?

Log in

No account? Create an account
 
 
27 January 2011 @ 12:42 am
Ещё об, так сказать, литературно-технических темах  
На этот раз в цитатах.

Раз: Электронные книги превратились в страшное зло, на корню убивающее русскую книжную культуру. <...> В результате основной удар приняли на себя даже не топ-авторы, а следующий эшелон, крепкие, хорошие рассказчики, талантливые, по каким-то причинам не вырвавшиеся в "топ-10". У них тиражи упали в РАЗЫ. Книги перестали допечатываться.

Два: Вы что, правда не видите, что с полиграфией умрёт и контент, наполнявший эту полиграфию? Вместе с бумажной книгой вымрут авторы книг. Вместе с журналами вымрут журналисты. Я говорю не о графоманах, а о профессионалах, о мастерах и хороших ремесленниках, от произведений которых не тошнит. И если при тотальном переходе к электронной форме распространения всевозможного контента не будет найден способ оплачивать труд творцов (людей, создающих контент), то наши дети и внуки получат культурную катастрофу.

Три: Начнем с того, что полиграфия не вымрет. Останутся качественно изданные дорогие книги с хорошими иллюстрациями, сделанные умелыми руками и напечатанные на дорогой бумаге. Вымрут хлипкие покетбуки и ламинированые томики с сисястыми тёлками, драконами и космическими спецназовцами на обложках.

И оттого, что вымрут все эти патриотические фентези, космические саги, иронические дамские детективы и корявые триллеры - культура не только не пострадает, а скорее только выиграет. Ещё меньше она пострадает, если авторы, которые "пишут книги, для того чтобы их печатали в глянце"(с) займутся каким-нибудь общественно полезным трудом. Ну а день, когда вымрет собственно глянец, прихватив на тот свет своих безмозглых авторов, можно будет объявить крупнейшим культурным праздником современной эпохи.
 
 
 
∞o_huallachain on January 26th, 2011 10:58 pm (UTC)
Мда? Ну, если она сюда зайдёт, то увидит.

*а я Риткану купила на развале за 100 ры оба тома в советском ещё хорошем издании. Но ребёнок не читает цифру, ей только бумагу надо*
κάτι τρέχει στα γύφτικαcynical_sceptic on January 26th, 2011 11:01 pm (UTC)
На Амазоне я вообще дороже чем за десять баксов электронной книги не видел. А есть и по три, и по одному.

Я вот решил, что дорос до Киндла. Не столько книги читать, сколько статьи в пдф-е. Надоело в сумке толстенную пачку таскать.
∞o_huallachain on January 26th, 2011 11:04 pm (UTC)
Костик, купи себе айпад! С него обалденно читать, уйма ридеров, читающих все форматы, и он, в отличие от киндла, много чего полезного умеет. И заряд держит долго - не как ебука, но очень и очень пристойно.

Я очень прониклась.

Или тебе непременно надо e-ink?
κάτι τρέχει στα γύφτικαcynical_sceptic on January 26th, 2011 11:06 pm (UTC)
Я думал, но он сильно дороже, и у меня на нем глаза устают, я пробовал. Я подожду немного, все равно через год-полтора нужно будет покупать новый ноутбук, может, айпад вместо него куплю.
∞o_huallachain on January 26th, 2011 11:10 pm (UTC)
Офф с форума-форумка: вопрос НДП
Вопрос! Вопрос то забыл!

Меня всегда поражали концовки ваших произведений - мне они кажутся всегда на голову выше остальных частей книг. Вопрос: вы просто настраиваете себя соответствующий выжим литературной тряпочки души, подкручивание линзы в вашей голове между бумагой, на которой пишите и небесами, с которых льется лунный свет тоненькой полоской прямого в голову? Или может быть медикаментозно докачиваете давление в конце пути? (Блин, когда я под фенотропилом, я становлюсь слишком многословным...). Какова кухня приготовления финала книг?

"Литературная тряпочка души", бляяяяяяя :)
κάτι τρέχει στα γύφτικαcynical_sceptic on January 26th, 2011 11:13 pm (UTC)
Re: Офф с форума-форумка: вопрос НДП
:)) Он же под фенотропилом :))
∞o_huallachain on January 26th, 2011 11:16 pm (UTC)
Не чай он там пьёт
Не-е-е-е, фенотропил не снижает умственные способности, не надо наговаривать на бедный ноотроп :) Это он от природы такой!
GerDadrelian_gerd on January 27th, 2011 07:23 am (UTC)
Грандиозно! :D А ответ, ответ какой?
∞o_huallachain on January 27th, 2011 11:10 am (UTC)
Нету ответа. Но, что характерно, Маймонидка этот вопрос не потёрла, в отличие от каких-то ещё.
(no subject) - adrelian_gerd on January 27th, 2011 11:22 am (UTC) (Expand)
∞o_huallachain on January 26th, 2011 11:14 pm (UTC)
Меня как раз в ебуке напрягает медленное обновление экрана и то, как оно визуально происходит.

Хотя врать не буду - их достоинства признаю: по части долгоживучести батарейки они бьют все рекорды; и в экспедиции ебука мне подошла бы куда лучше кпк, даже и с усиленной батарейкой. Как раз бы на месяц хватало заряда.
κάτι τρέχει στα γύφτικαcynical_sceptic on January 26th, 2011 11:19 pm (UTC)
Вроде, последний киндл очень неплох с этой точки зрения. Я вообще на них пару книжек прочитал, и получалось не сильно медленнее, чем на бумаге.

Да, батарейка у них зверская.

Ну и кроме того, с киндлом за сто баксов я не буду париться, что он где-нибудь там долбанется, и буду его везде с собой носить. А айпад за четыреста-пятьсот уже нужно беречь.
Наталья Шнейдер: чудеса в решетеemelushka on January 27th, 2011 02:34 pm (UTC)
Костик, для статей в ПДФ нет смысл брать экран меньше 13 дюймов. на шестидюймовом мелко. Впрочем, можно пользоваться услугой бесплатной конвертации, прилагающейся к киндлу, меня она очень радует.
κάτι τρέχει στα γύφτικαcynical_sceptic on January 27th, 2011 05:01 pm (UTC)
О как? А мне говорили, на самом новом киндле нормально читаются, и зум есть. Мне не только текст, мне еще и картинки-графики надо смотреть, так что конвертировть плохо.
Наталья Шнейдер: чудеса в решетеemelushka on January 27th, 2011 07:16 pm (UTC)
Они читаются, но как по мне мелковато. Зум есть, но с ним все равно не очень удобно. Насчет картинок-графиков пока не пробовала конвертировать, если хочешь, могу попробовать и о результатах доложить.
κάτι τρέχει στα γύφτικαcynical_sceptic on January 29th, 2011 01:40 pm (UTC)
Если можно. Буду очень благодарен :)