?

Log in

No account? Create an account
 
 
26 January 2011 @ 03:55 pm
Людмила Улицкая, "Повести и рассказы"  
Зачем-то прочитала много Улицкой. Зачем-то - потому что читывала её раньше, показалось довольно неинтересно и часто наблюдаемых восторгов по поводу её книг не разделяла. И женскую литературу про вечно гендерное вообще как-то я не особо.

Но вот почему-то прочитала. В основном рассказы, попадались и маленькие повести. Читала в основном в транспорте, поэтому крупное не стала. "Даниэля Штайна" я читала раньше, перечитывать пока не буду - эта её книга мне, напротив, понравилась, но читала я её сравнительно недавно, так что перечитывать рановато. Из прочитанного - практически все рассказы очень хорошие. Яркие, ёмкие, интересные. Повести - рыхловатые.

Общие впечатления неоднозначные и несколько отличающиеся от прежних, первоначальных.

С одной стороны, гендерная литература про девочек-девушек-женщин-бабушек и их life stories это всё равно неинтересно. Потому что однообразно, потому что ничем не удивляет, потому что бесформенное оно какое-то. Формат "рассказов о своей жизни". Как писал в одной из своих фантастических повестей Лукьяненко, как минимум на одну интересную историю способен каждый - достаточно просто рассказать о собственной жизни. Это-то так, но много мелких историй "пражызнь" - излишне монотонно. Ощущения, как будто грызёшь семечки: пища, но явно не еда, потому что не насыщают; мелкие и одного вкуса; но отвязаться невозможно, пока не догрызёшь все.

С другой стороны, я оценила то, что по непонятным причинам совершенно не оценила раньше. Бережное, но не избыточное внимание к деталям, острый глаз, подмечающий мелочи. Отстранённо-нейтральный, вроде бы не выносящий никаких приговоров и оценок, но на самом деле сочувственный и добрый взгляд. Мягкая интонация рассказа. Как толстый альбом с чужими семейными фотографиями, где собраны и старые, на картоне, порыжевшие от времени, и блестючие чёрно-белые, то излишне резкие, то наоборот - не в фокусе, и поляроидные отпечатки сиюминутного. На фоне Пушкина заснятое семейство, и праздничное застолье, и дитя с механической бабочкой на палке, и напряжённо уставившийся в камеру взгляд, и подпись на обороте чернилами: "1957, сентябрь, первый курс". Только всё это - словами.
 
 
 
(Deleted comment)
∞o_huallachain on January 26th, 2011 01:07 pm (UTC)
У Риты пока что нет интернета, так что к ней обращаться или по телефону, или через меня.
Egor_13egor_13 on January 26th, 2011 01:08 pm (UTC)
Окей, если будут какие-то накладки, то выйду на связь.
Levkonoelevkonoe on January 26th, 2011 02:10 pm (UTC)
До Лукьяненко это очень много кто говорил еще лет 150 назад, насчет одной интересной книги. Даже этого он сам не выдумал.
∞o_huallachain on January 26th, 2011 06:22 pm (UTC)
А, не выдумал так не выдумал, что с того :) Я вот только у него увидела.
GerDadrelian_gerd on January 26th, 2011 06:26 pm (UTC)
Я у неё читал "Искренне ваш, Шурик". Впечатление такие же: семечки, да. Дочитать хочется всенепременно, но как-то это слишком буднично и неёмко. На мой взгляд хорошее произведение это опыт героев (автора), который в какой-то своей корневой сути становится универсальным. А у Улицкой просто истории людей, которые ко мне не относятся подчас никак.
∞o_huallachain on January 26th, 2011 06:46 pm (UTC)
Я у неё крупные повести читала лет пять назад, они мне совершенно категорически тогда не понравились, хотя многие знакомые её хвалили и напрочь не понимали, почему я не разделяю их оценок.

Рассказы, на мой взгляд, лучше; когда такое вот "семечковое" и к тому же длинное - это утомительно очень. И дело для меня в первую очередь не в будничности, и не в том, что это не имеющие ко мне отношения люди, а в этой вот пустотелости, неёмкости, как ты её верно назвал. Не за что зацепиться.

Тем более удивительно, что "Даниэль Штайн" у неё получился совершенно другим. Мне понравилось, вне зависимости от идеологической/идейной составляющей.
(Deleted comment)