?

Log in

No account? Create an account
 
 
 
 
dea on November 23rd, 2010 10:43 pm (UTC)
Я читала этот закон ещё до принятия его ГД и СФ. Всё верно в статье написано. Что ж, верным путём! В неосредневековье! Ээх(

∞o_huallachain on November 24th, 2010 06:51 pm (UTC)
В своё время меня очень удивило, что про этот закон очень медленно и помалу появлялись отклики в блогах.
Here in Sydney it is...zaitsman on November 23rd, 2010 11:54 pm (UTC)
Хз, в статье в этой, кмк, основной посыл - неясно, что будет. Закрыть школы совсем - невозможно. Отказаться от бесплатного образования - невозможно.
Слова о том, что у нас и так социалка ниже плинтуса - не соглашусь.
Спорно, короче.
∞o_huallachain on November 24th, 2010 06:28 pm (UTC)
Закрыть школы совсем невозможно, но переход на подушевое финансирование уже сам по себе здорово ударил по небольшим школам типа нашей, а переход на новую систему, про которую в статье, пока не произошёл, так что никакой фактологической основы у меня самой нет, но что в целом будет неспокойнее - уверена.

Что касается подушевой: с нами, пока у нас было недостаточно детей, обязывали делиться какие-то школы, где детей было много и которые, следовательно, получали большое финансирование и при этом не могли его освоить; однако они вполне учатся осваивать финансы, так что мы бы, например, вскоре. вероятно, остались бы без этих средств.

Что касается социалки - она у нас далеко не ниже плинтуса, ниже плинтуса это, вероятно, Африка и прочие малоразвитые страны, но по сравнению с советскими временами социалка дйствительно сильно уменьшилась. При всём моём вполне негативном отношении к тому, как были применены социалистические идеи в бывшем СССР, этого отрицать не могу.

Далее.

Отказаться полностью от школьного бесплатного образования невозможно, это действительно может спровоцировать всякие совсем нежелательные для властей народные действия. Но. Можно пойти по линии сужения сферы того, что в образовании полагается за бесплатно. Как это уже фактически сделано в медицине.

Я не могу сказать, что бесплатная медицина (я другой не пользуюсь) у нас перестала существовать. Мне и прививки от энцефалита делают каждый год бесплатно, и "скорая помощь" бесплатно, и Риткана несколько лет назад в больницу по "Скорой" клали бесплатно, и все мои собственные визиты ко врачам за последние десять лет, числом пять, из них три раза к травматологу, были бесплатны. Но тем не менее - последний раз, позавчера, я ездила в местный травмпункт, потому что когда колола котофф вакциной, рассадила себе в первый раз в жизни руку ампулой, когда её ломала (стекло, мля, толщиной как окно, и специальной пилки нет), и к понедельнику палец этот посинел и раздулся совершенно устрашающе. Так вот, в травме (это по идее экстренная помощь) меня поначалу вообще принимать не хотели, потому что "район не тот", и только когда я вдохновенно назвала какой-то фейковый адрес, меня приняли, хотя, естественно, и полис, и прописка - всё было в порядке. И такого, по мелочам вроде бы, очень много.

То же самое можно сделать и с образованием. Я нисколько не стремлюсь заполошно орать про то, что в качестве бесплатного минимума оставят арихметику, чтение и Закон Божий - весной волна таких истерик уже по жж ходила. Но что сферу бесплатных образовательных услуг сузят - вполне вероятно.

Опять-таки, я не могу сказать, что считаю, что образование не надо реформировать и что необходимо единое образование для всех. И реформировать надо, и не нужно для всех одинакового; однако при сужении чего-то у нас, сам знаешь, даже если хотят как лучше, то получается как всегда. И то, каким будет базовый уровень образования, меня тоже волнует, так как это напрямую скажется на том, каков будет уровень поступающих к нам детей - у нас, как сам понимаешь, далеко не все из спецшкол и тд.

А про последние тенденции очень хорошо написано вот здесь:

http://www.itogi.ru/obsch/2010/47/159018.html
Телерадио патриотов Зимбабве: Йушный Паргbeaver_cherokee on November 24th, 2010 07:26 pm (UTC)
Кстати, о латиноамериканцах.
Вы знаете, в какую жопу вогнал чилийское образование так горячо любимый the питерскими Пиночет? До сих пор не вылезли.
∞o_huallachain on November 25th, 2010 05:17 pm (UTC)
Конкретно не знаю, но я ни от Пиночета, ни от его предшественника не впадаю в благоговейное состояние. Первый был раздолбай и довёл страну чёрт знает до чего, второй тиран и диктатор. Оба они хороши.
Телерадио патриотов Зимбабвеbeaver_cherokee on November 28th, 2010 04:30 pm (UTC)
Закрыть бы вообще эту Южную Америку обратно...