∞ (o_huallachain) wrote,

o_huallachain

  • Mood:

Ещё один - давно прошедший - дождь

Шла по Черкизовскому рынку, покупать детскую одежду, а то опять из всего выросла доч, и вдруг случилась гроза, небо потемнело, хлынул дождь стеной! Я спряталась под навес какого-то вьетнамского контейнера с барахлом, где уже стояли тетки-оптовички с клетчатыми сумками и лица кавказской национальности, все мокрые, и сочувственно улыбались, посматривая на небо из-под полиэтиленового самодельного козырька. Они чуть-чуть потеснились, чтобы дать мне место. С козырька лило не переставая, струями толщиной в руку, мы стояли на деревянном настиле, но лужа уже заливала и его. Мокрые джинсы прилипли к ногам, в кроссовках хлюпала вода. Вдруг из-за тучи брызнуло солнце, минута – и небо поголубело, солнце принялось светить, как будто перегрелось там, за тучами, от асфальта пошёл пар. Я выбралась из-под навеса и пошла по проходу между контейнерами, мокрая и непонятно от чего счастливая, улыбаясь сама себе и в ответ на улыбки белозубых кавказцев за прилавками, которые наперебой кричали мне: «Купи накидка, накидка от дождя, ты весь мокрый!»
И тут я поняла... нет, скорее почувствовала или ощутила.
Я – часть их всех! Это всё я – и продавцы за прилавками с дешёвыми шмотками, и тётки с клетчатыми баулами, и грузчики с телегами, кричащие «астарожна, кыслота», и люди, расступающиеся и дающие им дорогу, хотя всем понятно, что никакой кислоты на тележках нет, и девушки у прилавка с джинсами, рассматривающие товар, и разносчица пирожков и напитков, взывающая нараспев «Ча-а-ай! Ко-о-о-офе! Пирожки с мясом, капустой, сосиска в тесте, чебуре-е-еки!», и отчаянно торгующаяся тетка провинциального вида… Я – часть их. Они – часть меня. Какие есть – добрые, злые, жуликоватые и честные, умные и глупые…а кто определит всё это, кто станет судить их? Не я. Я – с ними.
Я живу.
Люблю.
Ненавижу.
Боюсь.
Радуюсь.
Горюю.
Мучаюсь от одиночества.
Защищаю.
Обманываю.
Помогаю.
Отвергаю.
Я живу.
Никого не сужу.
Не пытаюсь взглянуть со стороны и свысока – потому что я в них, а они во мне.
Делаю зло и добро, бываю милосердной и жестокой, разумной и глупой, весёлой и грустной, замыкаюсь в себе и открываюсь кому попало. Чувствую боль и радость, счастье и горе. Вижу, как одни улыбаются мне, а другие кидают хмурые взгляды. Дождь и солнце, свет и тени, аромат промытых дождём тополей и вонь от кучи мусора.
Никто не плох.
Никто не хорош.
Мне скучно высокомерно отстраниться и судить их – тех, с кем мне так интересно вместе. Не всегда хорошо – но всегда интересно.
Я в них.
Они во мне.
Нет «я» и нет «они», есть целое, состоящее из нас.
Есть жизнь – самая азартная из всех игр на свете.
Tags: в нашем хронотопе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments