранных презервативов.На картинке шикарная блондинка опиралась могучей сиськой на плечо негра. А у негра между ног торчал тот самый...гхм, шланг. Длиной, наверное, с метр. Минут пять я созерцала эту картинку, буквально завороженная нестандартными размерами этого самого...гхм, пытаясь понять, а как же он штаны-то надевает, болезный. Наверное, ходит в длинной юбке, решила я. И только потом до меня дошел смысл вопроса:"что там внутри"-подразумевал Выродок, и зачем это, а вовсе не то, что подумала я, глядя на картинку...:)
Кстати,с вопросом, зачем нужны презервативы и в каких обстоятельствах их используют, мы разобрались достаточно быстро и без морального ущерба.Была такая книжка замечательная,с картинками, что-то типа "Сексуальное воспитание детей 5-7-ми лет". Вполне на уровне. Главное,такое простое и понятное объяснение сняло впоследствии глумливо-стыдливое "гы-гы-гы",которые были в ходу у моего поколения с нашими родителями("В СССР секса нет...").
∞o_huallachain on November 27th, 2005 07:28 pm (UTC)
Safe Sex
Как-то давно, во времена совка, нашла я на улице шарик. Лет мне было пять или четыре. Шарик был неведомого для совка цвета. Потому что в СССР шарики былит только четырёх цветов - красного, жёлтого, синего и зелёного. А этот был БЕЛЫЙ! Я несла его домой и предвкушала, что такой будет только у меня, и я его надую и выйду с ним во двор. И как обзавидуются все девчонки, и как все будут просить его подержать.
Выражение лица мамы, которой я похвасталась первой, я не забуду никогда.
Так я и не надула этот шарик...
Пуговкаbuttonly on November 27th, 2005 07:52 pm (UTC)
Re: Safe Sex
Ы-ы-ы...тихо сдуваюсь пацтол...:)))))))
в очкахkoluch_chado on November 27th, 2005 09:13 pm (UTC)
мам - ты круче всех!
Да ну вас...Я вот, может, логику пыталась развить..?хмык*, а вы...*всхлюп*....

А теперь в жЭнском туалете на двери красуется буква "фита". Это странно для меня, т.к. эта буква неприлична для мужчин, а не для женщин (слово фетюк - XIX век)...
Наверное - этоп оследствия эмансипации :)
Пуговкаbuttonly on November 27th, 2005 09:19 pm (UTC)
Недоуменно:
Ну и чего в "фетюке" такого неприличного для мужчин? Лох он и сейчас - лох. Хоть зови его старинным фетюком, хоть не зови...
в очкахkoluch_chado on November 27th, 2005 09:44 pm (UTC)
Re: Недоуменно:
Пуговкаbuttonly on November 27th, 2005 10:30 pm (UTC)
Все еще недоуменно:
Чадо, я туплю. Я ни фига не поняла, чего смотреть-то? Ну, алфавит там. И что? И я знаю, как выглядит бува фита. Разжуй, а? Для тех, кто в танке...
Yauhen Yerchak_nevr_ on November 28th, 2005 05:59 pm (UTC)
Re: Все еще недоуменно:
Ага. А то я тоже не въезжаю
ex_yadozub10 on April 30th, 2006 07:22 pm (UTC)
Re: Safe Sex
))))))))!
Яскер и Лукавый - журнальное братство: dreamsjasly on November 27th, 2005 09:17 pm (UTC)
Нинванна, НИНВАННА!!!
Твое дитё ЖЖОТ!!!!
Дай поносить на пару дней :)))
∞o_huallachain on November 27th, 2005 09:22 pm (UTC)
Эх, как я обожаю это дитё! Оно ЖГЛО и раньше - в возрасте восьми месяцев оно впервые осмысленно померило бусы!
в очкахkoluch_chado on November 27th, 2005 09:26 pm (UTC)
Правда что ли?
Ммм...Цацки - фарева!
κάτι τρέχει στα γύφτικαcynical_sceptic on November 27th, 2005 10:24 pm (UTC)
Браво!
Логика действительно совершенно железная :)
ex_yadozub10 on April 30th, 2006 07:22 pm (UTC)
Жжот дитё!)))))