∞ (o_huallachain) wrote,

o_huallachain

М. Симашко, "Маздак", "Искупление Дабира", "Повести Красных и Чёрных песков"

Шла я сегодня днём мимо помойки на маршрутку в рассуждении отметить последний день новогодних каникул сидением в кафе за чашкой вкусного кофе со взбитыми сливками, приятным разговором и последующей прогулкой. Но путь к кафе долог - и сначала надо непременно пройти мимо помойки, а заодно и мусор выбросить, а чтобы его выбросить так, чтоб он прямёхонько улёгся в железный ящик, надо к помойке подойти вплотную.

А там - книги. И как же их не посмотреть, книги.

Шла я без сумки, потому что свежеподобранная кошка Цапка покогтила мою сумку до непрезентабельного вида (как вы кошку назовёте, так она и заживёт), так что книги класть было решительно некуда.

Но всё равно я их посмотрела.

Пять - какая-то фантастика, на блистючих обложках девушки-мечи-драконы; а шестая - шестую я вытащила, аккуратно обтёрла чем придётся от подтаявшего снега, сунула под мышку, и так она со мной и путешествовала.

Книга такая: Морис Симашко, "Маздак", "Искупление Дабира", "Повести Красных и Чёрных песков".

Морис Симашко - прекрасный, но сейчас, к сожалению, забытый советский писатель. Жил в Казахстане, писал историческую прозу о Средней Азии, "истерны": романы, повести и рассказы. Очень интересные книги. "Маздак" - о временах иранской империи Сасанидов, о возникновении религиозно-философского движения маздакитов (V век после Р. Х.), согласно которому люди равны, собственность должна быть распределена равномерно, социальное неравенство - зло и должно быть уничтожено. Роман - о том, как начиналось движение маздакитов и как оно закончилось - точнее, как с ним покончил тогдашний шах Ирана Кавад.

Это очень захватывающая книга. Яркая фактура - Иран, V век после Рождества Христова - интересный период в истории, да и "истернов" не так-то много; запоминающиеся герои, плотная интрига, красивые языковые стилизации. И, помимо всего этого - это беспощадная книга о том, как дело, которое начинают люди, чистые умом и помыслом, продолжается людьми, чьи умы и помыслы вовсе не чисты, и из прекрасных мечтаний о человеческом равенстве вырастает то, что упорно вырастает из них снова и снова: полная противоположность.

Я совершенно не утверждаю, что движение маздакитов, описанное в романе, есть аллегорическое изображение событий первых двух десятков лет советской власти: точно так же можно сказать, что это аллегорическая картина фашизма, или заявить, что аллегорические намёки отсутствуют, автор просто подробно и точно пишет о реальных исторических событиях - так, как они дошли до наших дней. Но, видимо, как в анекдоте - есть такие детали, из которых, как их ни приспосабливай друг к другу, собрать можно только пулемёт - хоть и заявлено, что должна получиться детская коляска. Так и эта книга: рассказывает, куда вымощен путь благими помыслами о равенстве - рассказывает честно, правдиво и, увы, очень безысходно.

Короткие рассказы - "Емшан" (как было в старых стихах, переложивших в рифмах ещё более старую летопись - "дай хану понюхать пучок полыни, и он вспомнит, откуда родом, и вернётся в степи), "Парфянская баллада" (ироничное переложение легенды о прекрасной Вис и мужественном Рамине), "Искушение Фраги" (об узбекском поэте Махтумкули), "В чёрных песках" (про гражданскую войну в Туркмении) - тоже очень хорошие. А "Искупление Дабира" я не читала - вот и прочту теперь.

У меня вообще-то есть почти такая же книга: приложение к журналу "Дружба народов". Но та убрана до лучших времён, и что-то не торопятся эти лучшие времена. В любом случае, хорошей книге не место на помойке.
Tags: читаю
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments