?

Log in

No account? Create an account
 
 
27 January 2011 @ 12:42 am
Ещё об, так сказать, литературно-технических темах  
На этот раз в цитатах.

Раз: Электронные книги превратились в страшное зло, на корню убивающее русскую книжную культуру. <...> В результате основной удар приняли на себя даже не топ-авторы, а следующий эшелон, крепкие, хорошие рассказчики, талантливые, по каким-то причинам не вырвавшиеся в "топ-10". У них тиражи упали в РАЗЫ. Книги перестали допечатываться.

Два: Вы что, правда не видите, что с полиграфией умрёт и контент, наполнявший эту полиграфию? Вместе с бумажной книгой вымрут авторы книг. Вместе с журналами вымрут журналисты. Я говорю не о графоманах, а о профессионалах, о мастерах и хороших ремесленниках, от произведений которых не тошнит. И если при тотальном переходе к электронной форме распространения всевозможного контента не будет найден способ оплачивать труд творцов (людей, создающих контент), то наши дети и внуки получат культурную катастрофу.

Три: Начнем с того, что полиграфия не вымрет. Останутся качественно изданные дорогие книги с хорошими иллюстрациями, сделанные умелыми руками и напечатанные на дорогой бумаге. Вымрут хлипкие покетбуки и ламинированые томики с сисястыми тёлками, драконами и космическими спецназовцами на обложках.

И оттого, что вымрут все эти патриотические фентези, космические саги, иронические дамские детективы и корявые триллеры - культура не только не пострадает, а скорее только выиграет. Ещё меньше она пострадает, если авторы, которые "пишут книги, для того чтобы их печатали в глянце"(с) займутся каким-нибудь общественно полезным трудом. Ну а день, когда вымрет собственно глянец, прихватив на тот свет своих безмозглых авторов, можно будет объявить крупнейшим культурным праздником современной эпохи.
 
 
 
Makasmakas89 on January 27th, 2011 04:54 pm (UTC)
Какая разница?
В Рунете крупных трекеров по пальцам посчитать. Закрыть/монетизировать - вопрос времени и желания. Рутрекер уже в значительной степени закопирайчен.
От того, что файлы будут передаваться "из рук в руки" ущерб минимален (собственно, книжку тоже можно взять почитать).
∞o_huallachain on January 27th, 2011 05:15 pm (UTC)
Создавать закрытые трекеры с регистрацией по инвайтам. Когда их прихлопнут - создавать новые. И так - пока не придумают что-нибудь другое.
Makasmakas89 on January 27th, 2011 05:21 pm (UTC)
Это то же самое, что и передача книг из рук в руки. Всегда было и этого не избежать никак.
Но это не опасно для правообладателей. Опасны общеизвестные ресурсы со свободным доступом. А они (во всяком случае сейчас) все достаточно централизованы и, соответственно, уязвимы.
И закрытыми трекерами никто не будет пользоваться, когда электронная книга будет стоить 2$ с мгновенной закачкой покупателю в ридер и оплатой в два клика.
∞o_huallachain on January 27th, 2011 05:35 pm (UTC)
Когда электронная книга будет стоить 2$ с мгновенной закачнкой в ридер и оплатой в два клика, бесплатные библиотеки начнут вымирать и вымрут.

Вот у меня подобрана (скачана, сворована!) роскошная электронная библиотека. Я ею неиллюзорно горжусь. Четыре гига отборной литературы. Но. Она вся собрана с миру по нитке, с разных ресурсов, в результате книги все названы чёрт знает как, не по единому стандарту, с нарушениями или отклонениями от правил транслитерации и тд. Если её конвертировать в epub, чтобы заливать на айпад, эти недостатки, не так заметные при организации библиотеки по папкам, сразу вылезают. У меня была идея всё переименовать, но до сих пор не сложилось - слишком большие объёмы. Если бы у меня сразу была возможность скачивать книги по цене до 50 рублей, простым способом и с простой оплатой и гарантированно в хорошо вычитанном виде, с исправленными ошибками сканирования, без погрешностей в названиях - вполне вероятно, что я бы не тащила исключительно из бесплатных ресурсов.

Для справки. Несколько раз скачивала с литреса (потом скачанное немедленно заливала на либрусек и флибусту). Как там с названиями - уже не помню, но вот опечаток и погрешностей форматирования было полно. Расплачивалась смсками, то есть чёрт знает сколько сверху брал ОПСОС. Такого мне сервиса спасибо, не надо, я лучше к пиратам, у них хоть и с опечатками, но бесплатно.
Makasmakas89 on January 27th, 2011 06:08 pm (UTC)
Вот именно.
Здесь важно не то, что у людей есть возможность достать бесплатно, а удобство этого бесплатно. Сейчас есть библиотеки в реале и там можно хоть зачитаться бесплатно. Но сервиса нету, сервиса. :)
Развитие технологий и борьба за деньги читателя приведет к максимальному удобству расчетов и получения контента для потребителя.
Но я таки думаю, что пиратские библиотеки таки нужно закрыть/монетизировать. Они такой демпингующий конкурент для этих систем. Но это на самом деле частность.
Yauhen Yerchak_nevr_ on January 27th, 2011 06:27 pm (UTC)
Ну вот, таки проблема не в библиотеках, а в отсутствии магазинов (читай - удобных сервисов, где можно быстро и дешево купить книгу).
Makasmakas89 on January 27th, 2011 06:46 pm (UTC)
Библиотеки будут оттягивать значительную часть читателей.
Тем более, что админы библиотек неплохо зарабатывают на рекламе и могут запустить сервисы аналогичные легальным, только с нулевой стоимость контента.
Yauhen Yerchak_nevr_ on January 27th, 2011 05:31 pm (UTC)
Торренты - не единственный вариант файлообменников. Закопирайтить того же емула невозможно в принципе. А разница с книжкой - в том, что передаваться они будут любому числу людей, а не только близким знакомым.
∞o_huallachain on January 27th, 2011 05:34 pm (UTC)
А емул ещё пашет? Это такая штука, которую я так и не освоила - торренты уже появлялись и мне они сразу показались проще и доступнее.
Yauhen Yerchak_nevr_ on January 27th, 2011 06:21 pm (UTC)
Вроде как. Я им тоже не особо пользовался, торренты в этом смысле удобней. Но для его работы не нужен трекер, который можно закрыть.
Makasmakas89 on January 27th, 2011 06:12 pm (UTC)
Я им не пользовался, а сейчас он практически умер, но, насколько я знаю, там нет никакой модерации поиска и чем больше там файлов, тем это критичнее.
Как минимум по этому параметру он будет проигрывать в конкуренции развитым системам покупки контента. И все, ку-ку, пользоваться емулом будут немногие, убытки, соответственно, будут незначительны относительно легального оборота.
Некритично, иначе говоря.
Yauhen Yerchak_nevr_ on January 27th, 2011 06:23 pm (UTC)
При копеечной цене и легкодоступности легального контента - безусловно.