∞ (o_huallachain) wrote,

o_huallachain

Людмила Улицкая, "Повести и рассказы"

Зачем-то прочитала много Улицкой. Зачем-то - потому что читывала её раньше, показалось довольно неинтересно и часто наблюдаемых восторгов по поводу её книг не разделяла. И женскую литературу про вечно гендерное вообще как-то я не особо.

Но вот почему-то прочитала. В основном рассказы, попадались и маленькие повести. Читала в основном в транспорте, поэтому крупное не стала. "Даниэля Штайна" я читала раньше, перечитывать пока не буду - эта её книга мне, напротив, понравилась, но читала я её сравнительно недавно, так что перечитывать рановато. Из прочитанного - практически все рассказы очень хорошие. Яркие, ёмкие, интересные. Повести - рыхловатые.

Общие впечатления неоднозначные и несколько отличающиеся от прежних, первоначальных.

С одной стороны, гендерная литература про девочек-девушек-женщин-бабушек и их life stories это всё равно неинтересно. Потому что однообразно, потому что ничем не удивляет, потому что бесформенное оно какое-то. Формат "рассказов о своей жизни". Как писал в одной из своих фантастических повестей Лукьяненко, как минимум на одну интересную историю способен каждый - достаточно просто рассказать о собственной жизни. Это-то так, но много мелких историй "пражызнь" - излишне монотонно. Ощущения, как будто грызёшь семечки: пища, но явно не еда, потому что не насыщают; мелкие и одного вкуса; но отвязаться невозможно, пока не догрызёшь все.

С другой стороны, я оценила то, что по непонятным причинам совершенно не оценила раньше. Бережное, но не избыточное внимание к деталям, острый глаз, подмечающий мелочи. Отстранённо-нейтральный, вроде бы не выносящий никаких приговоров и оценок, но на самом деле сочувственный и добрый взгляд. Мягкая интонация рассказа. Как толстый альбом с чужими семейными фотографиями, где собраны и старые, на картоне, порыжевшие от времени, и блестючие чёрно-белые, то излишне резкие, то наоборот - не в фокусе, и поляроидные отпечатки сиюминутного. На фоне Пушкина заснятое семейство, и праздничное застолье, и дитя с механической бабочкой на палке, и напряжённо уставившийся в камеру взгляд, и подпись на обороте чернилами: "1957, сентябрь, первый курс". Только всё это - словами.
Tags: читаю
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments